女士们先生们:。
大家好!
豫园原为明代私家园林,始建于明代,至20xx年已有400多年的历史。
1559年(还不是明朝嘉靖年),四川巡抚潘云端开始在潘的住处石春堂以西的几块菜地上修建菜园。经过20多年的心血,豫园建成了。“于”的意思是“平安”“安泰”。它被命名为“豫园”,意为“岳越老秦”。
豫园,当时占地70余亩,由明代著名园丁张南洋设计,亲自参与建造。古人称赞豫园是“东南一绝”,“东南一名园冠”。
潘云端晚年家境衰败。潘云端死于1601年(明万历二十九年),潘氏家族日益衰败,无力承担园林修缮管理的巨额费用。明末,豫园被张兆林收购。后来到了1760年(清乾隆二十五年),为了不让这个著名的地方消失,当地一些富绅聚集资金购买豫园,花了二十多年时间重修梯田,多造石头。当时城隍庙东边有个东园,现在是内园,豫园略西,所以改名为西园。
1842年,清道光二十二年战争爆发,外敌入侵上海,英军占领豫园,大肆蹂躏。清咸丰三年(1853年),上海刀会在上海发动起义,响应太平天国革命。起义失败后,清兵在城中烧杀抢掠,豫园损毁严重。点春堂、香雪堂、桂花堂、德岳楼等建筑全部被烧毁。
1860年(清咸丰十年),太平军进军上海,满清政府勾结英法侵略军,把城隍庙、豫园作为外国士兵驻扎的地方,在园内挖石填塘,修建西式营房,面目全非。
清光绪初年(1875年)后,整个园林被上海的豆米业、制糖业、布匹业等20多个工商行业分割,建成公所。解放前夕,豫园亭台楼阁破旧,假山坍塌,池水干涸,树木枯萎,旧景观逐渐消失。
谢谢大家!
文档为doc格式。