我是个心直口快的人,经常说话不经过大脑思考,就脱口而出,所以每次说出不恰当的话后便懊悔不已,有时也会让别人心存不悦,当然也有听到别人说话不注意引起我不开心的时候。
前天傍晚,天雾蒙蒙的,下着霏霏细雨,显得十分阴暗,我在家焦急地等待着放学就要回来的儿子,透过厨房的窗口看着好像外穿着红夹克衫推着自行车的儿子回来了,迅速打开门,看都没看一眼就说:“儿子回来啦,累了吧!”再仔细一看,原来是我家楼上的一位邻居,我非常尴尬,说了声对不起,他笑了一下没吱声就上楼了。
有一次在医院看病,医生问我前面的一位女性患者:“你四十几了?”简单的一句问话把前这位女士问得十分恼火:“我有那么老吗?我还不到三十呢?”医生忙解释道:“对不起,我只是看你的脸色不太好,看上去有四十多岁,病好了就会像二十多岁了。”
在杂志上看到一篇文章《赵薇言语不当遭炮轰》,说赵薇在5月12日到上海参加活动,接受记者采访时,当问及拍戏最大的动力来自何处,她说:“为了变态的观众,必须要煎熬自己!”这句话随即引起了轩然大波,遭到不少网友的炮轰,有网友甚至宣称要罢看赵薇的影视作品。
生活中这样的例子实在是不胜枚举,轻微的言语伤害相互原谅一下就过去了,严重的言语伤害可能会导致相互拳脚相加,甚至造成身体伤害和生命的危险,无论是普通人还是明星,无论是什么原因导致自己说的话引起别人的不悦,我们都要在平常的生活中都要做到“话到嘴边需思考”,这样会避免一些不愉快的事发生,避免一些不必要的麻烦。语言是一门艺术,也是我们每个人一生必修的课程。