金钱是一种数字游戏,人若被游戏所迷,继而走火入魔、视财如命,就很可能迷失心智、走入邪道,甚至丢了性命。可人一旦掌握了其中的技巧和规律,知道怎么玩好这个游戏,它就会带给你巨大的力量,这时的你就可以利用这个游戏去赢得很多你想要的东西,如繁荣国家、和谐家庭、帮助他人、等等。纵观现在风起云涌的世界,落后的国家便被挨打的例子不断上演,近几年的阿富汗、伊拉克、南斯拉夫、北朝鲜等便是这一例子的经历者和受害者。回观家庭,我们见过的因为经济问题而解散的家庭还少吗?也有很多在爱巢未建成便已劳燕分飞。再看社会上的人物,弯腰屈头、低声下气的永远是那些钱包茄下去的人,大声吆喝、指东划西的永远是那些有钱有势之人。所以现在想发财赚大钱的越来越多,也是情理之中的,时下女人的口号是“我要嫁个有钱人!”,男人的口号是“男人发吧,发吧!不是罪,再多的钱对我来说都不是浪费。”不过君子爱财,取之有道,用之也要有道。
(二):名誉。
名誉的本质是一种心理游戏。这点在政治上的表现尤为明显,所以有人就说了“它是搞政治的人为控制百姓为他们工作和服务而玩的一种手段”,这固然没错,可这也得分两种情况而论。一种是玩游戏的人思想不正、目的肮脏,他们妄大自私地一心想利用自己的职权去搜刮百姓,以此来获得自身的利益,他们就像一群吸血的发臭蚊子。另一种情况是玩游戏的人公正廉明、勤政为民,他们做一行专于一行,就算是在玩游戏,他们心系的也还是百姓的利益。前一种人我们唾骂痛恨,后一种人我们鼓掌讴歌。
(三):奢侈品。
21世纪的经济时代奢侈品有很多,如珠宝、首饰、山珍海味等等。它可以带给人一时的新鲜感和刺激,可随着时间的流逝这种新鲜感都会慢慢消失的,它对人来说是可有可无的。而象快乐、喜悦、幸福等便是人的必需品,它是我们生存的希望和基础,对于每个人来说都是不可缺少的。或许有人会问了,我们在拥有奢侈品时虚荣心得到满足不也是一种快乐吗?那只是你一时的错觉,到后来你会发现它要你付出的代价远远超过了其本身的价值,且结果是既伤己也不利于人。所以当你感到幸福快乐时,要记得珍惜眼前的人或事业,珍惜你的拥有。值得留念和珍惜的永远是必需品。
(四):出世。
你我都是凡人,没有孙悟空的火眼金睛、仙人的睿智先知,有些事情我们很难辨清它的真与假或对与错,但我们都有一颗追求真善美的心。曾有一位名人这样说过:面对出世和入世,我们不妨用一颗豁达仁义的出世之心去做好入世的事。