在看我国新王朝建立的书籍或是影像资料时,总是能看到或听到这样一句话:“天下合久必分,分久必合。”起初觉得这句话应该只适用于古时夺取政权之时,然而细细一想,当今的社会和发展不亦是如此吗?品读过王维诗的人都知道,王维的诗和画都是出了名的好,单独取他的诗或画都是别有韵味,若要两者一起来看更是妙不可言,原因就是他“诗中有画,画中有诗”的特点。你读的是“明月松间照,清泉石上流”,心中想的却是一幅清秋夜色图,我们只能感叹这种完美的融合创造了绝佳的意境,也正是这种融山融水却不显声色的田园风格成就了一代诗佛。
在古典的东方,人们追求天人合一的境界,在古典的西方,人们也创造着完美的融合。咖啡和牛奶的黄金配比带来了诱人的拿铁。斯里兰卡的红叶与新西兰鲜奶的巧妙组合调制出了英伦皇家奶茶。文艺复兴时精湛的技艺和黄金分割比的精巧演算让大师留下了一幅幅传世名作。如果没有这恰到好处的融合,哪怕多一分少一毫都有可能失败。咖啡的微苦没有很好地被牛奶掩盖就无法体现拿铁原本香醇幼滑的本质。红茶浓浓的涩感若没有加以牛奶调制就难以拥有皇家高贵内敛的尊华。躯体矫健有力的线条的艺术勾勒和雕琢在没有黄金分割点的结合下只能成为一幅萎靡的图像或雕塑。
融合已是大势所趋,但是融合到最后都是复制品,精仿品,这是我们所需要的吗?记得本世纪初,手机通讯巨头爱立信一度濒临破产,在生死存亡的时刻索尼伸出了手,愿意以50%的控股和爱立信打造一个新的品牌——索尼爱立信,并且平分索爱掌控权。很多人认为当时的诺基亚已是行头老大,索尼只是自讨没趣,心甘情愿损兵折将。然而没有人会想到,索尼将它一度风靡世界20多年的walkman和至今在数码相机界领航的技术cyber—shot结合到手机上,这使索爱手机得到了全能娱乐机的桂冠。
这不仅仅是在畅销产品,更是在出售艺术品,一件有两大知名品牌创造并具有其丰富特点不会被复制品超越的艺术品。融合是一种优化共存,也是一种差异中和,想要完美并立于不败之地的就是求同存异,特点与交融共存才是融合的真谛。