家乡的日记
家乡的树是那么的绿,绿得可爱;家乡的水是那样的清,清得动人;家乡的山却有一番不同的风味,今天,请跟我一起走近家乡的诸葛仙山。
春天,漫步在山林间,两边竹林茂密。枝头抽出片片新叶,林间传来阵阵的鸟鸣,山间的小溪哗哗流着,不知是在唱歌,还是在向我们诉说着什么。
夏天,天才微亮,东方泛着一片鱼肚白。此时的山还笼罩在一片宁静中,偶尔能听到清脆悦耳的鸟鸣声,山下的建筑也静悄悄的。天渐渐亮了起来,山也慢慢地变成了墨绿色,继而又变成了浅绿色。此时的山,就像一位温情的女子,用“纱巾”遮住了美丽的面容。渐渐地,雾越来越浓了,乳白色的雾遮住了山峦,只露出了高高在上的山顶,就像一幅笔墨清淡的山水画。
秋天,银杏树用它那小巧精致的“扇子”扇去了暑热,扇来了秋凉。山脚下的稻田已经变得金灿灿了,像一片金色的海洋。当稻子被阳光晒得弯下了腰时,农民伯伯就会开着收割机来收稻谷了。山上的竹叶也慢慢变成了土黄色,上面覆盖着一层又一层的落叶。山上几乎已经听不到清脆悦耳的鸟鸣声了。
冬天,山间的溪水冻住了,扔一颗石子上去,就会发出叮叮咚咚的响声,十分清脆。此时,鸟儿早已飞走,留下一座寂静的山。偶尔,这里会下一场雪,积雪包裹住了整个山头,放眼望去银装素裹,一片洁白。
这就是家乡的诸葛山,一年四季都值得你流连。