传承传统文化高中
随着市场经济发展以及科学技术的创新,高科技与智能化设备成为现代年轻人追求的目标,对于传统的中国文化提不起兴趣,致使很多传统文化处于失传的边缘,其中也包括传统戏剧表演艺术。造成这一现象的关键是现代人对传统戏剧表演艺术缺乏足够的认识,对其传统文化内涵缺乏认知与认同。
(一)传统戏剧表演是对戏剧文化的有效延续。我国具有五千年的历史,传统戏剧表演作为重要的“国粹”,蕴含巨大的文化价值,体现整个中国的传统文化,因此必须也应当被现代人重视并加以发展和传承。现阶段,经济越发达的国家对文化传承重视程度越高,这是因为传统文化艺术的传承对整个国家整体文化系统具有重要的影响。
(二)传统戏剧精神的发扬。为了更好地发挥传统艺术的表演魅力,传承者自身的专业能力是关键,因此在整个传统戏剧表演艺术传承与发扬过程中,传承者一定要树立强烈的责任感与使命感,加强对自身的要求,必须在掌握传统文化知识的内涵,刻苦专研和练习,只有这样才能更好将传统戏剧文化内涵展示出来,体现艺术价值,吸引更多年轻人关注,从而有效推动传统戏剧艺术的发展。
为了进一步提高现代人对传统戏剧表演艺术的兴趣,实现文化传承的效果,首先要做的就是实现文化的认同,这是保证传统文化传承的关键因素,更是传统戏剧表演艺术的一种特性。我国具有五千年的文化历史,传统文化内容和形式多种多样,具有深厚的文化内涵。传统戏剧表演是我国传统文化的一种表现形式,是最有价值的文化遗产。因此,中国传统文化的传承与发展必须是建立在传统戏剧表演艺术传承的基础之上的。为了向更多的人群展示中国的文化,让他们了解中国的传统文化,明确其中蕴含的文化价值,需要广大艺术人员树立强烈的责任感和使命感,将传统文化进行有效传承,将中国传统戏剧表演形式与现代表演形式进行有效结合,获得现代人对传统文化的认同感。需要注意的是传承人是整个文化传承的“桥梁”,因此必须将传统戏剧文化进行有效传承。否则整个传统戏剧文化将被取代,多种文化将被现代文明淹没。为了保证传统戏剧文化传播质量与效果,传承人必须要在了解与掌握传统文化基础上,通过对现有文化内容进行丰富,同时对表演形式进行改革创新,利用现代化方式将传统戏剧文化进行传播与传承,让更多现代人容易接受传统戏剧文化。传承人在弘扬与传承过程中,一定要立足当下,对现代新鲜元素进行了解与熟悉,将传统文化与新的形式进行有效结合,站在现代人审美和接受范围内进行传统文化创新。只有多角度、全方位地进行考虑才能更好地保证文化传播质量,才能更好地让大众接受。
综上所述,传统戏剧作为我国重要的非物质文化遗产之一,更是我国的“国粹”。因此为了进一步提高现代人对传统艺术文化的了解与弘扬,艺术传播者、众多艺术家必须将自身的艺术魅力充分发挥出来,对现有的传统艺术内容进行有特色的创新与发展,同时结合现代人比较喜欢的新鲜元素进行内容的丰富以及形式的创新,这样才能更好地提高现代人员对传统艺术的兴趣,最终实现传统戏剧表演艺术的传承与发展。