3月6日上午,市委副书记、市长薛占海带队深入市区检查创建国家卫生城市和全国文明城市相关工作。薛占海强调,要市区联动,全民动员,人人参与,切实加大环境卫生综合整治力度,统筹协调推进,力争早日实现创建目标。
薛占海一行先后来到宝塔区柳树店、延安机场、刘万家沟、延安电大、汽车东站、东盛农贸市场、凉水井社区和白坪牛奶厂巷,实地查看污水治理、环境卫生整治、垃圾转运以及公厕、便民市场、停车场建设改造情况,详细了解工作中存在的困难和问题,并现场研究具体解决方案。
薛占海指出,当前我市创卫工作已进入冲刺攻坚阶段,各相关部门和宝塔区要密切配合、通力协作,全力以赴做好迎接创卫国家技术评估各项工作,争取早日创建成为国家卫生城市。薛占海要求,要进一步优化城市空间和功能布局,抓好城市绿化美化亮化,配套完善集贸市场、便民市场、公厕、停车场等公共服务设施,完善城市综合服务功能,方便群众生产生活。要继续加强和改进城市管理,坚决纠正乱搭乱建、乱停乱放、“僵尸车”长期占道等城市乱象,特别是要下大力气整治占道经营和马路市场,提升城市管理水平。要坚持节约用水,切实加强城区污水治理工作,加快污水处理设施和中水回用设施建设,彻底根治污水乱排乱放现象。要持续加大宣传教育和引导力度,广泛发动各级干部群众积极参与创卫、创文工作,狠抓环境卫生区域包抓,集中开展专项整治行动,确保各项创建工作不断取得新成效。