重视学习、善于学习、终身学习是我们党的优良传统和政治优势,是我们党保持和发展先进性、始终走在时代前列的重要保证,也是中青年干部健康成长、提高素质、增强本领、不断进步的重要途径。应该说我们这级干部受到正规教育的机会比较少,所用的知识大部分是在工作中学的,有的知识一知半解,有的学的很不系统,我们这次培训班是一次系统的培训,是根据平时工作用得着,与平时工作有联系、有帮助的知识进行的课程设臵。尽管这样,说实话,作为中青年干部,是我区经济社会发展的中坚力量,x区将来发展的希望寄托在你们身上,所以,一要珍惜时间、善于学习,努力丰富自己的知识面。人最大的聪明,在于知道自己知识有限而发奋学习。广大中青年干部只有通过勤奋学习,才能增长自己的才干和提高自己的综合素质,才能不负时代赋予我们的历史使命。因此中青年干部要以只争朝夕的精神,坚持时时学习,把学习作为一种生活方式;坚持处处学习,把学习当成一种创新动力;要坚持终身学习,把学习当成一种终身追求,不但要经常学习政治理论知识,还要有针对性地学习现代经济、科技、法律以及反映当代世界发展的其他知识,特别是一些适用的知识,要不断掌握新知识,增长新本领,提升发展能力,不断升华自己,把这次培训班的学习作为今后学习的新起点,孜孜不倦,终有所成,才能适合当今社会发展的需要。如果放弃学习,不注意时时提高自己,你就无法适应工作,久而久之,你就会被淘汰。二要深入一线,勇于探索,不断提高实践能力。就是要在实践中提高“想干事”、“会干事”、“干成事”的能力。广大中青年干部要积极投身到我区经济和社会发展的建设中去,立志于在第一线和艰苦环境中经受考验、接受锻炼,磨炼意志和品格,在解决困难和矛盾的实践过程中不断积累经验,增强发现问题、分析问题、处理问题的能力。有些领导理论能讲的很好,但与实际结合的不好,在工作中运用的不好,理论与实践脱节,不利于工作。所以不管你的知识如何丰富,上精通天文,下知晓地理,但首先应把自己管的工作知识掌握好,工作起来才能得心应手。要做到学习、调研和解决实际问题结合起来,真正达到把所学的理论与客观实际相结合,并用所学的知识解决实际问题,勤学善思、学以致用。三要勤于思考,善于创新,不断创造工作新思路、新方法。创新是一个民族进步的灵魂,是国家或地区兴旺发达的不竭动力。面对林区木材产量的大幅度削减,近一两年内将停止采伐,在实现经济转型中出现的新情况、新问题,我们要跟上时代的步伐,进行创造性思维,创造性地开展工作。面对困难,要有战胜困难的勇气;面对问题,要有解决问题的决心;面对挑战,要有应对挑战的办法。在创新中发展,在创新中不断提高自己的工作水平。要更新观念,强化敢于创新的意识,自觉确立起与新形势、新任务相适应的工作思路和工作方法,x大报告中强调“思路决定成败”,因此,绝不能因循守旧、墨守陈规、停滞不前、无所作为。要有一点敢“闯”的勇气、敢“冒”的精神,否则,就不可能取得任何创造性的成绩。要把科学发展观和创新精神结合起来,尊重客观规律,敢于实事求是地指出问题、分析问题和解决问题,从而加强工作中的原则性、系统性、预见性和创造性。要防止那种怀疑一切“钻牛角尖”的蛮干、蛮闯倾向,要敢于面对压力,抓住机遇,充分认识自身的优势,激活、动用和开发自身潜能,激发自己不断去观察、探索、钻研、实践,进而达到创新的目的。只有这样,才能在新形势、新任务为我们提供施展才华的广阔舞台上实现年轻干部人生价值的最大化提升,不断在加快发展,全民创业的实践中建功立业。