嵊泗列岛游记
今天,万里无云,烈日当空,太阳公公发狠似地照耀着大地,那些云彩也似乎不愿意去遮一下。
早上我们的目的地是大悲山。大悲山景区位于泗礁本岛东部,山体秀美,视镜极佳,为嵊泗列岛第三高峰。其西连群峰,东滨大海,与基湖沙滩、南长途沙滩形成等边三角形。登高远眺,四周金平岛、花鸟岛、绿华岛、枸杞岛、黄龙岛等大大小小百余岛屿,一览无遗,美不胜收。大悲山是观赏“姐妹沙滩”和海上千岛湖的最佳之地。唐时曾以大悲山称泗礁岛。从山顶看,远处姐妹沙滩在雾气缭绕的映衬下,仿佛仙境一般。虽然骄阳似炎,却一点也不影响游客的心情。大家尽情地摆着各种pose,寻找着各个角度,肆虐地拍着千姿百态的照片。我也不例外,被老妈拽着各种拍。跟小时候的习惯一样,每拍好一张,我硬是要跑过去抢着老妈的手机看刚拍的照片,看看自己的表情,神态,看老妈拍得是否合我的意。
下午,焦灼的太阳炙烤着嵊泗岛,嵊泗的天气比被誉为“火炉”的南京还热。耐着酷热,我们兴奋地朝“姐妹沙滩”之一的基湖沙滩奔去。来到嵊泗,我最期待的还是玩海。迅速换好泳具,我迫不及待地奔入大海的怀抱。
开始,大海是那么温柔,海面上风平浪静。我们头露在外面,身子却沉浸在海水里享受着海浪的抚摸。我的头似乎觉得不公平,让我觉得痒痒的。我立刻成全了头的请求,一把潜入海里。我感觉海水凉凉的,不小心喝一口,咸咸的,身子动一动,感觉柔柔的……不一会儿大海似乎有点生气,海上的波浪大起来了,一波一波地朝我们袭来。我喜欢迎着浪头一头扎进去。我背对着浪头,浪头冲到我背上,痒痒的,却又很爽,好像在给我擦背。也有胆小的,远远的看到浪头逼近,快速地跑着退向沙滩,夹杂着惊叫声。每每此时,我就会想,那些逃往沙滩的人,永远也体验不到迎向浪头又被浪头卷起抛出的爽到爆的感觉。就像生活中一遇到困难就知难而退的那些人,永远也体验不到成功的快乐。