社区创卫简报
为广泛深入开展我市创建国家卫生城市活动,更有效地推进城市建设与管理,进一步加大我市创建国家卫生城市工作力度,切实解决当前创卫工作遇到的难点问题,清远市副市长陈建华同志于2月3日下午率领由市创卫办副主任、爱卫办主任钟雪莲同志以及市、区创卫办工作人员组成的检查组赴清城、清新区督促检查,调研了市区创卫工作。
在陈建华副市长的带领下,督查小组沿途对清城区的大塱、大学城、莲发社区、后岗以及清新区芋头岗村、米坑村、清新人医、振兴市场进行了检查调研,并深入到街道、居委会,城乡结合部、建筑工地、下水道、楼房沟渠、居民小区、集贸市场、垃圾中转站、公园、公厕实地查看,了解清城、清新区创卫工作难点问题,重点查看了城中村、城乡结合部、内街背巷、卫生死角等城市环境整治情况。
在检查调研过程中,对东城街道大塱村的环境卫生、污水排放以及病媒生物的防治工作做了具体的要求,对后岗市场卫生管理尤其是h7n9的防控做出了重要指示,对后岗城中村的改造提出了具体的整改设想。清城区副区长袁志武同志就上述问题要求相关部门迅速做出一套可行性方案贯彻落实并实施整治。陈副市长针对凤翔北路、附城大道两侧的乱搭乱建及乱堆乱放问题提出了具体的解决方法和整改意见,要求做好规划和绿化的工作。在清新区飞来路的芋头岗村,对蚊蝇孳生地的整治提出了设想,就道路的硬底化、环境卫生的清洁、绿化、垃圾清理以及拆清整治等创卫难点问题,陈副市长做了详细的部署,对清新人医的医源性污水处理扩建工程要加快工作进度,在清新区中山路的米坑村,调研了移民村的改造问题,米坑村的部分居住人员来自于白湾、阳山、英德等地,征地拆迁难、宅基地无用地指标建设等历史遗留问题,是创卫工作的难点,就解决这一难点问题陈副市长与清新区副区长徐庆芳同志进行了研究探讨,对照移民政策,确立解决方案,使村民能安居乐业。
在调研过程中,陈副市长特别强调,推动爱国卫生运动,将爱国卫生工作纳入辖区各级政府议事日程,列入社会经济发展规划,无论做什么工作,都要规范管理,都要符合公共卫生安全要求,对工作中出现的各种问题,分类研究,拿出具体办法来实施,并加强督促落实。指出20xx年是最关键的一年,要认真按照《国家卫生城市标准》做好各项工作,迎接省检。