寒假期间,我读了一篇比以前都深刻的,关于母爱的文章。那就是《母爱的较量》。它选自《成长的岁月》2。这篇文章让我感受到了人的母爱和狼的母爱。这两样都是极其深刻的。
这个故事讲了一个小孩放学了以后,没有及时回家。被母亲发现并带回家的路上,发现了两只狼。一只是母狼,像一条硕大的狗。身后还跟着一只小狼。它们做出要攻击的姿势,想要把这个母亲和孩子当成训练捕食的对象。后来,这个母狼咬住了这个孩子,而这个母亲抓住了这只小狼。母狼最后放了孩子,母亲最后也放了小狼。
她们都把对方的孩子放了,这是为什么呢?这都是因为母爱。那个母亲要是不爱她的孩子,她会拿到去砍小狼吗?不会。正因为他知道所有的母亲都有母爱,所以她才会去砍小狼。她知道母狼一定会来救小狼的。而那只母狼,在母亲刚刚把小狼抓住的时候,如果它不懂得母爱,她就一定会去和母亲拼命,不会去抓住孩子。正因为它跟人一样,也有母爱,所以,最后他才会去抓住孩子,以这个条件来救自己的孩子。而且,他们两个都理解对方的母爱,都把对方的孩子放了。
我觉得这两个母亲都很了不起,他们都能为自己的孩子着想,哪怕自己出事也行。我觉得这跟我们学过的课文《麻雀》差不多,那只勇敢的老麻雀,为了自己的孩子,她什么都不怕,竟然去阻挡猎狗,就自己的孩子。她母爱的力量还真把猎狗下了一跳,母爱的力量竟然是它逃过一劫,真是奇迹。
这两个母亲在这篇文章里,是在较量母爱。她们都在比谁的母爱强,谁的母爱强,谁就能胜利。母狼非常爱小狼,那么,它就拼命地让孩子受苦,这样,母亲就会害怕,就会放了小狼。母亲非常爱孩子,它也就要在母狼面欺负小狼,让母狼让步,放开自己的孩子。她们两个都这样做,才持续了两个人没有退步的局面。最后,还是母狼退步了,它不想这样持续下去,它知道,如果这样下去,自己的孩子肯定会有危险的,还不如早早把它救下来好。
这篇文章的两位母亲感动了我,我希望天下的母亲都能成为这样。