古人有云“太山不立好恶,故能成其高,江海不择小助,故能成其富”,再巍岸的大山,也是靠靠小小的土石堆积而成,再波澜的大海也是通过小小的水滴汇聚而成。所以再灿烂的文明也是通过小小的水滴汇聚而成,所以再灿烂的文明也是通过多种元素融合起来的。如果没有我国其他少数民族的文化融合,怎能成就我国灿烂的文明呢?所以说融合是世界发展的大趋势,许多不接受外来文化的民族一般都走向了衰败,如玛雅人,阿兹特克人都有辉煌的文明成就,但面对先进的外来文化,他们都选择了全盘否定,并没有去之糟粕,留之精华,并没有选择其中的有用文化融入到自己的文明中,最终走向了灭亡。
再回想近代清朝统治时的中国,发布禁海令,闭关锁国,统治者在帝国夕阳的余晖中仍洋洋自得,对外来的欧洲的先进文化置之不理,导致了列强欺辱我中华,瓜分我中华的惨剧,许多有识之士醒悟到必须学习西方先进文化,才能留我中华之种,必须变法图存,开展了洋务运动,戊戌变法学习西方先进技术,才能让列强的侵略步伐放缓。
所以文化融合是世界的发展趋势,文化的融合能使各国之间的交流加强,是人与人之间的交流更加简单,但吸收外来文明的时候,要注重去之糟粕,留其精华,不能全盘接受融合的优势不仅体现在文化上,也体现在科学上,世界上伟大的科学家一般都涉足许多科学领域,是多种学科的融合,例如有数学王子之称的高斯,他既是数学家也是物理学家也是天文学家,他的知识覆盖科学的方方面面,正是这种学科的融合让他在科学史上写下了自己辉煌的一张。不只是高斯,欧拉,牛顿,爱因斯坦哪个不是如此?反观国内的一些大学,学科和系分得越来越精细,虽然出发点是好的,想培养一些学科的专门人才,但是这样却导致了一个人知识的单一性,从而阻碍了其在其他学科领域的发展。
有人评价当今科学在一些方面的止步不前时说道:“正是因为物理学家不懂如何解高次方程,数学家不懂物理理论,其他学科亦是如此。”这样学科的精细可能会导致科学的止步不前,因为其培养不出拥有综合知识的人才。所以说融合不仅为文化的必然趋势,也是科学的必然趋势。各文化和科学的融合才能创造出璀璨的世界人类文明。