各位尊敬的游客,大家好!我是你们这次游览的导游。大家可以叫我小乐。今天我们要游览的景点是马尾的罗星塔公园。游览过程中有什么问题,都可以来找小乐。
现在请大家跟我走进罗星塔公园的大门。看!这就是船政时空步道。两边的柱子如一扇扇敞开的大门,脚下的路分别由木板、铁木结合和钢铁铺成,展示的是福建船政造船工业从木船时期、铁木合构时期到钢船时期的三个发展时期。当大家踏在"船政时空步道"上,是不是感觉似乎登上"巨轮"一般,在船舵的指引下,驶向未知的远方呢?大家可以在此拍照留念。
现在大家请跟我沿着石阶来到半山腰,去看船政群雕园。注意靠右走,不要被石阶绊倒了。看!这里就是船政群雕园了。现在让我为大家介绍几组有特色的石雕:《船政成功》、《左沈共襄》、《严复晨读》、《萨镇冰视察》……仔细端详,他们形态各异:有的端坐在椅子上,目视前方,好像在巡视福建般政造船厂;有的跪在地上,目光投向书本,沉浸在知识的海洋中;有的目光烔烔,神态庄重,好像在思考问题;有的紧握双拳,好像在商议战事。
现在请大家抬头。远看,罗星塔像一位战士高高地挺立在山上,又像一把宝剑,直冲云霄。请大家跟我来到罗星塔脚下。首先映入眼帘的是石阶边的两根石柱,石柱上刻着一副有趣的对联:"朝朝朝朝朝朝汐,长长长长长长消。"抬头向上看,罗星塔高大坚固,是用石头砌成的。罗星塔有7层,大约有三十几米高,每一面都建有拱门,每一层都有八角,塔顶像一把锋利的矛,向天空刺去。
罗星塔的前面就是柳七娘塑像。柳七娘双手平放在腿上,头偏向左边,头发挽成一个美丽的发髻,眉头紧锁,两眼眺望着远方,似乎在思念已故的丈夫。相传,柳七娘因为姿容佳丽被乡间豪强看中,设下圈套,诋其夫罪,调入苦役。她随夫入闽,不久,其夫被折磨而死。她变卖家产,在此建造罗星塔,为亡夫祈求冥福。这是个多么感人的故事啊!
好了,今天的罗星塔公园之旅就到此结束了。小乐要跟大家说再见了。希望这次旅行能给大家留下美好的记忆,同时也祝大家身体健康,万事如意!