端午节小学生手抄报
1、让学生简单了解端午节的由来和各种传说。
2、通过活动了解端午节吃粽子的风俗习惯。
3、在活动中感受x传统节日的魅力。
多媒体课件、粽子(学生自备)、橡皮绳。
5月28日。
一(1)班。
(一)活动序幕。
女:今天真高兴,爸爸妈妈来到学校和我们一起活动。
男:让我们用热烈的掌声欢迎爸爸妈妈!(鼓掌)
女:(面对着男主持问)xx,你知道我国有哪些传统节日吗?
女:看来你知道的还不少嘛。
男:先别夸我。我也来考考你:你知道哪个传统节日要吃粽子吗?
女:这个问题太简单了,让小朋友回答你吧!大家说什么节吃粽子?
(全班同学齐回答:端午节)
男:那么端午节为什么要吃粽子?在端午节里还有些什么习俗和活动呢?今天就让我们走近端午节去了解一下吧。
女、男(齐说):话说“端午”主题班会现在开始!
女:每年的农历五月初五,就是x民间的传统节日——端午节,也叫“端阳”、“龙日”、“夏节”、“五月节”、“诗人节”“女儿节”、“小儿节”等等。
男:虽然名称不同,但总体上说,各地x过节的习俗还是大多相同的。
(二)端午故事。
女:端午节是x古老的传统节日,至今已有两千多年历史。端午节的由来与传说很多,下面就请大家听听故事大王陈皓烨讲讲端午节的故事。
1、《屈原与端午节》。
男:谢谢xx给我们讲的精x故事!(鼓掌)原来端午节是为了纪念屈原。不过我还听说一个与端午节有关的故事——《孝女曹娥舍身救父》,请xx给大家讲讲这个故事。大家欢迎!(鼓掌)
2、《孝女曹娥舍身救父》。
女:xx讲的故事真感人,谢谢!(鼓掌)我也知道一个与端午节有关的故事,就请李思雪来说一说。
3、《秋瑾舍身为x》。
男:看来与端午节有关的故事还真不少呢!
(三)端午习俗。
1、悬艾叶、菖蒲。
女:过端午节,是x人二千多年来的传统习惯,由于地广人多,加上许多故事传说,于是不仅产生了众多的节名,而且各地也有着不同的习俗。主要有:女儿回娘家,悬挂菖蒲、艾草,佩香囊,赛龙舟,比武,击球,荡秋千,给小孩涂雄黄,饮用雄黄酒,吃咸蛋、粽子和时令鲜果等。
男:xx,你刚才说的菖蒲、艾草是什么东西?
女:别着急,我马上请xx和xx给你介绍一下这两样东西。大家欢迎!(鼓掌)
男:原来菖蒲、艾草还有这样的功能啊。过端午的时候,我一定要让妈妈买一些挂在家门口。
2、端午诗会。
女:端午节还被称作“诗人节”。几位小朋友给我们带来了端午节的诗篇。
男:那就请上来念给大家听一听(鼓掌)。
(1)节令门端阳(清)李静山。
(2)竞渡歌(唐)张建封。
(3)七律端午老舍。
3、赛龙舟。
女:你知道端午节最热闹的习俗是什么吗?
男:这还用说,就是赛龙舟嘛。
女:为什么比赛的船要刻成龙的形状呢?(播放《赛龙夺锦》)
女:说了半天,我都有些心痒了,真想亲身经历一下。
男:别急,今天就让你过把瘾。下面我们玩个游戏叫“赛龙舟”。(游戏:赛龙舟))
4、品棕乐。
女:除了赛龙舟,端午节的主要习俗就是品尝粽子。
男:端午节吃粽子,这是xx的又一传统习俗。由来已久,花样繁多。
女:一直到今天,每年五月初,x百姓家家都要浸糯米、洗粽叶、包粽子,其花x品种更为繁多。从馅料看,北方多包小枣的x枣粽;南方则有豆沙、鲜肉、火腿、蛋黄等多种馅料。可见我国的粽子南北风味有别。
男:吃粽子的风俗,千百年来,在x盛行不衰,而且流传到朝鲜、日本及东南亚诸国。
女:说了这么多,我肚子里的馋虫都快爬出来了。
男:别急,别急。我就知道你会这么说。所以接下来就请大家一起品尝美味的粽子吧。
女:等等,今天我们的爸爸妈妈也来了。让他们和我们一起分享吧。(小朋友和家长一起分享粽子)
男、女(齐说)话说“端午”主题班会到此结束,感谢爸爸妈妈参与我们的活动!(鼓掌)恭祝大家端午节快乐!