我来谈谈敬业,所谓敬业,我想引用梁启超先生在《敬业与乐业》一文中的阐释,他认为敬业就是“凡做一件事,便忠于一件事,将全副精力集中到这事上头,一点不旁骛。”简单来说,敬业就是用敬畏、敬重的态度对待自己的工作,认真负责、一心一意、精益求精。
我们都是小学生,我们的敬业就是认真做好每日常规要求:认真听课,努力学习,完成作业。
只要我们用敬业的精神来鞭策自己,那么我们就会把学习当作快乐,把读书当作幸福。
再来说说诚信,诚信是人类的普遍道德要求,是中华民族的传统美德,诚信的要义是真实无欺不作假、真诚待人不说谎、践行约定不食言。
在我们的物质生活富裕了,但是我们的精神食粮却匮乏了。
有一些同学为了攀比、为了一丁点的虚荣心就大言不惭地说大话、吹大牛,使自己孤立于身边的朋友和同学。
同学们,让我们坚守诚信的底线,诚信学习、诚信考试、诚信做人,为维系好社会诚信的大厦做出我们微薄的贡献。
友善,顾名思义,应为友好、和善之意,它是处理人际关系的基本价值准则。同学们,也许你不能成为伟人,但你可以成为一个友善的人;也许你不能成为富商巨贾,但你可以成为一个友善的人;也许你只是生活中一个极其普通的人,你也可以成为一个友善的人。
由此我想到,当同学之间发生不开心的事情产生矛盾时,我们少一点谩骂,多一点宽容;少一点冲动,多一点理智;用友善来春风化雨,用友善来海阔天空,使我们同学关系更加融洽,师生关系更加亲近,家校关系更加和谐。
同学们,老师们,培育和践行社会主义核心价值观是加强未成年人思想道德建设的重要载体,让我们一起熟记并深刻领会其内涵,在我们今后的学习生活中不断实践,不断成长,成为建设富强、民主、文明的社会主义国家的接班人。
好啦同学们,今天的广播就要结束了,我们在下期广播中再见吧!