烈日炎炎--形容夏天阳光强烈。也可称“赤日炎炎”。例:“烈日炎炎似火烧”。
夏日炎炎--夏天阳光强烈,十分炎热。
骄阳如火--像火一样的阳光。形容天气非常热。亦作“骄阳似火”。
皎阳似火--皎:白而亮。太阳像火一样燃烧。多形容夏日的炎热。
赫赫炎炎--形容炎热炽盛的样子。
炎炎夏日--非常炎热的夏天。如:炎炎夏日海滩上到处都是戏水的人潮。
炎阳炙人--炙:烤。指炎热的太阳照射在身上,好像烤火一般热。形容非常酷热。
烈日当空--炎热的太阳高挂天空。形容天气酷热。近义火伞高张。
狂风烈日--强风猛烈而酷热的天气。如:古代骆驼商队行经戈壁,常需忍受狂风烈日的恶劣天候。