教育子女的责任,要由父母共同承担,哪一位都不能放弃自己的责任;同时,父亲和母亲要为对方承担教育责任创造条件,在教育孩子上有分工有合作,不应单方独揽“大权”;只有在父母共同承担教育责任、对子女的教育影响力和谐互补的情况下,才有可能全方位发挥家庭的教育功能。
多给孩子欣赏的目光,有利于培养孩子良好的道德行为习惯和品质,有利于增强父母对孩子的信任。
多给孩子以欣赏的目光,就会看到孩子与众不同的长处和优点,看到她的一点点进步,肯定她,坚持鼓励她,耐心引导她,平和看待她,并以实际行动支持她,孩子就会把自己的优点发扬光大,这一点是很必要的。
主动向班主任介绍孩子的情况。
比如我们在刚开学时就向班主任重点表明:孩子胆小、老实,请老师给予关照。
之后,经常向班主任及老师了解情况,坚持每天看一看联系本、并签字,将孩子的点点进步向班主任及老师汇报,这样便于和班主任及时沟通。
衡量一个老师的能力不单单是她的教学质量,更应该看她是如何教育孩子做人及与学生和家长的沟通方式。
这一学期来,孩子进步很大,已经能自觉地积极主动举手发言,发言的声音也变得响亮了。
孩子通过班主任及老师的培养,变得自信、开朗了,也在学校交了几个朋友。
在这方面,作为家长感到十分欣慰。
我们非常注重与孩子的交流,让她说同学的优缺点,自己有哪些不足的地方需要改进。
比如我们的女儿好犯粗心大意的毛病,总是把加法当减法,减法当加法。
我们就设计一些作业,其中有许多粗心大意的错误,故意请她当“老师”批改。
反复训练几次,在这方面的错误明显减少了。
针对她吃饭慢的不良习惯,我们就想办法培养她做事快的习惯,给她讲明道理:只有把自己的事尽快做好了,才有时间玩或学别的东西。
我们觉得,经常对孩子发火。
会出现两种结果。
一是她已经习以为常了,觉得你发火没什么大不了的事,二是会因为她胆小而惧怕你,使她对你望而却步。
如果经常发火,她就会报喜不报忧,家长就了解不到孩子的真实情况,这样教育起来就会被动。
教育孩子是一项复杂的系统工程,只能慢慢来。
好奇心、丰富的想象力和争强好胜是孩子成长的三大要素。
因为一年级的孩子都比较小,天性好玩,在这方面就要保证孩子有充裕的机动时间去玩和放松,去做自己喜欢的事。
同时,孩子每天要上六节课,非常辛苦,每天回家都很累。
在这方面,作为家长,一是为她做好各种后勤服务工作,加强补充营养,帮她解乏;二是教她自己学会休息和调整。
比如听听音乐,闭目养养神、轻松活动一会儿等等(当然,最好是学校每个星期三下午让低年级的学生在家学习,借此机会适当调整一下)。
等疲惫过后马上是一个智力的高峰,在这个时段内,再要求她完成作业和阅读课外书籍。