有一个老人,他以打渔为生,但最近一阶段的出海,他一连84天都未曾打到一条鱼,别人都觉得他很倒霉,一直跟他一起出海的孩子也被父母勒令换船,可老人始终坚信自己有能力有技巧,终于在第85天他亲手钓上了一条大马林鱼。这是老人从来没见过也没听说过的比他的船还长两英尺的一条大鱼。鱼大劲也大,拖着小船漂流了整整两天两夜,老人在这两天两夜中经历了从未经受的艰难考验,终于把大鱼刺死,拴在船头。就在他准备返航庆祝时,老天又同他开起了玩笑,大鱼的鲜血引来了鲨鱼,老人又与鲨鱼进行了殊死搏斗,终于他透支了所有力气,最后大马林鱼还是被鲨鱼吃光了,老人最后拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架和一身的伤。
我们以后的生活也必将布满荆棘,但我们应该把这些困难当做是生活的一剂调味品,要以乐观向上的精神来面对生活,面对人生。就像故事中的老人一样,即使他连续84天未曾打到一条鱼,他也从未放弃,而是乐观的相信,也许明天,我就能打到一条大鱼,所以他才能在第85天钓上了一条大马林鱼。所以除了他的毅力我们还应该学习他的这种永保乐观心态的精神,做一个乐观豁达的人。