天下兴亡匹夫有责字体
尊敬的对方辩友,亲爱的观众:
大家好!在这里,我将代表我方陈述我方对于“先忧后乐”的家国情怀的观点。我方不赞同反方的观点,我方坚持认为“先忧后乐”的家国情怀是现代中国人所必须的。在1200多年前,范仲淹在被贬期间写下了循环壮阔的《岳阳楼记》,“不以物喜,不以己悲”,是他的人生态度,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是他的爱国情怀;1200多年以来,不论身处何朝代、何时期,无数有识之士前赴后继,为他们的国家生存而努力奋斗,;1200年之后,在社会深刻变革的现在,国家命运与个人命运更加息息相关。
“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之?”,林则徐,被誉为晚清时期“开眼看世界第一人”,意识到清政府以及中国即将要面临的问题与考验,他上书请求硝烟,他知道,如果任由英国倾销的鸦片在中国横行,那么中国“几无御敌之兵,几无空饷之银。”即使后来被贬,依旧在于与有友人回信中不断的提及他的忧虑,表达着他拳拳的报国之心,林则徐无论身处何境地,都将国家兴亡作为他的心之所需系,我想他果真做到了《岳阳楼记》之中所说的“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”。
2020年春节,一场中国成立以来传播速度最快、影响范围最广的新冠肺炎疫情突然来临,国家开启重大公共卫生事件一级响应。中国,好像被按下了暂停键。与此同时,在疫情防卫一线,白衣天使请愿上阵;解放军将八方入列;医院建设,日夜鏖战;党员干部奔赴防控疫情第一线……来自各行业、各阶层的一点一滴的力量汇集成强大的合力和新冠肺炎疫情作斗争。他们放弃春节本应有的团圆,舍弃自我利益,奔赴“战场”,保卫祖国、保卫人民。终于,疫情被打败,一切尘埃落定,樱花如期开放。
才有了思想上的第一次革命;大明王朝因为于谦张居正的改革而得以延续;抗日战争解放战争时期,有“以天下为己任”的中国共产党员不畏艰险、不畏强权,用鲜血与生命铺就了新中国的成立之路;现在,有如为脱贫事业献出生命的黄文秀、为救火而捐躯的四川木里勇士、夺取世界杯冠军的中国女排等无数的人倾情奉献、无怨无悔,为中国的不断发展做出自己的贡献
所以说,天下兴亡,匹夫有责是亘古不变的命题,不论是过去、现在、还是未来。“先忧后乐”的家国情怀是支撑着国家发展的强劲动力。反方认为的“先忧后乐思想不适合现代社会”却恰恰与这一命题相反。