从20xx年开始,先后经10次调整修改最终形成现在的深化设计方案。本方案规划充分考虑公园与周边环境的整体性,做到自然渗透、无缝衔接,带动周边地块的发展。以整体性、差异性、参与性、文化性、生态性等形成公园全景布局。
建公园是几代建湖人的梦想,多届政府也曾商讨过,但是由于种种原因终未能成为现实。近几年来,我县经济社会发展讯速,人们的生活质量有了大幅度提高,建公园的呼声再次响起。为此,县委、县政府经多次座谈、调研、论证后,将新建公园列入重要议事日程,县城南双湖公园被列入我县20xx年重点实事工程之一。县委书记张礼祥、县长苏冬多次亲自组织召开了各种形式的会议,对公园的选址和规划作出了明确指示,并广泛征求对双湖公园规划建设的建议和意见。要求,双湖公园的建设要高起点、高标准,要科学规划、创塑特色;要经得起时间的检验,真正成为全县人民共享的乐园。
从20xx年5月起,双湖公园工程本着公正、公开、公平的原则,面向社会三次公开招标。
双湖公园整个工程工期540天。双湖公园建设前期的拆迁、协调等准备工作顺利,得到了社会的积极支持。7月10日工程合同由县建设局和建业集团正式签约,预示着双湖公园即将破土动工,我县无正式公园的历史也将终结,一个超前规划、功能具全、环境优美、文化氛围浓厚的汇聚市民生活、工作、学习、休闲、娱乐场所的苏北一流的民心工程——双湖公园,将伴随着时代的节拍进入我们的生活。
双湖公园位于县城南,东临湖中路、西靠建宝路、南接镇南路、中间区块与秀夫路和轮窑路衔接,公园占地面积约115公顷,是盐城市最大的绿色生态公园之一。
双湖公园充分利用原县和近湖镇两家轮窑厂多年经营废弃后的水塘现状条件,变废为宝,以苏中、苏北水乡风貌为特点,以建湖特色文化为内涵,围绕水的主题,做好绿色文章,崇尚自然景观,着力营造具有生态性、文化性、参与性的景观优美、功能合理、管理便捷、养护经济的满足市民精神文化需求的城市综合性生态公园。
公园分“一心、两片、六区”。一心:中心水体区。利用现有砖场挖掘形成的低洼地带,蓄水形成开阔湖面。两片:以秀夫路为界,公园分东西片,即:生态体验片、文化休闲片。东片为生态体验片,重点强调多样化的植被、水体景观,强调为居民提供多样化的生态体验,包括大众的休闲健身、垂钓、赏景、青少年植物科普等,也包括面向高端客户和商务洽谈、接待。整体空间氛围以静为主。西片为文化休闲区,强调将建湖文化特征融入公园环境之中,包括民俗文化、佛教文化、产业文化等,同时将文化的表达与居民休闲、节庆活动等有机结合起来,空间氛围以动为主。“一心、两片”的布局结构,综合协调了公园的整体性、差异性之间的关系,使公园在总体结构上浑然一体。六区:指分布于两片之间的六大区块,包括康体活动区、民俗休闲区、佛教文化区、商务接待区、自然景观区、生态游憩区。