尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家晚上好!
我们相识在24年前,20左右的青春年华,如今,我们都已过不惑,豆蔻年华距离我们一年远似一年,我们每天都在忘记许多刚刚发生的事情,但今天我们相聚在此,说明同学之情、同学之谊,不但没有随着岁月的流逝淡化,而是如一坛原浆的老酒,愈酿愈浓,愈酿愈烈。
为什么?这是我最近在张罗这次聚会时经常思考的问题,到底什么是同学,“同学”两个字到底蕴含着什么样的魔力。
但我想这还不够,我们能够在后再相聚在一起,应该是已经超越了追忆和怀念的概念。
同学,是网络,是群体的情感网络,也是我们在社会中相帮、相助的互动、互助平台。但我想说,更重要的是:同学,是我们之间共同建造和共同蕴育了20多年的,情感与精神寄托的家园。
这份寄托,饱含着我们的青春、理想和追求;饱含着我们在生活与事业的磨难中,在灵魂深处,从未放弃的,对真诚、纯洁、友爱的渴望与坚守;也正是这份寄托,让我们在巨变的中国社会中,勇敢地承担起个人、家庭和社会的责任,同时,也尽情享受着我们的付出带给我们的回报、幸福与快乐。
让我们从今天起,在未来的日子里,更加珍惜我们的师生情、同学谊,更加紧密地相帮、相助,还有相爱!让我们共同把未来的日子越过越好!