敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!
我今天要演讲的题目是:祖国在我心中。
因为这个词,曾经有多少人为了她抛头颅、洒热血;国为这个词,曾有多少人为了她同侵略者坚持到底;因为这个词,曾有多少人为了她奉献出了自己宝贵的生命。这个词就是——祖国。
我们都是炎黄子孙,都是龙的传人。我们的幸福来自祖国,只有国家富裕强大,才能使我们幸福的生活永放光华。中国的历史告诉我们,没有祖国,就没有家,国家不强盛,就要挨打。我们最亲的是父母,最爱的是中华。
从南京大屠杀、鸦片战争到圆明园被毁,这何曾不是中国的耻辱。鲁迅先生曾经说过一句话:“唯有民魂是值得宝贵的,唯有他发扬起来,中国才有真进步”。是呀!少年强则国强,只有靠中国人自己发扬起来,中国才会强盛起来。
如果说“中国人”这个名称,在旧中国常意味着屈辱与不幸,那么今天应该代表着奋发与拼搏,而明天则应该名象征着繁荣与富强。
同学们,我们应该为生在这个英雄的国度而自豪,为这些民族之魂而骄傲。我们是祖国的花朵,是祖国的未来,是祖国的希望。作为新时代的少年,爱国,不仅仅是对祖国的一种深厚的感情,更是一种沉甸甸的责任!
少年智刚国智,少年强则国强,少年富则国富……少年雄于地球,则国雄于地球。让我们把爱国之志变成报国之行,从今天开始,为报效祖国,振兴中华而勤奋学习。明天,祖国将我们这一代手中屹立世界东方!
我的演讲到此结束!谢谢大家!