倡移风易俗文明树新风的内容
当前,我区一些殡葬陋俗仍然存在,土葬乱埋乱葬现象有所抬头,破坏了生态环境,侵占了国家有限的土地资源,影响了子孙后代的可持续发展。推进移风易俗殡葬改革工作,刻不容缓,迫在眉睫。为破除封建陋俗,倡导文明新风,共青团榆次区委特向全区广大青年们发出如下倡议:
第一,转变殡葬观念。摒弃“生哀死荣”的畸形社会观念,推广树葬、花葬、草坪葬等节地葬法。选择更加经济、环保、绿色的殡葬方式,不留坟头、不立碑,在扫墓时为树木浇水、培土以寄托哀思。
第二,推行“厚养薄葬”。当老人们健在的时候,认真地孝敬他们,细心地服侍他们,让他们老有所养、老有所乐、颐养天年,过一个安静、祥和的晚年。当老人一旦去世,本着节约的原则,力行薄葬。
第三,开展文明祭祀。树立绿色环保的生态意识,通过种树祭、献花、敬酒、朗诵祭文、网上祭奠、家族祭奠等现代祭奠方式,寄托对先人的哀思,做一个绿色环保祭祀的倡导者。
推进移风易俗殡葬改革,是一件功在当代利在千秋的事业。青年朋友们,让我们携起手来,摒弃落后的殡葬观念,传承优秀的殡葬文化,营造一个风清气正的社会环境。