荣:荣誉;哀:哀悼。活着受人尊敬,死了使人哀痛。用以赞誉受人崇敬的死者。
于呼哀哉。
于呼:感叹词。哉:语气词。原意感叹或悲哀。又用于祭文,表示对死者的哀悼。
昊天不吊。
指苍天不怜悯保佑。后以之为哀悼死者之辞。
梁木其坏。
原指孔子把自己的死比作像栋梁的损坏。后用为对众人所敬仰的人之死的哀悼之辞。
兰摧玉折。
摧:折断。兰草、美玉都折断了。旧时多用于哀悼人不幸早。
死扩大知识面,拓宽人文视野,可以说是小朋友们的一笔财富。希望提供的悼念死者的成语,能让大家更加了解中国语言的博大精神,享用这一笔知识财富!