月光通过薄薄的纱帘,洒在桌案上,一盘棋,一卷书,仿佛只有这样才可以和尘封多年的旧事暗通心意。
秋月满怀,又逢七夕。
七夕又为乞巧节,中国传统的情人节,带着浪漫而悲情的色彩。不知道究竟起源于什么时候,据说节日起源于汉代,但是牛郞织女的故事,却在更遥远的从前。那份坚贞不移的深情,一年一度,或许青山已老,江河逆转,这段诺言永不背离,流转成为一段浪漫的爱情象征。
此刻的我,也像古代所有的少女们一样,在这个充满浪漫气息的晚上,对着天空的朗朗明月,忍不住朝天祭拜,祈求天上的女神能赋予我浪漫的姻缘巧配。如果相遇,那就在一个红叶满径的路口,和一个眼睛清澈的男子,温情默默的相许一生的誓约,就只需一眼,就再也不相忘彼此深情相望的眼眸。
其实,已经没有太多的锦瑟年华,可以和谁肆无忌惮的去分享。每当看到从自己身边匆匆而过携手搀扶的白发夫妇,想要召唤自己眼神的心灵,转瞬间就把持不住原有的淡然自若。
人们常说,时光易老,真情难觅。就算世间再怎么凉薄,我还是愿意去相信世间有坚贞不移的爱情,并甘愿为之守候,哪怕穷尽我一生的年华。
有一天,友问我:"究竟会是什么样的男子会让你一见倾心,灵魂相通?",我笑着不语,心想也许只有相遇了才知道,现在并不想刻意的去想象。
许多人,因了等待,从青丝到白头。也许,不会有太多圆满的结果,但是为了一个人,真爱一生,也是一种幸福。
说起七夕,便总要想起秦观这首《鹊桥仙》里说的"柔情似水,佳期如梦。忍顾鹊桥归路1,他们心中害怕短暂的相逢,又要踏上鹊桥的归路,用一年的一日,去换一份天长地久。
多少人,将爱情,匆匆装进口袋,待换了衣服,也就意味着随手遗弃了爱情。也有人,将爱情,放进端砚里研磨,写在宣纸上,无论经历多少朝代,都不会褪色。只是有几人,将爱情藏于心间,用灵魂耕耘,在岁月的土地上,等待一季一季的,幸福花开。
这世间,唯情动人,唯情感人。人生长恨,多少人,为情而生,为情而死。然而,何谓有情?何谓无情?就像我们,至今也无法知道,究竟是流水辜负了落花,还是落花辜负了流水。
七夕相会,总会有依依惜别的场景,就好像是看一场戏的落幕,此时便会想起晏殊词里的一句"不如怜取眼前人"。
不如怜取眼前人,带着一种淡淡的无奈,也暗示人生当及时行乐,不必好高骛远,也不可任意蹉跎。可我们总是为难以企及的名利,为不可获得的爱情,为华而不实的荣耀,付出惨痛的代价。却辜负了,一生默默相随的人和事。
此时的窗外,一枚上弦月细瘦,我没有坐在竹椅上倾听,因为不想惊扰牛郞织女短暂而幸福的相会。只在静夜里,轻啜一盏茶,愿天下有情人终成眷属!