扫墓在清明节期间均可,各地习俗有所差别。对于某些风水习俗来说,给去世一年内的亲人扫墓和给去世超过一年以上亲人扫墓,时间上也有些差异。
扫墓当日一般来说早上七点到下午三点前完成扫墓山活动,因为此时阳气已逐渐消退,阴气逐渐增长。
2、怀孕妇女不宜扫墓。
通常来说怀孕的妇女要避开清明拜山活动。严格说来,女性来例假,也不要参加此类活动,特别是不能在下午三点后参加清明拜山活动。
3、头发不能盖住额头。
按照古人的说法,清明节也是“鬼节”。如果需要在此期间走夜路的朋友,一定要记得随身携带护身的吉祥物,如桃木手珠等。同时要亮出你的额头,不能因头发而盖住,因为,那是你的气运命门所在。
4、清明节不能穿红衣。
通常来说,清明节期间要特别忌穿大红大紫的衣服,应穿上素色的服饰为宜。当然,也不要佩戴红色的配饰。
我国古代把菊花当作寄托之花,有思念和怀念的含义。白色菊花是最适合的。
6、扫墓前需禁食。
当你动身开始扫墓,就不吃食物了,以表示对先人的礼貌和尊重。
。