军训的时光从指缝间悄然流逝,我们为期14天的军训也临近尾声。“号角已然,学无止境。”回首往事,那优选的瞬间仍一遍遍从我眼前闪过。
站军姿,让我感受到了炎黄子孙的脊梁坚不可摧。踢正步,让我领会到军人们伟岸奇崛的飒爽英姿。军训改变的不仅是一个人的身体,还改变一个人的精气神。
克雷洛夫曾谈到:“不要过分的醉心放任自由,一点也不加以限制的自由,它的害处与危险实在不少。”在军训期间,我们秉承着“敦品励学,求是笃行”的校训,自觉遵守条令条例,规范自己的行为准则,属实是可歌可泣的事迹。在踏入白云的第一步,我就发现——自律是大学与高中的分叉点,在大学我们营队都能合理规划自己的时间,准时甚至提前到达训练场。
军训,更多带来的是感情升温。从“人生面不熟”到“相濡以沫”,我们获得了浓浓的同学情;从“如坐针毡”到“全神贯注”,我们建立了对教官的一份信任和支持;从“初识只得容颜貌”到“再见已领精气魂”。
军训增强了我们的的爱国主义精神以及国防理念,促进我们德智体美的发展,树立起正确的科学人生观、世界观以及价值观。《孟子》中“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨”就是对军训的真实写照。
感谢这一次军训,开启了我大学四年的篇章,为我今后的生活奠定了基础。军训虽会有结束的一天,但那颗热忱的内心永远在发光发热,照亮着我们一个小的班集体,助燃祖国繁荣昌盛!