家长安全教育内容
姚村镇西张学校二(2)班尊敬的各位家长:
家长朋友们下午好!非常感谢你们抽出宝贵的时间前来我校举行的防溺水安全教育家长会,同时也很感谢大家对我们老师工作的真诚理解和大力支持。
今天的家长会主要和家长们探讨一个话题,就是请各位家长高度关注孩子的安全教育问题,尤其是防溺水的安全教育问题。据统计,平均每年全国有近50000名儿童因意外伤害而死亡,平均每天有近150名儿童因意外伤害而失去生命。儿童伤害死亡只是伤害的冰山一角,意外溺水是儿童意外伤害的首要死因,10个因意外伤害而死亡的0~14岁儿童中,有近6个是因为溺水身亡的。也就是说,全国每年有近3000名儿童溺水死亡,平均每天都有100个儿童因溺水而失去生命。
近两年我市青少年溺亡事故也时有发生,这些事故的发生令人十分痛心,对此,我们学校高度重视,要求各班切实加强学生安全教育,确保不发生此类溺亡事故。关于学生防溺水的安全教育,我主要强调以下几个方面:
第一、让孩子了解容易发生溺水的地方,让孩子时刻警惕,处处小心。一般发生溺水的地点都是在野外的危险水域:如水库、水坑、河流、溪边,游泳池等。第二、提醒孩子游泳注意事项。首先,要选择正规、安全的游泳场所游泳;其次,小朋友游泳一定要有大人陪同,游泳前要做好准备活动,下水前应先热身,但不宜太剧烈。最后,提醒他们不要贸然跳水和潜泳,不要在水下憋气。