冬去,春来。柳树,发芽。小草从地下探出头来,花儿绽开了笑脸。小燕子也从南方飞了回来。
星期五放学,我回到家时,无意间发现一只小燕子在我家的房檐上筑巢。我悄悄的看着小燕子,这只小燕子身“披”“燕尾服”金黄色的嘴巴里刁着一根细长而有弹力的小稻草。小燕子小心翼翼的把小稻草放在泥巴坑里,沾了一下,在把草连泥带草的刁回来。它(小燕子)把沾有泥水的小草放进屋檐上的石头缝当中。
时间好像在和谁比赛跑步,神不知鬼不觉的过去了。小燕子经过了一下午的努力,终于把巢的宽架搭好了。
一个夜凉如水的晚上,下起了雷阵雨,大地上又刮风又下雨又打雷,一夜之间,大风毫不留情的把小燕子一下午的努力全都吹没了。
是啊,做人做事都要像小燕子一样有一屈不饶,遇到困难觉不放弃的精神!
什么事物都是有生命的,不论它是大,还是小,它都是——生命。地球是我们人类和动物之间和谐、和睦的地方!——后记。