余先生是一位幸运的苦行者,中东焚天的战火中,冰岛封天的严寒中,昔日罗马悲壮的斗兽场前,都印下了他清瘦的身影。说他幸运,是因为他总是在最佳的时刻巧遇文化,大雨来到宁波讲课,就遇上天一阁开放;黑暗中迷路,却无意中经过但丁故居。而细心的他又总能从眼前的蛛丝马迹中看到深远的历史,深刻的思想在稳重的文笔下交汇成河,征服了饥渴的读者,在华美中益显沉重,深邃中带有感性,像茶一样,几番品读,仍有余香再口。
余先生又是心痛的,因为他必须一次次驻足曾经失去的辉煌,一次次仰望历史遗留下来的沧桑。最是痛心在敦煌,于敦煌漫天的黄沙中,我真想随余秋雨先生一起跪下,向那个斯坦因跪下。这不仅仅是一种文化,它彰显的是一个民族的精神,传递的是一个民族的内涵!为什么?为什么敦煌要生在那个时代?为什么一个上下五千年的民族却没有一双智慧的双眼,没有一腔为民族文化而生的热情?我好恨,好恨自己为什么不早生一个世纪,与那位漠然麻木的王道士对峙,我相信我的冲动可以让他苏醒!
就这样,敦煌一步步走着,文化一点点残缺着;就这样,我们的祖先,他们精神上的财富一点点地流失着。我不知道,我跪在斯坦因面前要说些什么,也许语无伦次的我只能瞪着血红的眼睛在凄艳的晚霞中与他对视!我愿让大漠的朔风将我与他吹成一塑雕像,立在黄沙漫天的敦煌,我愿与他对视千年!让我用这种方式阻止他们对敦煌文化的吞噬吧!我——只能如此!
总是心存幻想,也许,眼前的一切辉煌与沧桑,都是冥冥之中历史早已安排好的一场戏;,让艺术活生生地为后人演绎吧!
仍在追随着余秋雨先生,让心在历史古迹中游荡,我在心中祭奠曾经的辉煌与沧桑!