中国每年过春节的时候都是最热闹的,就连法定节假日也会比平时多好几天呢,可见在中国是非常重视春节的,可是呢在莆田却不一样,这里是非常的重视元宵节的,这边过元宵是从正月初六就开始的,一直闹到了正月二十九这一天。而过年的时候就相对没有那么的热闹。据说明朝的时候,倭寇入侵这边,一直到大年已经过了,才得以平复,当正月初二的这一天,外出逃难的百姓回来,看到满地的尸体,不由的感到伤心,难过,于是后来人们就把这一天定为了探亡日,因此到初二是不允许出门的,因为觉得不吉利。后来的人觉得过年不探亲访友不大方便,于是就说如果初一有出门,那么初二就不用忌讳这个了。
大家有没有看过刘涛演的《妈祖》这部电视剧?这部电视剧呢根据妈祖的事迹改编而成。据说在她还没有出生的时候家里就有1个男孩和5个女孩了,大家也都知道封建社会呢,当时家里一般都是靠男人出去挣钱养家,而女子是不可以抛头露面的,所以呢,当时家里就想要再生一个,希望可以扩大家业。于是呢,就像观音菩萨祈求,祈求菩萨再赐一个孩子给他们,公元960年的农历三月二十三日,傍晚,村民们看到有一束红光直射林家,就在这个时候,林氏生下了一个女婴,因为她从出生到满月都不哭不闹,所以呢,她的父亲就给他取名为默,意为沉默的意思。
林默自小就很聪慧,读书过目不忘,由于父亲是当时的海上巡检司,因此呢,林默自小就接触有关海洋气象的知识,因为经常和父亲出海,所以呢,她逐渐熟悉了水性,掌握了怎么预测海洋气候。每当她预测出海上气象有什么问题的时候,她都会提醒大家,让大家避凶就吉。而且她还会时常帮助遇难的百姓和渔船。所以当时的人呢,在她的名字后面加了一个娘字,称她为林默娘。