嵊泗列岛游记
嵊泗列岛的历史较为悠久。据查考,远在三千五百年前的新石器时代,岛上已有人居住;菜园镇的基湖村就曾发现原始人使用过的石斧、石锛、印纹陶片和完整的鹿角;同时还发现有战国前期人类居住的遗址。古籍记载,我国历史上几次重大的航海事件,如唐朝鉴真和尚六渡扶桑;明朝郑和七下西洋;明末郑成功征发台湾岛等都途经嵊泗。嵊泗的历史沿革也经历了一个比较复杂的过程。据新版《嵊泗县志》载:“唐大中四年(850年)在小洋山建有隋炀帝庙。后晋天福八年(943年)在泗礁山建有资福院。北宋熙宁六年(1073年)有蓬莱乡北界村,此乃本县行政建置之始。”隋唐前嵊泗的大洋山、徐公山、黄龙山属会稽郡句章县。唐初,属贸县,开元二十六年(738年)分贸县于舟山建翁山县,北宋熙宁六年又在舟山建昌国县,嵊泗均为所属。