舟山,是座落在我国东南沿海与长江交汇处的一群宝岛。开发历史悠久,远在新石器时代,河姆渡人就乘舟渡海,在这里繁衍生息。唐开元置县,距今已有1200多年了。在漫长的历史长河中,舟山先辈靠海吃海,兴渔盐之利,行舟揖之便,逐渐成为长江流域通向世界的海上门户、东南沿海的闻名商埠。
在改革开放的大潮中,舟山市依托海洋优势,把开发海洋作为经济和社会发展战略重点来抓,取得了显著的成效。凭借天然深水良港的优势,兴建万吨级、10万吨级和25万吨级深水泊位,完善港口配套设施,迎来了世界各国的船舶,货物吞吐量急骤上升,使舟山港跻身于我国沿海大港行列。针对近海经济鱼类资源衰退的现实,调整优化捕捞作业结构,加强传统渔场的资源保护,发挥舟山渔民丰富的海洋捕捞经验,跨出国门,开拓远洋渔业,生产足迹遍及四大洲三大洋;大力发展栽培渔业,鱼虾贝藻齐放养,展现了海水增养业的春天,保持舟山渔业稳中有增。海岛旅游业开发方兴未艾,在修茸“海天佛国”普陀山的基础上,编制旅游规划,多方集资兴建各具特色的旅游景点,提高海洋旅游文化品位,改善旅游服务设施,舟山群岛已成为东南沿海旅游网络的重要组成部分。
在着力培养海洋支柱产业的同时,舟山坚持以改革促发展,以开放带开发,加快城乡供水、供电、交通、信息等基础设施建设,健全城市各项服务功能,促进海岛工业和第三产业的持续发展,加强与海内外的经济技术合作和交往,拓展对外贸易,增强舟山综合经济实力,提高海岛人民的生活水平。
面临21世纪开发海洋新时代到来的新机遇,舟山将继续贯彻江泽民“开发海洋,振兴舟山”的题词精神,增强海洋意识,推动城市化和现代化进程,营造良好的投资环境和发展机制,强化“科教兴市”和“可持续发展”战略,促进传统产业的技术升级,加快二、三产业的壮大发展,以不断提高海洋产业的整体素质来带动舟山整个经济社会的协调发展。早日把舟山建设威为我国重要的现代化海洋开发基地和综合性港口旅游城市。
鲁迅祖居导游词·宁波市导游词·杭州市导游词·大慈岩导游词·岳庙导游词
纯朴好客的舟山人民。真挚地欢迎每一位嘉宾和来客,殷切希望能够听到您对海洋、海岛开发的真知灼见。更愿意以各种形式加强经济技术合作和信息、人才的交流,并欢迎您来舟山观光考察,投资办厂,经商兴业,我们愿与海内外的朋友一起携手并肩,同舟共济,以经济合作的丰硕成果,迎接新世纪的到来。