各位游客:
你们好!
我是伍骏杰,你们现在看到的就是太子湾公园,是原始森林,也是中国最美的地方,还是我们的旅行景点之一。
太子湾占地约30平方千米,而河湾就占了10平方千米,所以名字里就会有个“湾”字。
北海公园位于北京市的中心,是我园现存最悠久、保存最完整的皇家园林之一,距今已有近千年的历史。辛亥革命后,1925年北海辟为公园对外开放。新中国成立后,党和政府对北海公园的保护极为重视,拨巨资予以修葺,1961年被公布为第一批全园重点文物保护单位。
北海是中国历史园林的艺术杰作。全园占地69公顷(其中水面39公顷),主要由琼华岛、东岸、北岸景区组成。琼华岛上树木苍郁,殿宇栉比,亭台楼阁,错落有致,白塔耸立山巅,成为公园的标志,环湖垂柳掩映着濠濮间、画舫斋、静心斋、天王殿、快雪堂、九龙壁、五龙亭、小西天等众多著名景点,北海园林博采众长,有北方园林的宏阔气势和江南私家园林婉约多姿的风韵,并蓄帝王宫苑的华丽堂皇及宗教寺院的庄严肃穆,气象万千而又浑然一体,是中国园林艺术的瑰宝。
大家好,我是你们今天的小导游,我们进贤有一个公园,名叫水上公园。水上公园空气清新,环境优美,是人们休闲游玩的好去处。为什么叫水上公园呢?因为它三面环水,仿佛建在水面上。所以取名叫水上公园。
水上公园的风景十分优美,远远望去,就像一幅美丽的风景画,有清澈的河水,有雄伟的大桥,有幽静的木制小道,有茂盛的树木,有郁绿的小草和鲜艳的野花,还有一匹正在饮水的骏马,走进水上公园,首先映入眼帘的是一座马颈桥,因为样子像马颈,所以叫马颈桥。
从桥上往桥下看,四周美丽的景象倒映在水中,给人们另样的感觉。水面上游着各种样子的游船,有唐老鸭的,有米老鼠的,还有火箭的,走过马颈桥,前面是一座水中小岛,这里长着无数株茂盛的参天大树,铺着用鹅卵石铺的林间小路,草坪里长满了许多充满生机的小草和花朵,犹如人间的天堂。
走进这座水中小岛,蝴蝶在眼前翩翩起舞,好似在为我们带路,小鸟在树上叽叽喳喳地叫,好似在为游客们歌唱,这座水中小岛真是太美丽了,使人们留恋忘返。水上公园的景色真美!如果你到进贤,一定要来这里,如果你没来,将会成为你终生的遗憾!
八一公园位于市区中心东湖之中,北临民德路,南临中山路东滨苏圃路,面积约13公顷,唐宪宗元和三年,观察使韦丹为除水患,首倡治湖、浚淤植柳、后遂有“万柳堤”及“黄金堤”。杜牧曾赞其为“十顷平湖柳堤合”。
自此以后东湖即为著名风景湖。明代以后,分成东、西、北三湖,民国以后,以红石垒岸,北湖又成南、北二湖,今之西湖、有桥涵相通,宋以后统称为东湖。东湖之中有三座小岛,其中两岛于八一公园之中,即百花洲和少年宫所在地。百花洲一名始于宋代,欧阳修有五绝诗《酬圣俞百花洲》,向子埋《蝶恋花》词序中有“百花洲老桂盛开”句。南宋绍兴年间,豫章节度使张澄建“讲武亭”于南洲,以习水军,清乾隆十一年(1746年)布政使彭家屏书立“百花洲”三字,巨碑后断损。1983年11月重新勒石,并建石质碑亭一座。
八一公园清代为贡院,1932年辟为湖滨公园,1946年4月3日改称为介石公园。1950年7月定今名,总面积23。7公顷,陆地面积64公顷。园中林木繁盛,花团锦簇。公园可分为湖区和陆区两局部。湖区主要景点有东湖、百花洲、百花桥、冠鳌亭、苏堤、苏圃、水木清、华馆、九曲桥、湖心亭、船坞码头等。陆地主要有文物草坪广场,立有晋、唐、宋、元、明、清各朝石人石兽十余尊,又有茶室、儿童乐园、温室等,以供游人憩息。
该园处于闹市中心,绿荫如盖,湖水荡漾,“豫章十景”中的“东湖月夜”及“苏圃春晓”均在其中。由于闹中取静,每天游人如潮,且每年园内均举办大型花卉或花灯展,吸引不少游人前往。