原来,这时一直产后不久的母黄鼬。怪不得它求生的欲望那样强烈,怪不得它为逃生而不惜惨烈地脱皮而去,因为它是母亲。母亲的天职,促使它挣脱架子时已将死置之度外,已将扯皮裂肉的痛苦抛在脑后。被困后它只有一个信念:尽快喂养嗷嗷待哺的孩子,哪怕……想到这里,我的心被深深地震撼了,眼泪也不禁夺眶而出,这就是神圣的母爱!它为了和自己的孩子团聚,不惜牺牲自己的生命,把自己的痛苦置之度外,为了孩子,它居然忍着剧痛,把自己身上的皮扯掉了,是什么力量让它的信心那麽坚强――是母爱,是因为它是一位母亲!
母爱是人世间最伟大的感情,也是人世间最真挚的感情。看来随意的眼神,听起来似乎平淡的话语,无不蕴含着令人动心的真情!母亲为我,甘愿含辛茹苦,操碎了心,她给予我的爱太多、太深了!
妈妈,她不如比尔?盖茨那样有钱,不如花木兰那样英勇,不如爸爸那样能干,但我,深深的爱着她,而她的爱也都写在我心灵的最深处。