懵懂的你们刚刚走进一个新的环境,难免会迷茫无助,会对生活失去信心。但如果你们有一个积极向上的理想,有一个明确的奋斗目标,当你们失意时,有理想作风帆,它会带你乘风破浪,走出失意的情绪,迎来一个崭新的前景。所以,大一新开学就应该为自己的大学四年做一个整体的规划,这个规划切记要有可实性,包含校园生活的各个方面。一个合理的规划可使你大学生活更顺畅!
大学里要培养自己的自学能力,许多同学抱怨老师教的不好,懂得不多,学校的课程安排不合理。李开复曾说过,与其诅咒黑暗,不如点亮蜡烛。大学生不应该只会跟在老师的身后亦步亦趋,而应当主动走到老师的前面。大学老师在一个课时里通常要涵盖课本几十页的信息内容,仅通过课堂听讲是无法把所学的知识学通学透的。最好的学习方法是在老师讲课之前把所学知识琢磨清楚,然后在课堂上弥补自己理解上的不足。大学里的学习范围很广,我们不仅要学好扎实的专业知识,还需要博览群书,充分利用学校的图书馆资源。另外,英语,计算机知识也是当代大学生必备的生存技艺。
大学里有丰富多彩的校园文化,为学生提供了一个充分展示自己的舞台。各种学生会,社团组织会让你应接不暇。积极参加这些活动,不仅可以锻炼你的交流能力,培养你的协调工作能力,还会让你在潜移默化中学会竞争,学会适应社会。大学是你们最后一次有机会系统的接受教育,最后一次全心建立你们的知识基础,你们应该好好把握大学生活,珍惜大学时光,为将来的就业奠定好基础望采纳。
我所说的这些或许你们心里已经明白,而且已经千百次地精心构想了自己的大学生活,但是你们一定不要忘记自己最初的梦想,拿出你们的行动,你们的勇气和智慧,去一点一点画就出自己美丽的梦想,让梦想炫彩飞扬!