梅江区于4月1日至30日开展以灭蚊为重点的全国第二十个爱卫月活动,并结合灭蚊达标突击周活动,积极推进创卫工作,取得了较好成效。
一、广泛开展宣传。
区政府主持召开爱卫月活动动员会,随后各镇办召开动员会,层层落实活动任务。
同时利用广播、广告、专栏和印发宣传资料等形式广泛宣传。
活动期间共印发倡议书等宣传资料2万多份,悬挂横额、标语100多条,出版专栏140多期。
二、加大环境整治力度。
由块块负责组织地毯式清理卫生死角,对问题较大当地无法解决的统一由区爱卫办组织清理。
号召全体市民齐动手,清除蚊蝇孳生场所,清扫室内外环境卫生,翻坛倒罐,倾倒门前屋后小积水等。
三、组织义务劳动活动。
组织机关干部、驻梅官兵、中小学生1万多人走上街头清扫路面、广场,清理“牛皮癣”、河道垃圾,冲洗市场。
四、开展统一灭蚊行动。
对公共场所、死水塘、死水沟、雨水井等蚊虫较多的场所喷洒或投放药物,有效杀灭蚊虫,降低蚊虫密度。
市政公用事业管理局。
为了认真贯彻落实市委、市政府关于创建国家卫生城市工作要求,今年来,市政公用事业管理局全局上下团结一致,苦干加巧干,想尽一切办法,加大人力物力,加班加点,扎实有序推进“创卫”工作。
目前,已通过国家园林城市遥感技术鉴定,城市绿化覆盖率、建城区绿化率、人均公共绿地面积指标达到要求。
市环卫局编制了《城市市容环境卫生专业规划》,新垃圾和粪便处理厂、龙丰垃圾填埋场改造、垃圾中转站、公厕的建设和改造进展顺利。
特别是城区截污工程基地建设、8米以上道路安装防蚊闸的步伐不断加快。
城监支队树立了“大城管”新理念,加大对城区市容环境卫生执行力度,制订下发了市容环境卫生整治方案,连续开展了市容“回归、亮颜”和市场周边等专项整治行动。
市政养护所认真做好城区下水道、排污排水沟的清理。
文化公园、剑英公园、西桥头公园积极配合做好灭蚊达标工作。
据统计,已平整城区道路323万平方米,桥梁3.1万平方米,排污排水沟350公里,广场24万平方米。
8米以上道路安装防蚊闸5800套,新建公厕4座,垃圾中转站1座,改造旧公厕所8座。
发出整改通知书2458份,暂扣物品2690件,规范门店摊档12045人次,清理“牛皮癣”12806宗,规范夜摊档238家,处理违法建筑56户,妥善处理群众纠纷128宗。