在众多的红楼女子中,林黛玉的一生便若花的开放,凋零一般,从出生到归天,她的人生的每一刻,都是那样的纯洁,清高,它如同花儿一般娇艳,绚丽,就连死,也是那样的清白。
黛玉和宝玉的爱情无疑是红楼中众多爱情最纯洁的一对了。宝玉不是一个顶天立地的男子汉。他不是黛玉的顶梁柱,他自己都需要别人的保护,又何况黛玉呢?带着对宝玉最美好的回忆离开人世,是一种难以言表的幸福,他只能单纯的安慰黛玉几句,而不可能给予幸福。与之相比,宝钗和宝玉被贾母,王夫人指腹为婚,没有两情相悦,没有青梅竹马,有的只是封建社会的婚姻。黛玉死后,宝玉遭受重大打击,出家成为和尚,宝钗成为了那个所谓的“宝二奶奶”,但是她一个人独守空房,落魄的一步一步走向孤独,她的人生似乎更可悲,黛玉至少追求到了自己的幸福,有一份短暂却真挚的感情,而宝钗的一生,依照着她的性格,只由这生活这一把钝刀一点一点地割掉生命的情感!
“可叹停机德,堪怜咏絮才;玉带林中挂,金钗雪里埋。”幸福对于生命来说,如同是一幅油画上最鲜艳的一抹色彩,黛玉的一生如同一副清新淡雅的水墨画,而那份真挚的情感,如同山水画上那最美的一处风景,让那本来只充斥着孤单才华的人生更充实,更美丽。
“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。若说没奇缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘,如何心事终虚化?”“一个枉自嗟呀,一个空劳牵挂。一个是水中月,一个是镜中花。想眼中能有多少泪珠儿,怎禁得秋流到冬尽,春流到夏!”