你就像一小截被命运丢弃的蜡烛,善良的人点亮你,你就欢快地燃烧起来。藏起眼泪,还给人们光明和希望。你的知恩图报与坚忍不拔让我记住了你。
——题记。
2008年初春的午后,坐在灿烂的阳光下,我享受着明媚的阳光带来的温暖,心中很是惬意。正当我昏昏欲睡时,电话响了。爸在电话那边冲我大喊:“快打开电视!你不是觉得这世上好人太少吗?cctv1正在播放感动中国十大人物颁奖仪式呢,看仔细点,别忘了写篇观后感给我!!!””“喂,我就不看,你打扰了我的美梦,我凭啥写观后感啊?”电话那头却早就没了声音,哼,竟然挂了!也罢,好女儿不跟爹斗,写就写呗。
百般无奈之下,我慢吞吞地打开了电视。播放的是一个男孩的故事,他,叫黄舸。18岁的黄舸看上去像个十一二岁的孩子。7岁时,他被确诊为先天性进行性肌营养不良。据专家介绍,同类患者最长生命纪录仅为18岁。我用笔飞快地记录着,生怕漏掉一个字。
黄舸说:“坐着父亲开的三轮车,到好心人的家门口亲自说声谢谢,送上一束鲜花表达我深深的谢意,是我最大的心愿。”这个心愿一直支持着他走了下来。如果有一天离开人世,黄舸希望把自己的眼角膜捐给需要的人。
心中百感交集,一个信念,一个足以支撑我走完漫漫人生路的信念,终于找到了!我是一个不善于表达自己感受的人,可是我觉得很心痛,很感动。我仿佛看到了一个四肢无力的孩子,每天都在和死神赛跑,跋山涉水、万里迢迢,只为了感恩,他不愿向命运低头,他心存感激,他知恩图报。
面对死神的追赶,他毫不畏惧。谁又能想到,一个十五岁的孩子,能如此坚忍不拔地熬过一个又一个被疼痛折磨着的白天和黑夜!
原来世界上并不是缺少感动,而是缺少捕捉感动的心灵。三年过去了,也许时光会冲淡一切,但冲不走黄舸那张坚韧的笑脸,这么一个不幸的孩子,他豁达的心胸、乐观的精神、知恩图报的品质,带给我永恒的感动,成为激励我感恩的力量源泉。