清明节是缅怀先祖及革命烈士的日子。但是我发现今天的清明节却没有了当初的意义。
清明节这一天,我和爸爸妈妈先去了奶奶的坟墓去祭奠。当我看到纸灰飞向四处,仿佛又听到“当火熄灭,大地冷去。蒲公英飞向天空,人类重新面对一切”这句话。逝者已逝,后人缅怀,人类的生命长河如接力棒,代代相传。
给奶奶上完坟,我们又来到竹沟革命烈士陵园。进入陵园,映入眼帘的不是许多人在缅怀先辈烈士,而是一副冷冷清清,垃圾遍布的景象。清明节正是春暖花开的时候,想必很多人应是到风景区踏青去了,所以显得冷清。这陵园的景色也不错,这些垃圾应是来这游览的人留下的。我拿起一把扫帚,和妈妈一起把垃圾清扫完。我愿烈士们生活在一个干净的环境中。
现在人们物质生活极其丰富,在享受这些的同时,想过这样的生活是谁给予我们的?当祖国母亲备受蹂躏的时候,当人民深处水深火热之中时,是这些革命先烈们,用舍子花般的鲜血换来了祖国的安宁,人民的幸福。今天的我们,忘记了他们,也就忘了本吧。
我想只有亲身经历过那场大灾难的人,才能真正的体会到清明节的意义。没有经历过的人,也应从书上,电视上,资料中了解到这些历史。但,无论他感受力多强,也无法感受到当时死亡真正的意义,因为我们是旁观者,但是旁观者更不能忘记今天的幸福是由当局者的热血生命换来的。清明节的意义是不应改变的。