红楼梦的读书体会
《红楼梦》第七回是一个极具戏剧性的章节,涉及到贾母的寿宴和林黛玉的离别。本文将从五个方面出发,探讨我在阅读这一章节时的心得和体会。
第一,寿宴的场景让我感受到了清代贵族们生活的奢华和繁华。这一章节描写了寿宴的种种细节,包括菜肴的选择、仪式的进行、宾客的礼仪等。贾母的平生美好和贵族生活的奢靡豪华被生动地揭示出来。
第二,在这一章节中,贾母是一个值得尊敬的长辈形象,在他的身上我看到了中国传统文化中对于老人的尊重之意。贾母对于亲友的邀请都能提前安排好,妥善安排好宴席,向宾客们展示了中国的传统的“以飨宾客”的审美嗜好。他的尊重和体贴赢得了宾客的广泛赞扬和喝彩。
第三,林黛玉的出现让这一章节具备了更加深刻的情感内涵。林黛玉这个角色,是整个作品中一个最具争议性的女性形象,她性格多矛盾,但个性鲜明。林黛玉的离别是整本小说中第一个离别,更具有暗示性和象征意义。林黛玉的痛苦内心表现出传统礼教制度下女性对于自我价值的挣扎和探求。
第四,林黛玉与贾宝玉之间的亲密关系,更加凸显了她的性格魅力和文化背景的千奇百怪。小说中,林黛玉与贾宝玉之间的亲密关系被大胆描绘,充分体现了女性在传统家庭结构中所表现的温柔、柔弱、善良。她们的情感纠葛也向我们展示了金陵的传统文化氛围和礼教化的社会体制。
第五,这一章节的结尾让我更加深入地思考了对于“爱情”和“离别”的含义。整本书中的“秦淮河上的红船”是对于金陵文化的感慨和无限怀念,也是作者不断探索“爱情和离别”主题的积极和探索。离别是生离死别的一个缩微版本,它代表了人类的不堪损失和弱势的社会地位。
总的来说,第七回《红楼梦》无疑是整个小说中一个非常精彩的章节。在这一章节中,我们可以见证到当时封建社会的隆盛和繁华,也可以感受到传统文化对于长辈的尊重和家庭情感的重要性。林黛玉那饱含泪水的离别让我深思女性在传统社会的困境。最后,本章的主题无疑是“爱情”和“离别”,为我们提供了思考,并向我们展示了一个充满哲学的世界。