我出生于一个平凡的农村家庭,世代以田为生的祖辈,在故乡的土地上挥洒了青春热血,一代代的风风雨雨,坎坎坷坷,在党的关怀下,迎来了今天的安定,安乐。如今,五口之家,依然孜孜不倦地延续着先辈的传统:种田。辛勤的耕耘,由于无法抗拒的自然灾害,收成欠佳,微薄的收入远不及家中巨额的花销。古稀之年的奶奶,常年卧床不起,吃药打针;年近百半的父亲,在岁月的勾勒下,早已满头白发,肩背佝偻;无可奈何的妈妈只能背井离乡,打工挣生活;日渐长大的小弟,已上大学的我,对于清贫的父母无疑又是沉重的包袱。这样的生活,虽然不至于风餐露宿,食不果腹,但日子并没有想象的那么好·····每每回到家中,伸出双手,拿着父母的血汗钱走向学校时,都会忍不住洒泪,不知多少次,萌生了辍学的冲动,不知多少次,不想让父母如此劳苦的念想一遍遍地敲击着心口!彷徨无助之际,温暖不约而至,“高校国家助学政策”像一缕阳光照进了我的生活,我的青春,我的梦想,顿时有了炽热的温度。最初的日子里,奔波劳累的父母,令我心疼不已,望着那穿梭的背影,我告诉自己不能坐以待毙,于是我毅然决然地选择了农村儿女与生俱来的独立自主。利用在校课余闲暇时间,在餐厅兼职,纵使一个月仅有几十块钱的工资,至少一日三餐有了保障。寒暑假,也常常随着同伴外出务工,去过电子厂,餐厅,鞋厂,廉价的劳动力,加班加点,却是微博的收入,但积少成多,至少半年的生活费有了着落,拿到工资的那一刻,早已忘记了曾经的起早贪黑,磨破的手脚,汗水打湿的衣衫,老板的不屑,同事的白眼·····付出总有回报,不断地努力生活费不是问题了,更加幸运的是有了资助政策,一年的学费更不用发愁了,回家的时候,当我把这个好消息告诉爸爸的时候,我看到了他脸上洋溢的分明是无法言喻的喜悦,那一刻,爸爸笑了,我也笑了。之后,爸爸如是讲:这是一笔来之不易的钱,好好利用它,努力学习,做一个有出息的人,做一个有益于社会的人。只言片语,却是一个父亲的嘱托,是一位农民对这个国家的感恩,这中间的奥妙,需要我用心去领悟。
滴水之恩,当以涌泉相报。青春追梦的岁月里,生活拮据的日子中,国家伸出了援手,拉我一把。我始终这样想:困难面前有人帮你,是你无限的幸运。国家的绿色政策,给了我这样幸运的机会,我会把这温暖的力量,布满心中的每个角落,感染给身边的人。我的大学,因为有了这股正能量,青春不再荒凉。我知道,我的职责所在,做一名大学生远远不够,做一名优秀的大学生才是关键。于是,我悄悄的给自己定一个优秀的标准,然后朝着这个方向不断努力。
自从得到资助后,一股无形的力量便油然而生。有时候,会松懈,想偷懒,可是总感不安,像是有鞭子在背后抽打,警惕我勿忘梦想;有时候也不自觉迷惘,不知所措,可转念间,想起当初立下一条条优秀的标准,优秀的信念便会重拾;当然取得进步时,也会暗自欣喜,寻梦的激动自然倍增。资助关怀的力量,像是被施了魔法,有一种神奇的魔力,吸引着我不愿离去。我发现,我深深地喜欢上了这种力量,喜欢上了这种给人希望,梦想,引人成功的力量。
“高校国家助学政策”—青春梦想隐形的翅膀;“高校国家助学政策”—青春梦想温暖的光芒。挥动着梦想的翅膀,迎着梦想的光亮,我的青春不迷茫,我的青春要辉煌!