天下兴亡匹夫有责字体
顾炎武一生著作颇丰,成就颇广,其诗词强调理论为现实服务。政治上,他不与清政府合作,客观上,在思想文化领域为清朝做出了巨大贡献。他不但治国平天下,著作等身,而且为刚,重视做人的思想品德修养,其学术主张和爱国精神颇受辛亥革命以来有民主主义思想知识分子的称赞。
是的,顾炎武就做到了我们现在的提到的”八荣八耻”,在当今践行”八荣八耻”取得巨大成果之后,中央领导人李长春指出:牢固树立社会主荣辱观对于在新的历史条件下,加强社会主义思想首选建设,形成良好的社会风尚,提高公民文明素质和社会文明程度具有重大的现实意义和深远的历史意义。在前一段工作的基础上,我们应乘势而上,把这项工作不断引向深入,掀起学习,实践社会主义荣辱观的新高潮。
顾炎武一生辗转,行万里路,读万卷书,创立了一种新的治学方法,成为清初继往开来的一代宗师,被誉为清学“开山始祖”。顾炎武学问渊博,于国家典制、郡邑掌故、天文仪象、水利河漕、兵农田赋、经史百家以及音韵训诂之学,都有研究。其一生倡导“天下兴亡,匹夫有责”,主张“君子为学,以明道也,以救世也”。
“天下兴亡,匹夫有责”此天下兴亡,不是指一家一姓王朝的兴亡,而是指广大的中华人民生存和整个中华民族文化的延续。而在顾炎武的一生中,也确实是以“天下为己任”而奔波于大江南北,即令他在病中,还在呼吁“天生豪杰,必有所任……今日者,拯斯人于涂炭,为万世开太平,此吾辈之任也!”
顾炎武用行为告诉我们“天下兴亡匹夫有责”,这不仅仅是英雄的信念,也应该是我们每一个青年应有的抱负。今日的“天下”,就是社会主义祖国,就是实现’四化“的伟大事业,是我们共同的愿望。我们对她应抱有强烈的责任心,应该把我们祖国的伟大前途与我们自身远大的抱负紧密结合在一起。
我们是中华儿女,我们是英雄后代,我们是祖国的希望,是时代的未来。我们要像无数舍生忘死的英雄前辈那样,把“天下兴亡,匹夫有责“作为自己的毕生誓言。