初中一年级马上就要开学了,军训也要随之开始了。我们院里军训过的人,都说军训很苦,但是还必须军训。我心里就抱着:是福不是祸,是祸躲不过的念头,等待着军训的开始。军训的时间定于8月27日至8月31日,共计五天。
第一天:早上我们先来到学校进行了升旗仪式。升旗仪式结束后,开始给各个班分教官了。我们是一班,所以是第一个分教官的。我们的教官姓薛,他黑黑的脸庞,个头中等,手部十分粗糙,一看就是经过严格训练的人。军训在早上8:30左右在位于中原路的炮校开始了。刚开始,我们学习了站军姿和一些基本动作。首先站军姿要背部挺直,两手紧贴裤缝线,双肩向后张,身体稍向前倾,膝盖挺直,双脚尖分开60o左右。我们还学习了:转向、齐步走,喊口号等等。今天一天下来我自我感觉不像别人说的那么累,就是感觉不是很自由,如果动一下就要打报告,否则就会受罚;还有饭也不可口,也没有家里的饭菜好吃。第二天:早上,我们学习了正步走,由于正步走比较复杂,所以要分开来学,先学习腿部动作,要求踢腿时膝盖要挺着,脚和腿成一条直线,并且脚至少离地30厘米,脚砸地的时候声音越大越好,中午练完之后感到脚很痛。吃过午饭,稍事休息以后,下午紧张的训练又开始了。下午我们练了臂部的动作,上半臂伸直,下半臂和上半臂成90o直角,手心向内离身体10厘米左右。晚上6:30放学了,实在是太累了,连骑自行车回家的劲都没了,特别是脚后跟很疼。
第三天:今天的任务比较轻,今天我们只练了正步走的连贯动作。这一天很快就结束了。今天感觉是最轻松的一天,第四天:虽然,早上下了小雨,但是我们依然在外面训练,并且我们编了我们一班的口号:一班一班,扬起风帆,团结奋进,勇往直前。下午提前两个小时就放学了,一方面是明天要做汇演;另一方面是下午雨越下越大。今天感觉有点不舒服,身体发热,可能是淋雨淋时间长了。不管那么多了,明天是最后一天,再坚持一天吧!
最后一天:今天是第五天,也是最后一天了,所以要对外汇演。统一着装:白色长袖t—恤、深色长裤、白色运动鞋。可是今天,天公不作美,雨下得很大,所以我们只训练了几分钟,就到楼道里避雨了,同学们的衣服和头发都湿了。我们在楼道里呆了大约有1个小时,但是雨还是不停,并且越下越大,所以不得不取消汇演,并且宣布军训正式结束。在这时有的同学哭了,分不清他们脸上到底是雨水还是离别的伤心的眼泪。教官,再见了!也许我们以后不会再见面,但是,我会永远记得您教给我们的一切。今天我感受到了离别的痛苦和伤心。军训滋味就像是调味料,酸、甜、苦、辣、咸,样样俱全。军训是艰苦的,但是通过军训锻炼了我们的意志和毅力。毛泽东曾经说过:人无完人。只有做什么事都不放弃、不气馁、坚持到底,这样我们才能向完人的方向发展!