基湖沙滩是舟山群岛最大的天然海滨浴场,位于岛北侧中部海湾,有"南方北戴河"美誉。滩长2200米,宽约250米,点辍两座暗红色小屿。滩石宽广洁净,沙质细软,人行其上,如履地毯,兼之空气清新异常,使游客颇感舒适惬意。沙滩为黑松翠竹环拥,一抹茂林长达10余里,漫漫碧海金沙,水天空阔,景色四季各异,组成极佳的视觉效果,为一难得的海岛旅游胜地。在此海浴、沙浴、日光浴和海上运动均十分悠闲自得。
第一天:【上海-嵊泗】上海南浦大桥黄浦旅游集散站(外马路1588号)中午或下午乘空调旅游车赴小洋山或芦潮港码头,乘船至泗礁李柱山码头。【接团】嵊泗春秋旅行社导游举小方旗接团(嵊泗李柱山码头)。入住渔家小庄。中餐后稍做休息,下午游玩基湖沙滩(10元):沙滩漫步、戏水踏浪、挖沙蛤等自由活动沙滩活动。
第二天:上午看嵊泗最大的群集性渔港参加渔家乐(游玩1.5-2.5小时,60元)海上活动:坐船出海撒网捕鱼,放笼捕蟹,岛上矶钓(收获海鲜免费带回享用)让游客体验渔家生活;下午游玩六井潭景区(游玩1——1.5小时,),亲登“龙王宝座”观百年灯塔、望百亩暗礁、寻“六井悬涡”海浊地貌峥纷奇异摄影留念。
第三天:上午自行逛海鲜市场购嵊泗海鲜,体验海岛风情,下午返回上海,结束愉快的旅游。
码头到基湖出租车是20元,注意出租车司机会介绍你一些旅店说是自己亲戚或朋友的,背地里都会收回扣(每人10元)。
去渔家乐的朋友注意了,最好是阴天去,否则回来一身焦黑。渔家乐门票60元(可以还价),如果是出租车司机介绍去的会收回扣20~30元/人。其实能捉来一般只是小鱼小虾,主要是享受这个打渔的过程。秘笈:可以到五龙乡租船出海,50元一艘船,还可以开到远的一点的海面。渔家乐的船只可以在老鼠岛附近很小的范围撒网,而且都被捉光了。
六井潭看海很不错。可以请景区管理员讲解,是个很好的人。注意一定要去看看旁边的深洞。洞里原是东海部队的炮兵连,整个山被掏空了,有一处岩石渗出的泉水,很清洌,据说可以用来洗眼睛,可治眼病。出发前一定记得带个空水瓶。
推荐:大悲山的灵音寺很好,有一千多年的历史,只是近期在修葺新的殿堂,有点乱。从灵音寺下来可以直接去东海渔村和鉴真东渡处,都是很值得一游的地方。
基湖的旅店大多是家庭旅店,打出租不太方便,另外院子也太小,倒是小巷有一口井还不错。
村头有点心店,可以吃早饭,推荐血糯米粥。另外村头每天一早6点到点有集市,如果下午要买菜回来加工的话,可在此买点素菜。这些可不是大棚菜,很绿色的。