天下兴亡匹夫有责字体
大家都知道顾炎武所提出的“天下兴亡,匹夫有责”这句千古名句,试问当今,真正理解这句话的有多少,能真正做到的又有多少。
在历史的长河中,有保卫国家不惜献出生命的英雄们。在《烛之武退秦师》中,佚之狐举荐心中有所抱怨但也没有说什么的烛之武,学识渊博却一生没有被重用,十几年中困在马圈中饲养马的小小官员,在国难当头时,他的潜力发挥了出来:在一个月黑风高的夜晚,城墙外危机重重,只见一位头发胡须花白的老人蹒跚的脚步走到了秦军的阵营中,见到了秦王,利用秦晋之间的矛盾来说服秦穆公,保住了自己的国家。
烛之武的勇气令人们感到佩服,《荆轲刺秦王》中荆轲的智勇双全,让人们认识到了他的胆识。
荆轲的智慧不是“邹忌讽齐王”中委婉地劝说,也不是“寡人之于国”中孟子运用梁惠王的喜好来使他信服,而是体现在对秦武阳的恐惧的巧妙掩饰,体现在给秦王的信物收集上,他的智慧是令人信服的。
他的勇猛也是无人匹敌的,他在易水边上所唱“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的豪情壮志;觐见秦王的过程中匕首的出现,令大臣们感到慌张,追着秦王的刺杀让人们感到惊心动魄;最后秦王杀荆轲之前的“箕踞以骂”更让人热血沸腾。
虽然荆轲刺秦王并未成功,但他的智勇令人感到敬佩。他们的故事验证了什么是“天下兴亡,匹夫有责”。
我们每个人都要从英雄们的身上汲取力量,发扬“天下兴亡,匹夫有责”的精神!