塞缪尔曾说:“我们何必为生命的片段而流泪呢?我们的整个生命都令人潸然泪下。”我想,他说的不仅是生命的苦难,还应当是生命的壮阔。虽然我不聪明、不完美、不健全,但我仍可以发声、呐喊、拼搏,以此达到内心的丰盈。
波涛滚滚的大海上,翻卷搅弄的,不仅是渔民的安全,还是祖国寸步不让的国岸线。王继才夫妇戍守海岛三十余年,与海风海浪作着残酷斗争,用他们自己的话来说,就是风雨交加中的饥寒交迫,“这是祖国的领土,寸步都不能让。”
忠心铸国魂。守岛三十余年,他们用行动在“言”。人微又如何,“一粒沙中,照样可以看见天国。”
有人不因言轻而失去“言”的勇气,亦有人为了一己私利而不言。
据报道,在校大学生被港外间谍贿赂、撺掇而泄露国家机密之人不在少数。作为中国青年,不为国家发声、有言,自觉维护国家机密,反而因利欲而出卖自己的祖国,这不仅为人不耻,更令人痛心。
《困醒年代》中黑暗的民国现实里,有人踽踽而行,徘徊而立;有人豪掷千金,却只为做她人嫁衣裳。有人留洋归国,读书办报,只为看中国赤色红遍;有人远渡镀金,却甘开历史倒车,辫子越梳越长……但我看到的,是多数人身为蝼蚁却有鸿鹄之志,在报上著名,在游行队伍中呐喊,在茶楼在酒馆,不论外界阴云密布,都有有“言”的勇气。
阅古今,见当世。言是戍守海岛的忠心,言是望国更好的勇气。言,为国发声,不因人微言轻而不言;不因利益不言,须知总有家国比金钱更重。
鲁迅先生说:“愿中国青年都能摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者的话。能做事的做事,能发声的发声,就令萤火一般,也可以在黑暗中点亮。”愿大家都有有“言”的勇气,以此达到内心的丰盈,与民族的未来。