在x经理的关心和众同事的帮助下,通过这一段时间的集中学习,我对外贸的相理论知识和外贸实务中的操作流程及技巧也有部分掌握,工作中贸易的操作大多是通过电话、传真、即时聊天软件、邮件等方式商定交易进行的,但自己并没有从客户开发到完成交货结汇、以至备案归档完成的操作实践过,因此在操作过程中不免还会遇到各种具体的问题,通过实际的操作掌握自己这一月来所学到各类知识,也是积累经验、进一步掌握外贸流程和实务的必要措施,需要这样一个从实践中获得新知的过程虽然现在还是在开始阶段,每天真正能订单的也不多,但自己却是很充实,因为遇到的问题越多,就会学到越多的解决方法我相信,今后无论遇到什么,只要看一眼这块烙印,我就会勇往直前,决不畏缩。