大三我们音乐教育专业的老师和学院安排了我们到xx中学,xx附中,xx培训班等见习,让我们提前了解老师这个教育平台的工作。xx中学的学生音乐素质比较高,接受能力也强,所以老师所教的内容会适当加深一点。而且每节课都很精彩。xx附中的听课,又让我了解一些初中这一环节的情况。知识接受程度而言:初中生简单一些,普通学生没有什么音乐基础,只要点到为止,讲一些基本的音乐知识就够了,讲得太深,太复杂,学生不懂,很容易让学生失去了兴趣,导致课堂气氛沉闷,或学生在课堂上干些与音乐无关的,那音乐课就失去它的意义了。
每次见习下来每个同学都要写见习心得,提醒我们今天学到了什么,有什么的感想,从而有什么启发,为接下来的实习做好准备。
还有教师师范技能方面的努力。粉笔字和普通话的训练。在上个学期末,我们学院以每个班级的学习小组为单位,组织进行微格试讲,从研读教材到编写教案,最后是课堂试讲,由小组成员进行点评,老师个别指导。整个微格试讲训练穿插在专业课的学习过程中,我们的微格教学能力有了一定的提高,试讲训练结束后,每人上交一份试讲视频作为评分作业。上个学期实习选校结束后,我们随即投入到实习队的准备工作中去,与实习学校取得联系,确定实习教材,明确整个实习流程,拟定实习前准备工作的计划。
我到母校进行了见习工作。带了音乐主修生,声乐,视唱,乐理等专业课。让学生巩固知识的方式方法。此外,还向老师们请教了教学问题,要求我扣紧新课标的教学理念并根据学生的实际情况进行教学设计,整个见习过程让我受益匪浅,为接下来的具体实习工作打下了良好的基础。
教材、教案上的准备。针对实习踩点反馈的实际情况,对实习学校的初中高中的音乐教材做了一些了解,初步进行了相关的教学设计以及活动方案设计等准备。由于反馈回来的信息太少以及不确定,只能准备一小点。