(一)。
我知道我们有时候在不经意间常常容易会被突然出现在眼前某种意想不到的景象的美所打动。比如:花朵缤纷的色彩和芳香的气味,鸟儿华丽的羽毛和婀娜的身资,阳光细腻的光泽和炙热的激情。对于在那些平常熟视无睹、屡见不鲜的景色中突然又冲出一处新鲜好奇的画面,你可能激动得眼花缭乱,狂热的手舞足蹈,兴奋的欣喜若狂。但无论你遇到和喜欢的风景多么旖旎迷人,你都不要过分依赖和流恋那单纯的视觉印象的冲击和诱惑。你可能一时很难控制自己的情绪,你会在最冲动的高潮没完没了地感慨万千,但你得尽快希望自己冷静下来(但不是收敛),你会意识到关注和留意那些精彩的画面的细节所传递给你的重要的信息提示是多么地重要,并且随时再你文学意识的边缘记下当时你感受到的那些最活跃的、精致的、准确的、横冲直撞的辞藻。这样,当你在某个冬日的傍晚或者在能让你突然想起这些文字的任何一个季节或者角落,你就会比别人有更多的机会不止一次地得到和分享那些曾经因为让你陶醉而欣喜若狂最后不得不惋惜的那些美好的瞬间。
(二)。
有些事情本来应该是像我们想象的这样或那样,但在实际中你的这些正确的观点和想法得不到人们的支持。比如明明是世界在你面前大步流星地走来走去,但你对这些细节却毫无察觉,仿佛若无其事。你甚至完全相信一说到行走你就会想到与自己有关这个事实。所以,我们之所以能得出这样的结论完全是天空的错误。它完全处在一个空白的世界,完全不具备参照物的功能、价值和意义。从而使这种错觉导致我们出现错误的判断。
在比如时间,它在人们的意识中只是一个臆造的抽象的概念。钟表也只是时间的标本。我们都知道时间长在而是我们在离去的道理。但我们的潜意识一直在认为时间在流逝而不是时间永驻这样的观念。这种不正确的常识和偏见作为一种习惯已经固定在我们的思维里,而且根深蒂固。所以,我们常常看到或听到每个人在为自己的生命不得不做最后总结和陈述的时候,总是说时间的坏话,而且闪烁其词。
(三)。
我像一棵树,被我的父母种在这片土地上,他们年年为我浇水、剪枝、锄草、施肥。现在我比我的父母长的还高。站在草地上能遮挡长长的阳光。于是我开始羡慕家乡的太阳每天在田野上有尊严地东声西落、燕子掠过麦浪上空时而展翅滑翔时而振翅高飞时的姿势、粉红色的楼房布满了一扇扇明亮的窗户、远处移动信号塔尖上的金属球反射着耀眼的光芒,以及风穿过宅院前的杨树叶时发出沙沙的声响。
(四)。
坚硬的白昼开始变软,膨胀的阳光开始收缩。夕阳正在沉落,殷霞碎裂的残片跌落在苍茫的幕霭中。