我是光远小学601班的小茹,我是一个文静、上进的阳光女孩,特别喜欢读书,觉得读书就像嚼口香糖,甜甜的;读好书就像喝牛奶,有营养,味道好;有了书的熏染,就觉得拥有了自信与快乐。读各种有益的书,就像交了许多益友。我最喜欢的事是边读边思考,一些看似深奥的道理,在反复的阅读中也就慢慢地理解了。
上幼儿园时,每天晚上妈妈都会给我读一两个故事,慢慢地我爱上了读书,《小学生作文》《古诗三百首》《101个经典寓言》《小故事大道理》《培养会做人做事的小学生》等,都是我喜欢的书籍。现在上六年级了,每天中午、睡觉前,我仍然坚持抽时间看会儿书,平时有空时也爱捧着书看,全家都说我是一个名副其实的“书虫”。随着阅读量的增大,我积累的精彩句段写了一本又一本,不但摘录在词汇本上,更牢牢记在脑海里。在积累句段的同时,我的写作能力也有了明显的进步。
在班里,同学们夸我是个“小博士”,不管什么话题都说得头头是道。于是,他们也纷纷学我的样子,看起了各种类型的课外书籍,说是一定要丰富自己的知识,找机会好好和我pk一下。
在学校的宣传带动下,妈妈也很支持我的阅读活动,陆续购买了好多书给我,双休日还带我到剑英图书馆去看书、借书。课外阅读不仅丰富了我的课外知识,更拓宽了我的视野,让我把课堂上学到的知识很好地融汇到课外书籍所获得的知识中去。
虽然读书并不是一件轻松的事,但我觉得从书中能获得无穷的乐趣。因为书籍是人类智慧的源泉和精神的力量,是人类进步的阶梯。今后,我将在知识的海洋里继续遨游,获得更多的知识和快乐。我“悦”读,我快乐!