尊敬的老师们、亲爱的同学们:
大家新年好!
“一年一度春草绿”,经过一个寒假的休整,我们全体师生又相聚在这美丽的校园里,迎来了一个新的学年,开始了新的学习生活。
回顾刚刚过去的一年,是令人喜悦的一年,是丰收的一年,是我们全体师生追求梦想、放飞希望、风雨兼程、彼此感知的一年。过去的一年,又有一批教师在学科技能比赛中获得佳绩,有一批教师获得学科带头人、教学能手、教坛新秀三级骨干教师称号,中考成绩再创辉煌,各类竞赛精彩纷呈,校本课程开发方兴未艾,申报了江苏省绿色校园、江苏省平安校园;学生在各类竞赛中捷报频传,作文竞赛获奖人数和层次再创新高,素描、乐器、武术等才艺大赛精彩纷呈。初步形成以“家文化”为核心的校园文化,构建了“以校为家”的师德文化和“爱校如家”的学品文化。《人民教育》分别于20xx年第17期和20xx年第21期,以较大篇幅对我校取得的办学业绩做了较为全面的报道,另外,《江苏教育》《扬子晚报》《泰州晚报》、泰州电视台、姜堰电视台也对我校的办学理念、办学特色做了报道。一个人文、书香、绿色、创新的校园正以昂扬的姿态高歌奋进。
同学们,新的学期又是一个新的起点,在此,我向大家提几点希望:
一、养成良好的行为习惯,做一个品德高尚的人。
学校是一个育人的摇篮,是一方纯净的沃土,校园的文明直接折射出社会的文明。同学们养成的文明习惯,可以让我们主动呵护校园里的每一棵花草,也可以传递一份优雅,温暖每一个师生的心,我们应该知道良好的习惯可以形成好的性格,良好的性格可以成就好的命运。韩愈说:“行成于思毁于随”。散漫的行为看似微小,可也显现了我们修养的缺失。我们去年开展了文明礼仪教育月活动,那一段时间,我们校园内废纸果壳少了,边走边吃零食的现象少了,在校园内说脏话、粗话,追逐打闹的也少了,同学们之间更多了宽容、互助、理解、鼓励和感恩。我们应该把这些良好的习惯持之以恒地坚持下去,做一个行为优雅、品德高尚的人。
二、面对困难不屈服,做一个意志坚强的人。
生活不总是充满阳光雨露,相反,却常常遭遇风霜雨雪,。同学们在生活和学习中难免会有各种各样的困难。面对这些困难,如果我们裹足不前,那样我们就不会欣赏到前方的风景,如果我们绕道而行,那样我们就会浪费光阴。在困难面前,我们只有迎难而上,挺直腰杆,咬紧牙关,用自己的意志与困难作斗争,这是通向成功的必由之路。拿破仑说:“最困难之时,就是离成功不远之日。”我们遇到困难时,只要有敢于挑战的信心和勇气,有跟困难斗争到底的决心,我们就能够登上成功的顶峰。
三、懂得感恩和承担,做一个有责任心的人。
当你每天早上吃着父母为你准备好的早餐时,你是否对父母说了声“谢谢”;当老师为你解疑答难时,你是否对老师说了声“谢谢”……其实,“谢谢”的内涵表达的是一种感恩的情意,流露的是一种感恩的情怀。而感恩的最好方式就是倾心尽力,承担责任:承担一个子女的责任,就要理解父母;承担一个学生的责任,就要努力学习;承担一个优秀公民的责任,就要主持正义,传递爱心。责任心是一个人能否立足社会,成就事业最基本的人格品质,责任心有多大,我们的人生舞台就有多大。
老师同学们,新的学期,我们要继续发扬“励志求精,合作共赢”的励才精神,不断进取,开拓创新,为励才取得更加辉煌的成绩而共同努力!
最后,我祝愿各位老师在新的一年里身体健康,工作顺利!祝愿同学们在新学期里学习进步,快乐成长!祝愿我们的励才欣欣向荣,再创辉煌!