发现社会不公平了,自己得变得现实了。
在国内,这被说成是挫折教育。
出了国你会发现,无论是美国还是瑞典,这些绝非中国独有,这是时代的弊病,社会的固疾,是需要我们自身变得足够强大以后慢慢改变的东西。
随着留学市场化和物质化,加上国内留学生的低龄化和土豪化,“留学”这个本该象征着学术,名校,自由,远方等等美好画面环绕的词汇,已被拉下神坛,low为凡物。有人依然坚信留学是个开阔眼界,增强学术,提升逼格的高地;也有人调侃留学只是混个文聘,烧些人民币的游戏。
其实,去北欧留学能学到的就两样东西:一种被放到任何国家任何谁都不认识的地方都能生存下去的能力;一种名车豪宅已动摇不了愿意每天坐公车去追求简单梦想的平淡心态。这两样足以让一个人受益终身。
翻过山的人会对没有翻过山的人说,山后面不过如此。但终究还是有很多人从没有翻过这座山。
留过学,你便仿佛获得了感叹"不过如此"的资格。你知道了,有人自始至终不知道。你见到了,有很多人却终其一生见不到。
就像电影《霍比特人》里gandalf对bilbobaggins所说:
theworldisnotinyourmapsandbooks……whenyoucomeback,youwillnotbethesame.世界并不在你的地图与笔记里……当你回来时,你从此与众不同。
这是一段,任何时候回想起来,都会笑容满面的求学经历。
留学最吸引我的,是无限种可能,你不知道若干天若干年后自己将会在哪里。还有就是能明白什么叫真正的强大和平静。(来自留学生jasminecheung)。
为什么明明全世界最爱我们的两个人都在身边,我们却还要离开他们。俗人云:父母在,不远游。内心当然不想因为该死的时差让他们总是在电脑前坐几个小时等着我们上线大家才说几句话。不想每次见面时候心惊地发现他们多了些白发和愈发深陷的皱纹,发现一直以来遮风挡雨的温暖老屋变得空落落。但是我们知道,所谓的父母在不远游,还有后面最重要的一句话——游必有方!
所有漂泊的人都是为了有一天能够不再漂泊,能够保护起家人。只有经过这样的折腾,这样看起来的一种徒劳无功,才能明白原点是一个什么样的东西。人的生命是短暂的,你不可能经历所有的精彩,学习和经历本身正是帮助你梳理你未曾经历过的精彩。
有一个同学这么说:出国就像出柜,不出憋屈,出了后悔;但是不远离家,你并不知道家的好处。想起那个叫人非常澎湃的老话:读万卷书,行万里路。
举个栗子。他曾在北京读过半年书,一些中学的同学,一辈子就在北京城里打转。有个小孩儿,皇城根儿,不曾远行,不曾别离,也有很牛逼的心态,当然了,成绩也好,在北大念书,就想着毕业了在研究所混口饭吃,反正家里条件也不错。出过国,和爸妈游过新马泰。没什么影响,不能说是混吃等死,但也只好一点点,不知道自己想要什么。
有一天他突然说要出国念书,本来只是图好玩。然后交换了半年,回来以后就像变了一个人,非要拉我回去创业,而且是真的很具体的东西都拿出来了。我说,我还没有想创业的本领可以与你合作。当然这个就是别的话题了。