在家乡里,每当有丧事的时候,就会听到远处传来的唢呐声,每当我听到这样的声音,都会感到一阵的凄凉与悲痛,又有一个人离开了这个世界。
每一次办丧事的时候,嘈杂的锣鼓声总是进行好几天才完成,曾经我问过一位长寿的老爷爷,他说这是“老理”,给走的人送行最后一程,我很困惑,难道这样就是对去世的人的祭奠和缅怀吗?把丧事办的如此张扬和浪费,是封建迷信,更是愚昧无知。即使这件事已经过去,但如今我还是印象深刻。
现在,在政府的大力倡导下,每一个村子都成立了“红白理事会”,统一安排村子中的事情,这样就使在办丧事的时候达到了破除迷信,节约钱财的目的,这样的做法深受人们的欢迎。以前他们也是不愿意去铺张浪费,但是就是碍于“老理”,根据以前的风俗习惯去办丧事。几乎所有的人都说政府为人们办了一件大好事。
“移风易俗,文明村镇”的建设正在如火如荼的进行,正在从人们生活的各个方面进行着。
以崇尚科学为荣!
以愚昧无知为耻!