欣赏生活随笔
《今天我值班》是梁智芳所写的一篇生活随笔,文中讲述了值班那天所看到的一些事情,由一个大娘拿检查报告而引发励志作者的感慨,应该充满正能量的活下去,趁我们还健康!
今天,周六下午,我值班。
周末病人不多,待发的检查结果也不多。一个人静静的坐着,难得的寂静。开一壶水,泡一杯茶。目睹着茶叶在沸水的蹂躏下极速的翻滚舒展,像无数个舞蹈的仙女,婀娜多姿,妩媚摇曳。一瞬间,水绿了,茶香四溢。
靠窗坐着,窗外阳光正好。从刚经历窗外的寒冷到现在沐浴屋内暖气的温热,这一刻,我是幸福的。
再幸福的感觉又一想别人正在享受周末休息的时光,也就未免有点心里酸酸的。我们知道从选择从医的那天起,就已经和周末远离了。突然想起昨天一同事因为凑巧的原因,他可以这周末连歇两天。那一刻,他的欢呼雀跃,他的手舞足蹈,我们的羡慕嫉妒,我们的失落难过,谁又能理解其中的心酸与无奈。
闲,好闲。双手捧起茶杯,暖暖的,慢慢咽一口,淡淡的。让时光变慢,洗涤急躁的灵魂,细细品味这一刻的宁静,难得的放松的时刻。什么都不想,什么都不做,静静的,就这样呆呆的歪着,放空自己,好舒畅!
窗外,走廊边的铁栏杆,清洁的大姐,拿着抹布擦了一遍,又拿着拖布拖了一遍。栏杆边的富贵竹长的青葱饱满,冬季里的绿色生命,让人心里蓬蓬勃勃的。
放一首歌,赵传的《给所有知道我名字的人》:也许有一天我老的不能走也不能动,我仍将为你献上我最真挚的感动……喜欢他人的真,喜欢他嗓音的高亢,更追念他曾经带给我的青春的印记。
坐着不免胡思乱想起来,严冬已到,同事们都穿上了新衣服,我是不是也该再添一件。只是想想孩子的辅导班费,想想孩子和老人的过冬衣服费,想想这月的水电管理费,再想想还有几起亲戚家婚礼的随礼费,想想……再想想我干瘪的钱包,矛盾中,极度矛盾中……感觉活的好累。
瞄一眼钟表,五点了,离下班还有半个小时,静静的等待,看着没发出的几个单子上面的结果:食管癌;胃癌;右肺癌。突然觉得应该充满正能量的活下去,趁我们还健康!
梁智芳 在林州市肿瘤医院工作,闲暇时喜欢敲敲文字。