记得有这样一句歌词:“借我一双慧眼吧,让我把纷扰看个清清楚楚,明明白白,真真切切。”这也许是当今置身于纷扰错杂时代的现代人的共同心声。可现代人究竟怎样才能借来一双慧眼呢?明确的回答是:“嘘英吐华气韵勃然的《庄子》之智慧就很值得我们借鉴。当我看到这一段前言后,满怀好奇之心买下了这本《栩栩然胡蝶——庄子一日一语》。
回到家中后,我翻了翻这本书,看到了这样一句话:“知道者必达于理,达于理者必明于权明于权者不以物害己。——《秋水》”我对这句话感到不解,心想:这句话是什么意思呢?它又有一个怎样的典故呢?之后我便在网上查了查资料,从资料上,我得知了这句话的意思是:认识“道”的人必定通达事理,通达事理的人必定明了应变,明了应变的人不会让外物伤害自己。在网上我还看到了有关这句话的一个相关典故:相传,汉文帝执政时,有一次他问起中央政府的税收情况,右相周勃答不出来,急得汗流浃背。这时左相陈平上前代为答道:“此事各有主者。”意思是让汉文帝去问专司其职之人。汉文帝当时很不高兴,便问陈平:“各事都各有司职之人,那要你这宰相干什么?”陈平从容的答道:“宰相者,上佐天子,理阴阳,顺四时,下遂万物之宜,外镇抚四夷诸侯,内亲附百姓,使卿大夫各得任其职也。”从这个典故中,我们可以看出陈平是真正的知“道”者,所以才能从容应变。在日常我们的考试中,也要学习陈平的这种从容应变,不能遇到什么事就发牢骚,向后退,向困难低头,这样只会一事无成。
闻一多曾经说过:《庄子》会使你陶醉,正因为那里边充满了和煦的、郁蒸的各种温度的情绪。是啊,《庄子》这本书不仅语言挥洒自如,使人陶醉;而且思想恢宏博大,与世同俗,让人受益匪浅,就是因为如此,它也才能深受读者们的喜爱。