在这样一个深秋的季节回家,并不是一个很好的选择。一路的落叶紧紧跟在身后在阳光的照耀下诉说着生的情怀,赶也赶不走,抓又抓不到。只是在秋风中自顾自的飘零。没有惋惜,没有停留,这或许就是生命最后的终结、又或是为了更好的绽放啊,这样安慰着自己,以便收回停留在枯枝败叶上的目光。
经过多次转车之后,脚步终于踏在了这片熟悉的天地。还是那样的情景,房屋、小路还有独木桥。不同的是绿树已变为了枯枝,还有那青涩的庄稼也终于变成了黄橙橙的成熟的颜色。父母都外出打工去了,庭院也没人打扫,不知什么时候洗的衣服在秋风的鼓动下放肆地摇摆着,挥舞着。以至于在这样的季节这样的天气,无论从哪一个视角看这铺满落叶的庭院总是有些冷清,推开房门,还是那熟悉的一切没有任何的改变,思绪也在这一刻终于被带动起来,回忆跳动着在脑海中挥舞不去。
同学在外当兵休假回家,因为是邻村的所以联系也格外的密切。听说他要出去玩玩顺便看看其他同学,二话没说我就投入了他的队伍。那天也没有上班,直接和他一起从潍坊出发到了青岛,紧接到来的是父母问责的电话,只是没有接了。在青岛待了两天又跑去了济南,其中父母的电话一直就没有停过。那是多么的无奈,和大家在一起玩,却要想着编织怎样的理由来搪塞父母,还是实话实说罢了。等回到家中也是在这样一个深秋季节,家里的梆子都扒完了,父母都在忙碌着耕耘种麦。我在等待着处置,没想到的是老爹只问了我一句话“同学重要还是挣钱重要”我当然是不假思索的回应了他。而后他再也没有说什么,自顾自地又去忙碌去了。
母与子。
在外的这段时间过的还好,只是一个人在外的日子终有一种落寞感。期间也回过几次家,因为奶奶生病了。那次没有回家直接冲进了医院,当看到奶奶躺在病重床上,姑姑还有叔叔憔悴地站在旁边。泪水终于再也忍不住,奶奶、奶奶,我用力的呼喊着,可惜她看都不看我一眼。没想到陪我长大的奶奶会被命运蹂躏的再也起不来。听医生说奶奶这是脑水肿,老年人常见的疾病,只能这样养着、拖着,根本没有治好的希望。最后还是把奶奶带回了家,在家养着。由姑姑还有叔叔轮流照顾着,当然还有小叔。他一直在家等着奶奶的音讯,因为他也是残疾人,也是下不了床。当奶奶被二叔抱着回到了屋子里最难受的也是他,奶奶最小的儿子。是啊,怎么能够不难过呢,小叔二十多岁就因为干建筑被摔伤,一直在床上躺着、奶奶照顾了他二十多年,做饭、洗衣……一切的一切都是奶奶在操持着。只是现在奶奶轰然倒地,心中的一根稻草也瞬间被剥夺。那几天我也一直陪在奶奶身边,握着她的手我不知道她是否还记得我,如果记得为什么没有一点反应。如果记不得,为什么紧紧抓住我的手不放。看着奶奶消瘦的脸庞,回想着曾经的一切的一切,回想着奶奶带我去赶大集、给我买好吃的、帮我做衣服……只是现在,她再也起不来。
奶奶和小叔躺在一起,没想到母子俩会是这样地待在一起。明明是黑发,却被白发夺取了生的气息,小叔承受着最为悲痛的结局。我也知道他们母子的感情不是我这个做孙子的能够体会得到的。
当月亮爬上树梢,所有的宣泄终于被夜色遮盖住。父母没有回来,去奶奶那边待了一会,奶奶还是那样没有好转。一个人在这夜色之中,清凉的空气沁透心脾,望着不知名的远方也是一片的黑色。
静静地夜,就这样睡去。