嵊泗列岛游记
嵊泗列岛位于杭州湾以东,东海汪洋之中,长江口东南,由钱塘江与长江入海口汇合处的数以百计的岛屿群构成,境内岩礁棋布,具有以礁美、滩平、石奇、崖险为特色的,有一定代表性的海岛风光。
嵊泗为天台山脉向东北延伸沉陷入海的外露部分。面积在500平方米以上的岛屿394个,其中住人岛18个。最大的岛屿泗礁山,面积21.2平方公里。属亚热带海洋性季风气候,年均温15.8摄氏度,夏无酷暑,冬无严寒,气候宜人,极为适合度假。1949年10月设县,初期属苏南行署松江专区,1953年划归浙江省。全境有60多处景点,景观较集中的有泗礁、黄龙、嵊山、花岛等岛。
全国著名的嵊泗渔场在其境内,每年冬汛,苏、浙、闽、沪等省市的10多万渔民,驶船来此生产。盛产黄鱼、带鱼、鲳鱼等。黄龙虾米,驰名全国。
资料。
基湖沙滩素有“南方北戴河”之誉:背靠松林,域野开阔,沙质洁净,坡下海域平缓,海水清澈,为理想的天然海滨浴场;南长涂沙滩也是优良的海浴场地,适合度假避暑。
花鸟岛上的花鸟灯塔建于公元1870年,气势雄伟,为远东第一大灯塔,是南北航线上的船只进入上海吴淞口的重要航标;岛上还有“云雾”、“猿猴”、“老虎”三个古洞,被称为“东海花果山”。
景区内还有众多引人入胜的明清摩岩石刻,“山海奇观”、“海若波恬”、“潮海风清”等,笔力雄健,出自明代都督侯继高、督司张文质及明将陈梦斗等人之手,为中华民族保卫国家海疆的历史见证。
此外,黄龙元宝石、五龙大悲寺等,或天然造化,或精雕细琢,极具观赏性。