20xx年的早春,是在一个歌手的娓娓娇啭中来到的,诗情画意,韵致嫣然。这位歌手,名叫曹芙嘉。
微微惊艳,像少年时初听潘越云,像大学时初听王若琳,不同的是她们的风格迥异:潘越云性感雍容,王若琳慵懒自在,而曹芙嘉却是素洁灵秀的。
清音低回,带着拈花微笑的从容。意象里有风起浪卷的金色麦田,有朝露莹润的春草叶,以及心灵深处的憧憬。仿佛人间便是一道阳光铺洒的小路,人人悠然走过,无处忧伤,无暇落寞,只因那份希冀早就藏在了每个人的心里,只待一触即发。
曹芙嘉的歌声就具有唤起你内心希冀的能量。
为营造清涧明溪的氛围,我会在午后慵懒的阳光中特意放那类清婉悠然的歌,不像听摇滚那么亢奋,也不像听感悟类的歌那么费脑子,就在浪漫的旋律中忙东忙西,洗衣拖地,偶尔跟着哼唱两句,心情便能明朗起来。
曹芙嘉是能让人内心明媚的歌手。
那些歌,往往清逸隽永,从头听到尾,你会觉得一直很舒服,很安静。
在不断的诠释与扮演中,久而久之,曲风会成为一个歌手的习惯。清逸,就是曹芙嘉的习惯。她有一副纯净而多变的好嗓子,这依赖于她过人的天赋与灵性。在有的歌手或卖弄嘶吼或哼哼唧唧或批量生产等不知所云的奋勇拼杀中,曹芙嘉凌波微步,一笑而过。
大概是先天条件太好,在追求音乐梦想的道路上,曹芙嘉一路举重若轻,水到渠成。一个女歌手具有动人的歌喉,本已难得,偏巧她的成长历程又很顺,现时处境又太好,而且姿容潇洒明丽,外带一份气质上的超然。这就不免会引起我等对于“造化钟神秀”之偏私的默默艳羡。
她虽不是那种动辄大制作的大牌歌手,也没有站在歌坛风口浪尖的华丽危机,但她单纯本真。灵秀健康的音质和与生俱来的天赋是她拥有的全部资源。即便是翻唱红歌,同样是高洁壮阔的气魄,她也加上她特有的清逸音色,使得跌宕处愈显辽远,如异花初胎,似晨露新聚。
“在那青青的春草叶上,轻盈的露珠在摇晃。”当我再次审视意象里那片风起浪卷的金色麦田和那朝露莹润的春草叶时,我忽然间领悟到:曹芙嘉的这种扑面而来的灵秀明慧,原是歌曲最本真的意义啊。
在有的歌手尽力模仿前辈以寻求突破的时候,在有的歌手后期大量修饰堆砌以求一鸣惊人的时候,曹芙嘉施施然走来,一路坚持着本真的自己。平心而论,她的音质有瑕疵,但这种纯粹出于自然的歌声,因为少了刻意的效仿与过分的拿捏,所以有着原始的意义和美感,这才是歌曲诞生的初衷——为了表达本真的情感。