在科技迅速发展的21世纪,融合是非常热门的一种经营手段,称它为手段是因为融合的目的性和利益性很强,或者说这其实是在一块坏掉的蛋糕外面装上精美的盒子,再打上一个大大的蝴蝶结,说白了也是一种双赢的包装艺术。
前一阵子,各种关于收购方面的新闻层出不穷,而这种收购实际上就是一种融合,最受人注目的就是摩托罗拉被谷歌收购的消息,这无疑是科技电子业的一场大风暴。手机业的三霸一直是处于明争暗斗的状态,但三霸中,苹果公司的股价一直是处于最高的,乔布斯推出的ipad,ipod, itouch以及 iphone都在世界各地受到热捧,于是三霸中剩下的两霸就开始行动了。而摩托罗拉被收购也并不是第一颗炮灰,在之前lg、三星等许多产品也都被收购。那到底为什么要收购其它电子产品及品牌呢?原因很简单,就因为利益,还有势力。当收购的品牌越大越多的时候,其势力也就越大,而其客户群体也会受蝴蝶效应的影响纷纷购买其产品,然后其股价上涨,形成一个良循环。虽然是花了几百万甚至于几千亿收购到了其它的品牌,但放远目光,对其经营发展终究是有利的。那又为什么会有品牌愿意被收购呢?自己的品牌成了别人旗下的一颗小棋子,无了地位无了颜面,可还是有许多品牌在被收购的合同上盖上章签上名。
这绝不可能是因为他们先人后已助人为乐的表现。如果一个有发展前景的品牌,有权有钱有势,若不是迫不得已拱手相让,岂不是海都倒过来变天了吗?所以,被收购定是因为品牌自身出了问题,想想摩托罗拉在诺基亚人气不断上涨后股价也闹脾气了,若再不找个靠山遮风挡雨何来立足之地?迫于悬崖边摇摇欲坠的股价面前,点头同意被收购当然会是老板聪明的选择。就这样,有人愿意收购,有人愿意被收购,融合就此产生。还有魔声这样的高级耳机品牌,因为定价昂贵经营不善最终也被收购;包括很久以前微软盗用苹果公司软件的事情,苹果公司因为金融危机接受了盖茨提出的金额赔偿并于最后不再追究,这些其实都是一定程度上的融合,说穿了也就是顺应市场的各求所需罢了。