中流砥柱---就象屹立在黄河急流中砥柱山一样。比喻坚强独立人能在动荡艰难环境中起支柱作用。
鱼烂河决---鱼肉腐烂,黄河溃决。比喻因自身原因溃败灭亡而不可挽救。语出《史记·秦始皇本纪论》附录汉班固曰:河决不可复壅,鱼烂不可复全。
问鼎中原---问:询问,鼎:古代煮东西器物,三足两耳,传说古代夏禹铸造九鼎,代表九州,作为国家权力象征。夏、商、周三代以九鼎为传国重器,为得天下者所据有。中原:黄河中下游一带,指疆域领土。比喻企图夺取天下。
跳进黄河洗不清---〖解释〗比喻很难摆脱干系,避免嫌疑。同跳在黄河洗不清。
俟河之清---俟:等待。等待黄河变清。比喻期望事情不能实现。
砺山带河---砺:磨刀石;山:泰山;带:衣带;河:黄河。黄河细得象条衣带,泰山小得象块磨刀石。比喻时间久远,任何动荡也决不变心。
砺带河山---黄河细得像衣带,泰山小得像磨刀石。比喻封爵与国共存,传之无穷。
鲤鱼跳龙门---古代传说黄河鲤鱼跳过龙门,就会变化成龙。比喻中举、升官等飞黄腾达之事。也比喻逆流前进,奋发向上。
黄河水清---黄河之水常年混浊,如果变得清澈则被视为祥瑞征兆。也比喻罕见、难得事情。
河山带砺---黄河细得象条衣带,泰山小得象块磨刀石。比喻时间久远,任何动荡也决不变心。
河清云庆---水清,云呈五彩。古人以为太平祥瑞象征。
河清社鸣---《文选·李康〈运命论〉》:夫黄河清而圣人生,里社鸣而圣人出。刘良注:里社,神祠也。后以河清社鸣为太平祥瑞象征。
河清人寿---古时传说河水千年一清,因以河清人寿极言人之长寿。