倡移风易俗文明树新风的内容
朋友们:
为引导大家树立科学文明的殡葬理念,深入推进文明城市建设,共同建设美丽家园,为此,区政协倡议:
一、区政协委员要带头文明节俭办丧事、带头集中生态安葬、带头文明低碳祭扫、带头宣传殡葬改革,切实发挥政协委员带头作用。
二、增强孝道文明,营造健康和谐氛围。树立厚养薄葬观念,提倡老人在世时多尽孝,要尽赡养之责,多在生活、精神上照顾安慰,老人过世时不搞大操大办,祭祀活动文明节俭。
三、崇尚绿色殡葬,促进生态文明建设。倡导政协委员改变传统观念,树立绿色殡葬新风尚,积极采用国家推行骨灰深埋、树葬、花葬、壁葬、海葬、草坪葬等不占地或少占地的新型骨灰安葬方式,节约土地资源,保护生态环境。
四、不在城市道路、广场、公园、绿地、山林、风景林地、居民小区等公共场所烧香、烧纸,保护生态环境,提升我市社会文明程度。
让我们从现在做起,从自身做起,从文明祭祀做起,积极参与支持殡葬改革工作,以移风易俗、低碳减排、倡导新风的实际行动,自觉维护我们的城市环境,为建设美丽家园做出我们的努力和贡献。引导群众积极参与殡葬改革,推动我区殡葬事业健康发展。