本周数控加工实习,大家都期盼着它的到来,期盼着去学习,去感受工厂的生活。然而实习后,我觉得实习生活和以前想象的不一样了,实习不是一件简单的事,也不是我们的假期,更不是一件轻松的事,而是一件劳心劳力的事。
在实习期间虽然累、苦、脏,但我却真正的感受到工厂的生活!对我们这些数控专业的工科学生来说,也是特别的宝贵。因为这是一次理论与实践相结合的好机会,又是将全面地检验我们的知识水平。数控加工实习是培养我们学生实践能力的有效途径。又是我们大学生、工科类的大学生,非常重要的也特别有意义的实习课。数控加工实习又是我们的一次实际掌握知识的机会,离开了课堂严谨的环境,让我们会感受到车间的气氛。同时也更加感受到了当一名工人的心情,使我们更加清醒地认识到肩负的责任。
什么是数控技术?数控适合干哪方面的工作?专业前途如何?带着这些问题,激动,好奇的我们参加了这次的数控加工实习。
随着科学的迅猛发展,新技术的广泛应用,会有很多领域是我们未曾接触过的,只有敢于去尝试才能有所突破,有所创新。就像我们接触到的加工中心、车床,虽然它的危险性很大,但是要求每个同学都要去操作而且要加工出产品,这样就锻炼了大家敢于尝试的勇气。数控加工实习带给我们的,不全是我们所接触到的那些操作技能,也不仅仅是通过几项工种所要求我们锻炼的几种能力,跟多的则需要我们每个人在实习结束后根据自己的情况去感悟,去反思,勤时自勉,有所收获,使这次实习达到了它的真正目的。我们知道,"数控加工实习"是一门实践性的技术基础课,是高等院校工科学生学习机械制造的基本工艺方法和技术,完成工程基本训练的重要必修课。它不仅可以让我们获得了机械制造的基础知识,了解了机械制造的一般操作,提高了自己的操作技能和动手能力,而且加强了理论联系实际的锻炼,提高了工程实践能力,培养了工程素质。
作为思想可塑性大的我们,不能单纯地依靠书本,还必须到实践中检验、锻炼、创新;去培养科学的精神,良好的品德,高尚的情操,文明的行为,健康的心理和解决问题的能力。
社会需要人才,社会需要的是有能力的人才。我们新世纪的大学只有多参加实践,才能保证在未来的社会竞争中有自己的位置。