这是一个新的开始,我也学习和他人一样的跳了槽,从广州来到了深圳的一个手表壳加工厂开,。离开原来的厂,来到了一个全新的环境,刚开始还真是有些不习惯,刚刚和工人混熟一些,就要走人,想想真是不好意思,也有一些失落。深圳公明,是一个手表壳手表带的加工厂,这个c车间里面共有五台数控铣床,其中四台是加工中心,还有一台是普通的数控铣床,里面共有四个工人,当然是包括我在内了。
加工中心和普通的数控铣床的区别就是是否有刀库。有三台是八把刀的加工中心,还有一台是这里的一台有二把刀,是一台台湾产的三菱加工中心。上面的字体也是使用繁体字,看着那些字体,有些亲切又有些陌生,感觉怪怪的。新环境,新开始,新起点,好好努力。
来这里是以一个操作工应聘的,所以大多数时候,我是站着的在数控铣床前面,那是加工的需要,这里的操作工的工作就是更换加工工件,手表壳。这种工作不是什么的难事,也就是在已经调配好的机床上,转动一个螺母,一个扳手就能夹紧或者松开工件,因为这里的表壳的形状都是很有规则的内圆外方,这是对于大多数的常见的表壳来说。
时间是不会因为莫个人的表现而停留或者加快脚步的,他对于每一个人都是一样的公平。加工工件,手表壳也会有很多的不同形状,有方的圆的椭圆的鹅卵壳装心形的情侣套装的,原来不起眼的手表壳也是可以有这样丰富的表情,真是很不错创意啊,创意源于生活,又高于生活。这里的数控机床,每次开机后都要先归零处理,当然,上星期提到的那台台湾数控机床就没有这样的麻烦,只要风机的风压足够,就能够进行生产,不用归零。
还有一台就比较有意思了,每次开机,如果是要接着没有完成的工作的话,就得抬出g54到g59的坐标系窗口,手工转轮至想要加工使用的坐标系值,看看是否偏心,据说,这台机曾经修过,导致有时候归零后还会偏心。如果发现偏心了,还得调整相应的偏心距离。有意思。
每天都是忙忙碌碌的工作,有时候不是同事提醒,都不知道又是周末来临。生活最可怕的是无休止的重复,重复会使人忘记思考,从而堕落。白天兢兢业业的工作,这是因为老板随时都会不小心出现在你的身后,出现在c车间。晚上,那就随和多了,也是很期待的时候,在忙完工作之余可以使用数控铣床旁边的电脑温习学过的加工软件mastercam。
在学校学过但是有一段时间没有使用,有些功能有些陌生了,没关系,把学习的书本带到车间,对照课本,一点点一的学习。在遇到不懂得时候,就请教老工人。学校可能学过但是没有印象的cad直接转mastercam图就是的一个证明,老工人也有很多可取之处的嘛。找出自己的不足,虚心的请教,会有很大的益处,不单单经验上去了,还是一种和同事相处的润滑剂呐。成功属于有准备的人!!!!