天下兴亡匹夫有责字体
“天下兴亡,匹夫有责”是明末清初的著名文学学者顾炎武所说。他为什么会说这句话,让我们先看看他的介绍。
顾炎武是昆山人,喜欢读书,说出过“昆山无书”的名言。崇祯十六年成为国子监生,加入复社。明朝灭亡后,先后依托于政权,王永柞,唐王生聿键,诗社。或许是他的爱国心很强,在明朝灭亡后,一直进行反清活动,后期拒绝朝廷征辟,辗转各地。康熙二十一年二月十五日去世。
“天下兴亡,匹夫有责”,这一句名言,成为了顾炎武一生的最大成就,他也是遵照了这句名言,把维持大明朝的兴盛,变为了自己的责任,虽然明朝已经不复存在,但他还在进行反清活动,直到生命的最后一刻。“昆山无书”是顾炎武随口说出的一句夸张且真实的活,这说明他把整个昆山的书都读完了。通过这两句名言,我们可以总结出两个顾炎武先生值得我们学习的精神;一个个是爱国,一个是好学。爱国在于,顾先生把国家兴亡看作是自己的事,好学在于,顾先生为了读书,把整个昆山的书全能看完了。在他之后出现了许多同他一般的爱国人士。
詹天佑,他12岁就出国留学,五年后考入耶本站鲁大学土木工程系,学习铁路工程,毕业后立即出国,几年后受清王朝之命在北京与张家口修建铁路,历时四年修成,为中国人出了一口恶气。
林则徐,他做过一品官,任过湖广、陕甘、云贵三地的总督,主张严禁鸦片。1839年6月初,在虎门把从外国鸦片商人手里拿到的鸦片销毁,为此,中英关系紧张成为第一次鸦片战争。不过,这次销烟,沉重的打击了外国人的嚣张气焰,让国人暂时脱离了危难。
郑成功,明朝隆武年间被赐姓朱,永历年间被封为延平王,1645年清军攻破江南防线,其父降清,母亲自尽。他率父亲旧部在东南沿海抗清,凭海战优势固守,厦门金门,永历十六年,他率军跨海至台湾,次年拿下台湾。他与顾炎武有同样的意图;反清,最终虽然没有成功,但却在台湾把荷兰人赶出了中国的领土,这也是让中国人值得扬眉吐气的一件事。
顾先生为我们留下诸多名言和精神,我们应该牢记他的名言,学习他的精神,“天下兴亡,匹夫有责”。让我们为祖国的发展作出贡献。