家长安全教育内容
尊敬的家长朋友,您好!
寒假来临,在享受假期的时候,请家长千万不要忽视孩子的安全防护。
安全教育,应为教育之首,为保障广大中小学生安全快乐地度过寒假,望各位家长积极配合做好以下安全教育工作:
01。
遵守交通法规。
马路上嬉戏打闹,不在行走和骑车时看手机、听音乐,不在车辆盲区内玩耍。不闯红灯、不翻越交通隔离栏,未满12周岁不骑自行车及共享单车,不坐副驾驶座位。未满16周岁不驾驶电动自行车。
02。
安全用电用气。
不使用“三无”电器,不在同一接线板上同时使用多种大功率电器,不用湿手触摸电源开关和电器。使用燃气设备应开窗通风并看管,使用后及时关闭。发现火情,及时到室外拨打119。
要在家长的指导下逐步学会使用家用电器;不要乱动、乱接电线、灯头、插座等。不要在标有“高压危险”的地方玩耍。
不玩火,不携带火种,发现火灾不得逞能上前灭火,要及时报告大人或报警。
家长不在家时,不使用煤气、液化气灶具等,防止煤气泄漏。
03。
防范冬季流行疾病。
注意个人卫生,勤洗手勤换衣,居家时经常开窗通风。注意营养均衡,保持充足睡眠,养成运动习惯。外出注意雾霾天气,戴上口罩,不去人多拥挤的公共场所。
04。
注重自我保护。
不去未成年人不适宜进入的营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务场所、酒吧等场所游玩。多去博物馆、科技馆、展览馆、运动馆等青少年社会实践场馆活动。
1.不去网吧、酒吧以及歌舞娱乐场所;
2.不沉迷网络和电子游戏;
3.不玩渲染暴力等不健康网络游戏;
4.慎交网友,不与陌生网友见面,防范电信、网络诈骗;
5.不在工地、轨道、高压线等危险区域玩耍;
6.远离拥挤场所,避免拥挤踩踏。