善良的农夫汉克和凶狠的农夫迈姆都有一块地,里面都种了许多豌豆。春天、秋天的时候,麻雀会啄掉种子、吃掉豌豆,两位农夫都为此而苦恼。迈姆投了毒饵,设了陷阱。而汉克却在田边放了许多谷子,让麻雀吃谷子。迈姆的田和汉克的豌豆都没有再被吃过。这天,迈姆设下的陷阱捉到了一只小麻雀。小麻雀羽翼未满,“叽叽”的叫着。汉克心软了,买下了小麻雀,放了它。迈姆轻蔑地说:“还有把仇敌放走的人吗?”汉克只是微笑着不说话。第二年的春天,百年一遇的旱灾降临了。麻雀来了,一大群麻雀口中含着水,将水淋到了汉克的田里,汉克高兴极了!
迈姆也看到了,吃惊地张大嘴巴,一句话也说不出来了。秋天到了,汉克的田里果实累累,迈姆的田里颗粒无收,迈姆看着汉克家升起的炊烟,开始后悔了。