笑猫是一只会笑的猫,与美丽温柔典雅的虎皮猫结婚后,在一个老老鼠认为是“夏宫”——一个冬天看来阴森寒冷的生活、怀孕、产子,以及四个小猫的成长过程。
老大胖头,脸胖身子圆,爱吃爱睡,就是不爱运动,因此而得名。老二二丫,长得乖巧可爱,最像虎皮猫。第三只小猫是四只小猫中唯一会笑的猫,名唤三宝,最淘气也最可爱。小可怜——虎皮猫难产产下的小猫,是四胞胎中的老四,瘦弱多病,三只小猫为他祈福,去“过桥,走墙根”,就连平时最懒的胖头也走完了99圈。当寒风袭击山洞,小猫们用身体堵住了洞口,猫妈妈用身体为小可怜取暖。但这场突如其来的寒流还是把小可怜带走了。猫妈妈抱着小可怜的尸体嚎啕大哭、痛不欲生。