包河公园因北宋清官包公及其后裔居住之地而得名。风景区内还建有和,更使这一名胜古迹流芳百世,万民敬仰。
为纪念包公千年诞辰,在原有的基础上重新规划建设了,简称“包公园”。为国家4a级旅游景区,除包公祠、包公墓外,还新建了青天阁、包公纪念馆、功德广场、水面喷泉等。整个风景区庄严肃穆,环境优美;湖面波光涟漪,游艇荡漾;两岸垂柳婆娑,嘉木葱茏,是人们拜谒先贤、观赏游览的好去处。
明嘉靖年间,在包公幼年读书的河口香花墩上建修了包公祠,正殿危坐八尺高的包公塑像,王朝、马汉、张龙、赵虎侍立二旁,并置有龙头、虎头、狗头三铡;两边配房陈列着包义冢出土文物,搜罗《家训》及包氏家谱等展品。祠东六角亭有井同心专心,”"传说”"贪官污吏喝了井水头痛难忍,故名“廉泉”。包河东北占地3公顷的松柏丛中,是包公及其夫人、子孙的墓园。为纪念包公千年诞辰,在包河公园本有的基础上从头规划修设了包公”"文化”"园,简称“包公园”。包河公园除包公祠、包义冢外,还新修了青天阁、包公纪念馆、好事广场、水面喷泉等。
从头规划修成的包公园内乱争,包公祠、包义冢园、清风阁三处为主体景点修建,尚有与包私有闭的脚印塘、浮庄二处合放式景点。
本是包河中一座小岛上的一个池塘,它与包河呈丁字形,拦腰横卧在包河之中。脚印塘长近20米,严约8米,颇似常人留下的一个深深脚印。
传说,包拯幼年在香花墩读书时,常到此地游玩。那时岛南并不“玉带桥”,有一天,包拯在这里玩得兴奋想到对岸往看看,水面虽没有严,但无桥无船,因而,只好猛地向前一跳。由于传说包拯本为天上文曲星下但凡投的胎,以是这一跳便在小岛上留下了一个又深又大的脚印,天长日暂形成一个小塘,以是人们称它为“脚印塘”。这个传说,有点神话色彩,出于开肥老公民对包拯的敬俯。
本为包公书院,重修于1983年,2000年8月,又举行建修,占地20余亩。它北与包义冢、清风阁相邻,西与包公祠一唱一以及,是一组由茶楼、莲塘、亭榭、曲桥等景组成的依水而修的今典园林,具备江北园林与徽派修建艺术特色。
浮庄四周绿水潆洄,犹如浮在水面上的今代村落,风物杂谈,所之前国防部长张爱萍将军为它取名“浮庄”。
包公祠位于开肥市乡北的包河湖畔,有一个狭长的小岛,岛上绿树成阴,繁花似景,此中一座利剑墙青瓦的今修建等于包公祠,包公祠是中国”"汗青”"上清官代表人物包拯的祠堂。如古包公祠已成为开肥一叙绮丽的光景。这里四季游人不戚,但但凡到开肥的人都要去缅怀这位汗青清官.
包河藕乃一大看点,此藕无丝,也象征着包拯平正无私。引领万民致敬。