八一公园清代为贡院,1932年辟为湖滨公园,1946年4月3日改称为介石公园。1950年7月定今名,总面积23。7公顷,陆地面积64公顷。园中林木繁盛,花团锦簇。公园可分为湖区和陆区两部分。
南昌八一公园处于闹市中心,绿荫如盖,湖水荡漾,“豫章十景”中的“东湖月夜”及“苏圃春晓”均在其中。由于闹中取静,每天游人如潮,且每年园内均举办大型花卉或花灯展,吸引不少游人前往。
公园免费开放后,市里要求把公园管得更好。焦点问题正是在于管理。有的担心开放后什么盲流呀、赌徒呀,都会涌到公园来,使公园成为藏污纳垢之所;有的还担心孩子在湖滨的安全,担心园内的清洁卫生难以维护,担心公园的草坪被随意践踏,花卉被随意弄走……这些担心当然也有道理,但是从大局看,从长远的发展看,还绿于民势在必行。我们不能因噎废食。正是因为存在这些矛盾,才更需要加强管理,做好工作。公园管理者将接受开放的考验,同样南昌市民也将接受开放的考验。公园管理处处长熊社林对记者说,我们不能一味责怪市民的素质差,而应该首先从提高管理者的素质入手,有高素质的管理就一定会有高素质的市民,要坚定不移地相信这一点。
换个思路看公园,还绿于民后,它应该建设得更美丽更丰富多彩。记者获悉,市园林设计院现正在紧张地进行八一公园改造的规划设计。公园的一些设施将改装,草坪将全面进行绿化调整,园内的路面实施硬化,铺上彩色的人行道板。公园管理处正组织职工讨论,发动大家想点子,有的提出要扩大茶室,包括开设露天茶室,有的说要办好滑冰场,还有的建议在东湖划定一个水域作游泳场,更有不少人提出,要将百花洲地段统一规划,拆除一些临湖的店面,还百花洲以安静,以吸引更多的游人……观念一变,思路大开,原来八一公园蕴藏着这么多的潜力!这么大的商机!
现在的八一公园每天游人即达万人,节日期间更多。免费开放后,前往观光休憩的市民肯定还会增加。这里的湖光本色和苏圃风景,将尽情地为市民所享有。我们为公园拆墙而鼓掌,同时也寄希望于广大市民:像爱护自己的家一样爱护公园的一草一木,因为,那就是我们自己的“家”。