说到学习,那应该是我们家长最为关注的,如果说孩子在学校的学习是他们学习生活的主要组成部分,那么在家里的学习是对孩子学习的必不可少的补充。
1、给孩子营造一个良好的家庭学习氛围。
孩子在家做作业时,尽量保持家里安静,最好不要看电视,玩电脑,同时我自己一般也很少在这个时候看电视、玩电脑,给孩子营造良好的家庭学习氛围。同时温馨的家庭氛围对孩子的学习和成长都是非常有帮助的,每个孩子都希望有个温暖的家,有个爱他的父母。
2、帮助孩子寻找好的学习方法。
孩子刚升入初中,随着课程的增多,作业量的增大,为了让孩子尽快适应初中的生活,我督促孩子上课认真听讲、认真做作业,及时预习和复习,由于邓雨认真预习,讲课时准备充分常常受到老师的表扬并因此加分,不仅锻炼了孩子的能力,增强了孩子的自信心。
3、家长要知道孩子的学习进程。
我没事的时候也经常看看孩子的课本,看看他学到什么地方了,翻翻孩子的作业,看看他的作业质量和认真程度,我认为通过孩子的作业,可以反映孩子学习的一些问题,作业的正确率反映了孩子对知识的掌握情况,我一直要求孩子要认真书写,我个人认为写字是一种态度问题,只有写的认真才能做的认真。
4、让孩子喜欢考试。
升入初中后考试越来越多,周考、月考、期中考试、期末考试,我常常给孩子输灌这样一种信息,通过考试可以发现自己的差距和不足,通过考试可以展示自己的能力,渐渐地孩子告诉我,我现在特别喜欢考试。
四是积极配合老师和学校。
老师是孩子的知识传授者,道路指引者,作为家长一定要积极配合老师,配合学校做好工作,在家里通常只有一个孩子,我们教育起来都感到很吃力,一个班有几十个孩子,其责任之大,难度之大应该是可以想象的。我们家长只有与学校积极配合,才能与学校形成帮助孩子成长的最大合力,才能让孩子得到最大程度的发展。
各位家长,教育是一份责任,教育是一门艺术,孩子的成长离不开学校这片沃土,离不开园丁的辛勤培育,也不能缺少家庭的关怀,以上所说仅仅是我个人的一些粗浅看法,不当之处,欢迎老师和家长批评指正。