上小学后,小宁学会了阅读,也爱上了阅读,成了我们家的一个“小书虫”,这与老师们的辛勤指导分不开,是老师们的引导,激发了小宁阅读的极大兴趣,也体会到了阅读带来的喜悦与幸福。当然我们作为家长,也在与孩子一起学习,一起成长,所以一直以来,我们在培养孩子的同时,也非常注重家庭阅读氛围的创造和家庭阅读环境的熏陶。
首先,我们加强了家庭阅读的硬件创设,不断丰富家庭藏书,还在家里设置了2个书柜,一个是我们大人的书柜,一个是孩子自己的书柜(这是孩子上小学之前,我们特地为孩子创设的),这2个书柜装满了我们各自喜欢看的书,方便了我们家庭成员的阅读。
第二,注重家庭阅读氛围的创设,从而让孩子得到良好的熏陶。孩子的父亲从小也是一个爱阅读的人,阅读书籍的范围很广,上至天文,下至地理,很多知识都喜欢去涉猎,一直保持到现在都是喜欢阅读。现在网络给我们的学习提供了很多方便,孩子的父亲就喜欢查看网络书籍,这样既为我们家庭节省了经济,又节省了家庭的空间,让我们不用为买书,藏书而烦恼了,还比较环保。此外,孩子的母亲,虽然要照顾家庭,还要忙于工作,但每天还一定会抽出时间来读书,看报,为孩子做好学习的榜样。
第三,为了培养孩子的阅读兴趣,我们还经常利用空闲时间一家人一起上书店或者图书馆,带孩子去买书、借书和阅读。此外,从孩子上一年级开始,我们每一年都为孩子精选了一定数量的儿童书籍、杂志给孩子阅读,丰富了孩子的阅读量。
第四,我们经常去孩子一起进行亲子阅读活动,通过比赛,讲述,讨论来提高孩子的表述能力和阅读能力,从而既加深了孩子对阅读知识的掌握,还提高了孩子的阅读兴趣。比如,我们每天吃饭时,就是孩子最好展现自己的时候,因为这个时间孩子总会滔滔不绝,把她在书本上的看到的知识告诉我们,与我们一起分享,我们也乐意做孩子的最好听众,不时地与孩子一起分析,一起讨论,从而激发了孩子阅读的热情与兴趣。