鲜嫩金黄的咸菜被我切成片,然后被我小心翼翼地放进已经滚开的肥腻汤水的砂锅之中,盖上锅盖,带着满满期待的心情等待揭锅盖的那一刻,黄嫩的咸菜翻滚上来,热气携带着香味飘出窗外。
也许只是我喜欢这款家常菜,所以才会在做菜时带着期待的心情和细腻的心思。可是,进一步想,能够安心静气地做一道菜的人必定是对生活怀着热爱,怀有有追求的人。一个拥有高的生活品味,不用消遣太多奢侈的物品,就可以在一方天地活得潇洒自在,而吃乃平民百姓的天,能够吃得安心,并讲究吃的技巧和艺术可非凡人,这人其中的丰富可想而知了。
如果你初到一个陌生人家里,不熟悉陌生人的品性,你尽管到厨房去寻找那个为远客做菜的人,可能那个人就是你要打开交流大门的较好人选了。看他/她不慌不忙地切菜,揭盖品味,盛菜和摆放,想胸中必有和美之心吧,不然怎么会如此淡然,安定气怡呢。就像把一盘菜做得极致一样,做菜人心里也是美到极致,散发着自信、淡然和优雅的魅力。在刚炸制的金黄色龙虾上淋上一层自己调制的酱汁入味,搭配上翡翠色的叶子,再在盘边放上一朵兰花,既美观又可口,能体现做菜人的内心吗,我觉得足矣,心美则物美。
倘若让一个鲁夫做一道菜,恐怕让他乱了手脚,忙了这头忙不了那头,到时连饭都没吃不上,怎么能与美搭上关系。没有那份心情,怎么会生出美味佳肴来。
《大长今》里最令我印象深刻的不是剧中的让我嘴馋的美食,而是长今在每一次品尝完自己制作的美食后那一个满意微笑,她怀着对美食的热爱精心地准备料理,在最后完成时的期待与欣喜是她内心潜存的美的反映,是如此热爱生活之人才具有的美感,她的魅力就像美食一样充满诱惑力。
做菜延伸出来学问哪止这些,不过做菜人心中藏着的美需要好好去发现,去学习体会。