倡移风易俗文明树新风的内容
勤俭节约是中华民族的传统美德,提倡节约、反对浪费从来都是文明社会的一种标志,也是在当代社会中做一个文明人的一种基本要求。因此,《公民道德建设实施纲要》把“勤俭自强”作为中国公民的基本道德规范之一,要求每一位中国公民自觉遵守。青年对社会的发展进步承担着责任和义务,每一个有社会责任感的青年朋友,都应该做推动移风易俗工作的带头人。您的自觉行为,就是对优化社会风气的推动!
移风易俗,婚事简办,是加强社会主义精神文明建设、创建和谐金江新、节约型乡村的重要组成部分。为进一步在我村弘扬文明之风,村委会特向全村年轻村民发出以下倡议:
一、倡导文明新风、移风易俗,文明、简朴、高雅举办婚庆事宜。婚姻是人生极为重要的一件大事,每一个人都希望自己的婚礼在生命的历程中留下美好的回忆。但不同的人对怎样步入婚姻的殿堂却有不同的理解。有的人崇尚奢华,讲排场、比阔气,甚至不惜举债大操大办,给自己的家庭带来沉重的负担,也给别人造成了经济负担。
有的人崇尚俭朴,讲文明、树新风,既得到社会的赞许,也为自己省却了许多麻烦。试想,把摆酒宴客、大操大办的资金节省下来,用于发展自己的事业和提高自己的生活质量,用于将来子女的教育培养,岂不是精神文明、物质文明双赢之举!
二、作好表率,争当移风易俗喜事新办的带头人。广大党员干部、共青团员要积极行动起来,从自己做起,从现在做起,办文明喜事,做文明新人。要大力破除不良习俗和社会风气,提倡勤俭节约,反对铺张浪费。
三、要正确处理个人生活和工作的关系。不在工作时间和办公场所发送喜宴请柬,工作日中午不饮酒。
四、要大力倡导科学、文明的新婚育观,为每一对婚育夫妇送去村委会的祝贺,帮助村民办好婚庆等事宜。
全体村民们,让我们积极行动起来,从自身做起,从现在做起,积极投入移风易俗、喜事简办活动中,大力倡导和弘扬社会文明新风,为创建和谐、文明金江新而努力奋斗!
xx镇金江新村委会。
20xx年xx月xx日。