1、在备课的过程中,我认真钻研教材,根据教材内容及学生的实际,精心备课,设计课的类型,充分利用直观教具、多媒体等现有教学设备吸引学生注意力,拟定采用的教学方法,并对教学过程的程序及时间安排都作了详细的记录,认真写好教案的二次备课意见。每堂课都在课前做好充分的准备,课前、课后及时对该课作出分析和总结,写好教学反思。
2、在上课中,我尽量做到讲解清晰化、条理化、准确化、情感化和生动化,做到线索清晰,层次分明,言简意赅,深入浅出。注重调动学生的积极性,加强师生之间的交流。我还特别注意以知识本身吸引学生,巧妙引入,精心设疑,造成学生渴求新知识的心理状态,激发学生学习的积极性和主动性。
第二、及时巩固与复习相结合。每节课新授知识都会在当时当天及时巩固,第二天进行适当复习,一段时间后进行第二次复习,提高复习效率。通过一学期的坚持,效果显著。