3个人工湖。
越秀公园内广种花卉树木,初春的红棉,暮春的杜鹃,四月的白玉兰,五月的金凤和山丹,秋天的含笑,隆冬的腊梅。每年春秋两季,这里还举办盛大的迎春花会和菊展。公园内还有一座能容纳3万多观众的体育场。主要参观景点有五羊石雕、镇海楼和中山纪念碑等名胜古迹。
越秀山上五羊石像。
五羊石像是广州市的标志。走进越秀公园,登上木壳岗,便会看到1959年由著名雕塑家尹积昌等人设计的,作为羊城城徽的,富有诗情画意的艺术作品-五羊石像。
五羊仙子降临广州,给羊城人民带来了吉祥与幸福,他们赠稻于民,并祝“愿此闤闠(huanhui,意为街市),永无饥荒”,然后腾空而去,五羊化为巨石。
艺术家将这个美好的传说重塑出来。看!五只石羊神态各异:站在高处的老羊雄劲,口衔谷穗,昂首向前方;老羊脚下是一对亲密依偎的小羊;再有一对母子羊,母羊左右回首顾盼正在安静吸乳的幼羊,深厚母爱溢于言表。
镇海楼。
五层楼高25米,阔31米,深16米,呈长方形,一二层用红砂岩条石砌成,三层以上为砖墙,外墙逐层收减,似楼似塔,红墙绿瓦,造型十分古朴奇特。楼前对峙一对高达2米的红砂岩石狮子,是明代雕刻。楼顶层正面高悬"镇海楼"金色巨匾。
五层楼前面有一碑廊,有历代碑刻24块。其中最前面的四石鼓文碑刻,原刻于公元前770年(距今2760多年),是我国现存最古的碑刻。碑廊旁边有12门古炮,是战争时期的证物。其中5门洋炮,另7门是佛山造的。
镇海楼对联。
镇海楼大门两侧对联写道:"千万劫,危楼尚存,问谁摘斗摩霄,目空今古;五百年,故侯安在,使我倚栏看剑,泪洒英雄!"该联为清光绪两广总督彭玉麟幕僚李棣华所作。联中"故侯"指朱亮祖,镇海楼是他所建,如今人亡楼存,可证明历史沧桑。"使我倚栏看剑,泪洒英雄!"则是有感而发。当年彭玉麟因中法战争率兵至粤,驻兵镇海楼上,他反对李鸿章卖国议和,但也只得"泪洒英雄"了。此对联先咏楼,后写人,意境磅礴,不失为一幅佳联。
历史旧貌。
越秀山的明代古城墙。
明代广州的城市建设有了较大的发展。明洪武十三年(1380年),永嘉侯朱亮祖将宋元时的三城合为一城,并向东、北扩展:城区东起今天的越秀路,西到人民路,南抵文明路、大南路和大德路,北跨越秀山。此时,越秀山才正式列入城内,山上的镇海楼也同时兴建。
越秀4。
概况:越秀公园是广州最早的公园,也是一座最大的综合性公园。早在西汉南越国时,越秀山便是古人登临的胜地。到了近代,孙中山提出要把越秀山建成一座大公园,但未能如愿。如今,新建的园道四通八在连接各个景点,让中山先生如愿以偿。
越秀公园是山的公园,东西绵延约3公里,海拔70余米,历史上又名粤秀山、南越山。明代永乐年间,山上曾建观音阁,所以民间又常称之为观音山。
越秀公园东连登峰路、南接应元路、北邻环市路、西临解放北路;可从正门、东门、南门和北门等7个门进园,全园总面积92.8万平方米。地域包括越秀山及木壳岗、长腰岗、鲍鱼头岗、桂花岗等7个山岗及北秀、南秀、东秀3个人工湖;园内还有亭、台、馆、榭以及五层楼、中山纪念碑、五羊石像等多年名胜古迹;并兼有大型体育运动场、游泳场、美术馆等,兼有金印游乐场、韩国园、成语寓言园等休闲场所。这座绿树参天的城市中心公园,历代均被评为“羊城八景”之一。如元代有“粤台秋月”,明代有“粤秀松涛”,清代有“镇海层楼”,和“粤秀连峰”,近代有“越秀远眺”、“越秀层楼”、近代有“越秀新晖”之称。
越秀山是广州的一张精美名片,第一次来广州旅游的人不能不来越秀山,可以毫不夸张的说,不到越秀山,就不算到过广州。