睡蟒边的雪兔读后感
如果说世界上哪一种爱是无私的话,那就是母爱;如果说世界上哪一种爱可以让我们泪流满面,那也只有母爱;母爱不光在人类上体现,在动物界也是体现的淋漓尽致。这是我读了《睡蟒边的雪兔》这本书最深刻的感触。
这本书主要讲述的是动物园里的雪兔经过繁殖越来越多,兔笼里已经“兔满为患”了,只好拿去喂蟒蛇,多数的雪兔被投进蛇笼里后就吓呆了,傻傻地不知道该怎么办,最后只能被蟒蛇吞噬。但有一只母雪兔却与众不同,刚投到蛇笼里,她就开始疯狂地挖地道,但只挖到一半,蟒蛇睡醒了,母兔就与他斗智斗勇,不停躲闪着、跳跃着,蟒蛇不一会就追得筋疲力尽了,母雪兔见状,又开始挖地道,当蟒蛇再次苏醒时,母兔已经产下三只小兔,她把她的孩子安顿好,便偷偷摸摸绕到蟒蛇身后,用锋利的牙齿咬得蟒蛇皮开肉绽,蟒蛇气急败坏,用各种方式攻击母兔,母兔利用自己身体的灵巧左躲右闪,非但没有伤到,反而把蟒蛇咬得鲜血直流,最后,工作人员只好将母兔和她的三个孩子送回兔笼中。
读完这本书,我被母兔的勇气深深震撼了,一只小小的兔子,在母爱力量的支撑下,竟然与强大的蟒蛇对抗,用自己的坚持和勇气开辟了一条求生的路。她没有退路,要么跟蟒蛇对抗,要么和孩子们一起葬身蟒腹,在母爱的趋势下,她只有鼓起勇气,鏖战到底,争取一线生机。
这让我想起了汶川大地震中的一个故事:救援人员在废墟中搜救时发现了一个母亲,她被倒塌的房子紧紧压住,透过空隙,可以看到她是双膝跪着,整个上身匍匐着,双手扶地支撑着身体,有些像古人的跪拜礼。救援人员将她小心地抬出来,竟赫然发现,在她的身下有一个三四个月大的孩子正安静地睡着,旁边有一个手机,上面打着“宝贝,如果你还活着,一定要记着我爱你”!这是多么伟大、无私的母爱呀!
母爱是世间最伟大的力量。