亲爱的团友们,那我们现在即将到达的是豫园游览区。
豫园游览区位于上海市中心城区东南部黄浦区原老城厢境内,世大上海久负盛名的游览区。它的主要景点有豫园、豫园旅游商城、城隍庙、上海老街。它的周边景点主要有沉香阁、文庙、小桃园清真寺、白云观、大境阁、慈修庵等。
豫园游览区的肇始,要上溯到元代了建霍光行祠,明永乐年间,上海县将城隍秦裕伯“请进”行祠,上海始有城隍庙。明万历年十五年,潘允端间续建成豫园。至清嘉庆年间,城隍庙庙园既有东园(内园),又含豫园,集玩、吃、购之大全,有“不到城隍庙等于没有到上海”之说。但鸦片战争后,城隍庙地区几经破坏,破败不堪。建国后,人民政府大力修复豫园。“wen革”中,城隍庙香火熄灭,殿堂变“老庙黄金”。20世纪80年代后,豫园两度重点修缮,城隍庙归还道教,并投资修建了仿明清建筑的豫园旅游商城,还在方浜中路修建仿明末清初建筑的上海老街。豫园游览区于1995年获20世纪“90年上海十大新景观”的美誉。
豫园游览区总体来讲具有浓郁的传统文化气息,最大的特色是一个“古”字。
说到豫园,那就不得不提提它的六大文化了。
一是园林文化。上海老城厢自明嘉靖年间以来,社会安定,达观显贵们喜山水园林,“园林情结”蔚然成风,于是有了豫园等20余处园林。
二是宗教文化。豫园游览区及其近旁寺庙观堂十分集中,形成儒教、佛教、道教、伊斯lan教、天主教、基督教诸教会聚一处的“奇观”,形成罕见的宗教文化现象。如:儒、道、佛文化的豫园、道教的城隍庙等。
三是建筑文化。上海建城已有七百余年了,可以说老城厢豫园游览区是一处明、清、民国时期的住宅建筑的博物馆。老城厢内明代潘允端的世春堂、徐光启的九间阁等都是古宅中的珍宝。
四是商业文化。豫园游览区有“购物天堂”的美誉,商品有“小、土、特、多”的特点,堪称小商品王国。
五是美食文化。豫园游览区既有代表上海本帮风味的老饭店,又有会聚各地风味的和丰楼,更有驰名中外的名特小吃,是著名的“小吃王国”。