记得很小的时候,当老师的叔叔经常教我和姐姐唱:“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的热血,筑成我们新的长城……”叔叔告诉我们,这是中华人民共和国国歌,还给我们解释了歌词的含义,但我和姐姐对此很懵懂。直到进入小学,加入了少先队,我才清楚地认识到国歌意味着什么,才懂得祖国这两个字的含义。
时光如梭,即将迎来祖国妈妈70岁的生日了。爷爷告诉我70年来祖国发生了翻天覆地的变化,我的家乡也发生了翻天覆地的变化,我们的生活也发生了翻天覆地的变化。
看到这些,我不禁想起了我们现在焕然一新的生活。村子里家家户户都竖起了美丽亮堂的瓦房,建起了卫生间、浴室,用上了太阳能热水器;村里新建起了活动中心、篮球场;从镇里到家乡的路已经变成了宽阔的柏油马路;我们在宽敞明亮的教室里上课,在漂亮整洁的校园里嬉戏……这一切都是那样美好!
现在,我明白了,我们今天幸福快乐的生活是无数革命先烈用鲜血和生命换来的,我们要珍惜这来之不易的生活,好好学习,练好本领,像那些革命先烈一样,长大后为祖国的繁荣昌盛贡献出自己的力量!