她从小就孤僻,就不爱往人多的地方去。
每次一个人在家的时光总是最难得,最快乐的,很多时候,她会想,要是爸爸妈妈永远也不会回来了,那该有多好?可是,她又想到,这不是自己的房子,自己凭什么有这样的要求?每次一想到这里,就忍不住的难过。
她是一个失败的女青年,没有一间失败的房子、一份失败的工作、一份失败的勇气、一段失败的爱情,她只是一个失败的女青年。她拥有她自己,但她自己却什么都没有。
她想,她热爱文学,热爱读书,热爱写作,她渴望成为一个作家,但前提是得养活住自己。她觉得在家一个人写文章,这最适合她了。
她厚了一次脸皮,偷了家里的钱,离家出走了。
在火车上,她度过了忐忑的一晚。
在车站,她彷徨失措。
下午,缩在宾馆的床上,看着窗外,她的思绪飞扬,过年了,大家都回家了,可是她却离家出走了,同一辆火车上,都是回家的人,可是她却是离家的人,说起来,真是讽刺。
冬天天黑的特别的早,她拿上家里的钱出去吃饭,一碗鸭血粉丝汤,好难吃,可她还是吃完了,因为她知道,她还花着偷来的钱。
这一片市中心,特别的热闹,路上有人问她路怎么走,她指给了那人,其实她也是第一次来。
广场上,灯火通明,所有的灯光像是一袭清风吹散的万千花瓣,它们映着光,就像万点繁星。这一刹那,她仿佛穿越了时空的隧道,看见了那,“宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。”
转身,“蛾儿雪柳黄金缕。笑语盈盈暗香去。”花灯,书生,小姐,她默念,“众里寻他千百度。蓦然回首,”她回首,无一人。