阕宋词,一宛幽香,夜肆意的弥漫,一瓣遗忘的荷花自书页里滑落,谁的泪班驳了那绝世的花颜,在风的吹袭中脱落我的手心,坠入了前世的荷塘。有谁捡起这飘落在水面的花瓣,寻着空气中那一处的暗香,撑一竿青色,踏一叶扁舟穿越千年,在一朵又一朵荷花的盛开中涉水而来,在人间花影,渡得荷香风韵中我手握盈盈。
心事挽成髻,彩云插成花,一缕青丝盈绕指间,是绕不完的柔情,诉不完的思念,自此可否将那一叶扁舟,只载春光不载愁。密密麻麻,深深浅浅的心事吐露成风中的荷花,前世的诗,今生的词,在细碎的发丝中如何去数,如何去分。曾经沧海难为水,不修缘道只识君,就让忧伤漫过夜的堤岸,浸泡通往前世来生的路,折叶为舟,织荷为裙,在岁月的河流里穿梭。一池荷影,在碧波潋滟中流转,一袭水袖,在风来尘往里飘浮。一世的芳华,在花开花落里起舞。把相思横在秋波荷影的倒影中,把爱恋挂在琴弦清音中。零零碎碎的心事,汇聚成零零碎碎的文字,落入眼里化成泪水,落入尘埃化成荷影。
一枝青荷,独自临风,行走尘世,阅读沧桑。一声莫名而来的风潜入我梦的窗棂,吹去了一池的荷影,唇边空留惆怅,那瓣穿越了时空的荷不知何时又飘落手中,依然有馨香残留。
醉卧荷塘枕荷香,半卷诗书度清梦,那静若荷影的风姿在习习凉意中温暖一些跌落水中的灵魂,鱼儿戏水于东,戏水于西,只为仰望与倾听,只为一池荷花的芳泽。蜻蜓蹁跹飞舞,又何尝不是为了与荷花生死相依。
池水之荷居水中央,绿痕涌动红裳翻浪。花开无声,却让我们在清丽碧婉中聆听到天籁之音,平平仄仄的诗词自水中隐隐而来,氤氲而开,红尘滚滚中自缭绕,清了心,清了身,清了这尘尘与埃埃。荷花袭水踏月,拨云推雾而来,在翡翠妆砌的舞台吐露绝世芳华,叶是佳人手拈的翠,花是佳人身披的红,逝水之上,曾繁花绚烂,花影相落的瞬间,是千年的叹息,于是花落去,是刺痛记忆的痕,浅留在荷影之上,深藏在根水之间,待来年沉淀的相思打捞起水灵灵的新荷。
所谓伊人,在水的中央。做不成一个如荷的女子,我也愿意静静伫立水的中央,等待有一天君的溯水而上,一起掬水月在手,弄花香满衣。