亲爱的同学们:
经过寒假的休息和调整,新学期如期到来,借此机会,我向同学们提如下几点希望:
第一,将学习视为学生的天职。作为学生,希望大家做到主动学习、科学学习、幸福学习。
一个人成就有大小,水平有高低,决定这一切的因素很多,但最根本的是学习。作为学生一定要知道,学习是自己的事情,正如吃饭一样,是任何人都不能包办代替的;因此,我们要主动学习。
同时,学习需要付出努力,需要有克服困难的意志,有战胜懒惰的勇气,但更重要的是,学习需要遵循规律,还要结合自身实际,掌握恰当的方式方法,科学有效的学习。
学习还应该是一件快乐的事。在学习中解除了自己的迷惑,增长了见识,获取了更多的信息,让视野更开阔,让思路更敏捷,让心灵更充实;因此同学们要通过主动学习、科学学习,在学习中寻找快乐、体验快乐,幸福地学习!
第二,注重全面发展,掌握一两门特长。同学们除了要搞好学习之外,还要注重自己的全面发展,积极参加各项有利于身心全面发展的课外活动、社团活动。通过参加活动拓阔视野,增强实践创新能力,提高综合素养促进自己个性化发展,努力达到“六会一特长与国际眼光”的育人目标,即学会做人,学会生活,学会健体,学会审美,学会学习,学会创新,在艺体科技掌握1—2门特长,把自己培养成为一个身心健康、全面发展、潜力显现、优势发挥、学有所长、奋发向上并具有国际眼光的人。
第三,正确面对困难,对自己充满自信。在人生道路上,难免会遇到这样那样的困难。有的人在困难面前意志坚强,信心百倍,敢于挑战;有的人则胆战心惊,畏畏缩缩,失去进取的勇气。困难是磨练个人意志的试金石,自信是人生潜能最有力的控制者,是个性最鲜明的执行者,是创造性思维中最重要的因素,一个人失败了并不可怕,可怕的是失去对自己的信心,一个人对自己都没有自信,那才是真正的失败,请同学们记住:酸甜苦辣都有营养,成功和失败都有收获。
最后,特别希望同学们文明守纪、做一个有品位的青少年。同学们要传承中华民族的传统美德,在校是个好学生,在家是个好孩子,在社会上是个好公民;不管在校内校外,都要严格自律、文明礼貌,展示十九中学生的良好风貌!