今年的1月份咋暖还寒时候,已经放了寒假,同学朋友都已经放假回家,我几乎每天都在羡慕他们,羡慕他们可以回家和父母团聚,感受家的温暖。
学校里,只有我孤零零的一个人,天寒地冻。寒风中,几乎每天都飘着细雨,雨不大,但总是那么飘着,若是哪天突然停了下来反而觉得缺了点什么,总感觉学校里,只有我孤零零的一个人,天寒地冻。寒风中,几乎每天都飘着细雨,雨不大,但总是那么飘着,若是哪天突然停了下来反而觉得缺了点什么,总感觉生活缺了点色彩。是的,是那一抹绿色。光秃秃的树枝上,受了秋风惊吓的绿叶早已经花容失色,离开了枝头,随风去寻找温暖的港湾。草地上顽强的草儿依然再坚持,他们彼此之间互相鼓励拥抱,他们要这样度过一个漫长的严冬。缺了点色彩。是的,是那一抹绿色。光秃秃的树枝上,受了秋风惊吓的绿叶早已经花容失色,离开了枝头,随风去寻找温暖的港湾。草地上顽强的草儿依然再坚持,他们彼此之间互相鼓励拥抱,他们要这样度过一个漫长的严冬。
每天三点一线,早上洗漱一下就前往办公室,到点便里不情愿的踱着碎步走向食堂。冬天的风好像雕刻师手里的刻刀,一刀一刀生硬的刻在脸上、耳朵,直到通红。若是觉得下午不想走,也会打好晚饭,到晚上用微波炉热一下。
这一天,和平常一样的来到办公室里,打开门发现办公室里来了一位客人。这位客人很是熟悉,我想它也是因为冬天的夜晚太冷想在办公室里蹭一点温暖吧,但是当它看到我时,它很不平静,很想从窗户逃离。
窗户的玻璃很是明亮,不仔细的看是不容易发现的。它撞向窗户,很是拼命,忘了来时的路。它很着急,害怕我,紧张的看着我。这个冬天太孤独了,很久很久没有人来办公室了,你不经意间进来了,这或许是上天安排的缘分。我供你吃住,就留下来陪我吧,我最终在窗户边上抓住了它。
或许是孤独久了,心里竟然很多很多想要倾吐出来话想说,就这样和它愉快的交流了一上午。我关上门去打午饭,回来时,它闷闷不乐,也不吃东西,望着高高的窗户。空调呼呼的响着,还有电烤炉微弱的光芒,很暖和,好像春天般的温暖。
读懂了它的眼神,室内虽然暖和,但是外面的天空更加广阔,外面的空气更加的清新,外面的雨,外面的风,这都是这房子里是没有的。
陷入了沉思,这样冷的天,在我这办公室里呆了这么久,出去会不会生病,会不会被冻死。当我在看到它的眼神,我才知道这一切都是我自以为是,多余的一厢情愿。
我想给你温暖,我想给你吃饱,让你在寒冬中拥有一个温暖舒适的小窝,但是这一切都是我的一厢情愿。我把我想给你的当做限定你自由的条件,我用我对你的关怀剥夺了属于你的天空,给你一个安乐的小窝当做束缚你的理由,这一切都是我太自私。
我捧着这位不请自来的客人,在办公室里走了一圈,希望它能够记得,希望它能够记得我,希望它能常来这里做客。看着它,打开了那一扇窗户,轻轻的将它抛向空中,在这一刻,它重新打开了翅膀,嘴里唱着欢快的歌,振翼而飞,它的身影渐渐地远去,没有回头。
办公室里,重归于平静,埋头工作的年轻人好似已经很老很老,已经风化。若说还有什么痕迹,只是它蹲过的地上有它的脚印,随后也渐渐淡化。
爱不是剥夺自由的借口,爱也不是限制活动的理由。因为你的爱,他的翅膀失去了存在的意义,因为你的爱,给他制造了狭小的牢笼。这不是他的空间,所以他总会离去,总会仰望着高高的窗户,有一天他忍受不了枯燥生活,即便是头破血流也会毫不犹豫撞向窗户,哪怕是没有路。
一个发自内心的爱,是让你在广阔的天空去搏击属于自己的天地。