烈日下,我们汗流夹背;军训时,我们坚持不懈。
太阳在一点一点地往上升,汗水在一滴一滴地往下落,喉咙似火烧一样难受。休息时才喝了水,可一列队马上变成了汗,好像身上已是空膛的,不会再藏储一点水分。此时我有了祥子在烈日下拉车的感受,也体会到了为什么押送生辰纲的人不管杨志怎么打骂,他们也一定要在赤日炎炎似火烧的日子里,买酒来解渴的心情。从脸到脚都被热气围着,连手背上也都是流了汗。一颗颗小水滴聚集成大水珠,顺着脸往下滑,浸湿了迷彩服。迷彩服仿佛刚从水里捞出来,湿湿地裹在身上,让我感到有点痒。我真想立刻躲到空调房里去,可我却连抬起手去擦一擦额头的汗水的动作都取消了,因为教官说过:“你站在这儿,就不可以乱动。”烈日下的军训正是锻炼我们意志的最佳时候,能够让我们明白,什么是坚持就是胜利,什么是世上无难事,只怕有心人。我对自己说坚持下去,胜利一定属于你。
军训训练了我们的体力,又锻炼了我们的毅力和恒心。我明白了只有不放弃才会胜利。
一天的训练终于结束了,一回到寝室,一个个立马倒在床上,如同散了架的洋娃娃,连必须地洗漱也恨不得取消了。熄灯之后,有的在扇扇子,有的在赶蚊子,有的想尽一切办法加快散热。谈论的话题自然是家,家里有空调,有冷饮,有舒适的床。家,太爱你了,可是现在家在哪呢?这样一来,反而让人倍觉劳累,还是让自己的心回到现实,让身体好好休息一下吧。
早上,刺耳的铃声响起,我们睁开疲惫的双眼,伸一下懒腰,在不停的咒骂声中回到教室。很多同学趴在桌上睡回笼觉,听到教官的哨子声,又蒙蒙胧胧地跟着大部队往楼下走去。
累由心起,心宁累自息。
最后一天了,我们可以回家了,每个人不知道有多开心。古人十年寒窗苦读金榜题名,也没有我们现在高兴。早早地收拾好东西,就等“解散”这两个字。
“向后转,齐步走。”养兵千日,用兵一时。在教官的指挥下,我们把自己最漂亮的一面展示出来。虽然我们很想早一点结束,早一秒回到“久别”的家,但在阅兵台前,我们的动作一丝不苟,把自己当作一名真正的军人。当我们看到教官严肃的脸上露出欣慰的笑容时,我们明白,我们成功了。
汗水见证我们的努力,骄阳明白我们的付出,我们明白阳光总在风雨后。