很久很久以前,有一对兄弟,哥哥是一个补锅匠,由于家里很穷,他为了生活就帮助别人补锅,是一个特别善良的人。而弟弟是一个商人,他看起来文质彬彬,说话慢条斯理,其实他的心很“黑”,为了达到目的不择手段。
有一次,哥哥在回家的路上遇见了一只受伤的乌鸦,见它很可怜,就立即把乌鸦带回了家,给乌鸦养伤,经过补锅匠的细心照顾,终于有一天,乌鸦的伤好了。乌鸦临走时说:“你等着吧!我会回来报答你的。”过了一段时间,乌鸦送来了一个南瓜,补锅匠把南瓜劈成了两半。南瓜里面竟然是“金子”,他的弟弟看见了,问他,“你哪里来的金子呀?”哥哥把事情的经过一五一十的告诉了他。于是,弟弟就整天想着有这样的事情发生在他的身上。
弟弟在家绞尽脑汁地想,他终于想出了一个好办法。
不久后的一天,这样的“好事”降临了,有只乌鸦被一个猎人打了一枪,掉了下来,腿受伤了。这时正好是那位弟弟路过,他心里想好事马上就要降临了,于是就迫不及待地把它带回去养伤,可是没有哥哥这么细心,过了很久,乌鸦的伤才好,乌鸦临走时说:“你等着吧!我会回来报答你的。”过了不久,乌鸦送来了一个南瓜,弟弟心里特别高兴,他把它抱回家,把他的妻子叫过来,他把南瓜劈成两半,南瓜里面竟然是马蜂窝蜂,马蜂把他和他的妻子都蛰得鼻青脸肿,他被妻子狠狠的骂了一顿,心里很不高兴。
这个故事告诉我们善有善报,恶有恶报。哥哥心地善良,做人有同情心、有爱心,哥哥就过上了幸福的生活了;而弟弟呢,就没人理他,也没有了朋友,反而被人笑话。
2下一页。
@_@我是分割线@_@。