作为人生发迹的手段之一,幽默和魅力是一对效力惊人的组合。
我遇见过许多凭借风趣机智和好人缘白手起家的企业家。他们谦和自敛,让我们生不起气来;我们与他们相处愉快——所以我们为什么不与他们做生意呢?当然,这里面必须讲究技巧。一味溜须拍马,开一些干巴巴的玩笑,不会产生同样的魔力。
英国人认为,人生在世,就得苦中作乐。在伦敦,说一个人缺乏幽默感,等于是说他一无是处。我出席的许多重要会议,都以一些善意的玩笑开场,以此打破沉默。这种惯例提醒我们,我们都是凡人,而不完全是商业机器。
外国人肯定认为我们的轻浮举止不可理喻。要让我说,我们英国人赞同贺瑞斯的观点:“遇到大事,比起一本正经的态度,开开玩笑能够更有效、也更开心地解决问题。”
几年前,我的一位合伙人实行我所说的“欢笑管理”。他鼓舞和激励士气的方法,是营造充满乐趣的工作氛围,不同于许多工作场所常见的威逼和胁迫的氛围。
我最近出席了一个贸易会议举办的晚宴,席间一位颇有名气的高管发表了演讲。他讲了许多低级趣味的笑话,有些还是取笑在座的显要人物。他的那些话不会被很快忘记,这与婚礼上伴郎讲话粗俗不合时宜一样。
曾有人说:“拥有才智、诚实和力量固然不错,但当今你需要的是魅力。”这是一个名人的时代,即使在董事会也是如此。那些鼎鼎大名的人物一旦全力展现他们迷人的个性——或者是名声、或者是微笑、或者是口才,又或者是专注的神情——没人能够抵御。
小孩子常常会说“看我的”,对此我常常感到惊讶。他们想要得到赞赏,这一点在长大后基本上也不会改变,即使到了50岁。老板真心的称赞比什么——甚至加薪——都更让人觉得受用。
魅力和幽默感能够后天培养吗?努力练习肯定会有作用。罗纳德·里根早年在演艺界干过,练得一身表演才能,后来才进入政界,成就了一番事业。
我曾经在一些笑星登台前与他们坐在一起。最出色的笑星出场前几乎都显得若无其事,既没有背台词,也没有焦虑不安。他们表演的内容基本上都是事先背下来的,但却显得像是即兴发挥。
杰出的企业领导能够让他的团队既开心又卖力工作,他们自己会勤于工作。世界级的首席执行官大多魅力非凡——这实际上是吸引力和风趣机智的迷人组合。另外,请相信我,他们花费在这上面的心力,远远超过他们所承认的。