豫园,这闻名遐迩的古迹对我来说却是陌生的。我这个生长在成得平原的小孩,学来上海的第一学期就怀着极其好奇的心情去游览了豫园。
秋日的上海天高云淡,早晚阴凉,晌午笼罩着一股热流。一天下行,我们去豫园游览。
跨进豫园的大门,不远,就是一个碧绿的小湖,在阳光的照耀下波光粼粼。湖有一个喷水装置,湖水不断地向四周喷出,形成赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫七色光圈,光彩夺目。一群红鲤鱼在人影一又有山穷水复的幽径。
我感受到了美的陶醉。古人云:人在画中游。我此时此刻便有这种感觉,仿佛进入了一个诗情画意的境界。我觉得风是绿的,阳光也是绿的,连我这个人也完全融合在这碧绿的湖水中了。
沿着卵石小径往里走,就到了点春堂。这是小刀会起头军的城北指挥部年鸦片战争后,中国沦为半殖半封建社会,中国广大民众日益贫困,饥寒交迫。有压迫,就有反抗,人民揭竿而起,在太平天国运动的年3月,上海爆发了小刀会起义。起义军在刘丽川、潘起亮、周秀英等人的领导下,团结一致,进行了反帝反封建的英勇斗争,写下了光辉的篇章。
夕阳的余晖斜照在墙上,该回去了。
我怀着留恋之情离开了豫园,但她的风姿却萦绕在我的心中,我愿把我的深情也留在她的胸怀。