伴着媒体高调的喧嚣,伴着多情男女殷殷的期盼,七夕如期而至。
街上花如潮,人如海。姹紫嫣红的玫瑰,被花花绿绿的塑料彩纸包装着,一支支、一束束,在俊男靓女中疯传。年轻,真好!
是的,春风都成了秋风,我没有理由不人到中年。像望着节日后炸落一地的鞭炮红屑,别样惆怅涌上心头。七夕是年轻人的节日,中年的我不会矫情,只笑看柳绿桃红。
街角一片开阔地带,耸立着一大型儿童游乐场一一高高低低、奇形怪状、五颜六色的一一灰太狼城堡,一大群孩子在那里蹦蹦跳跳,欢呼雀跃。八岁的女儿贪玩,早猴子一般窜上翻下。
世界上最悠闲的人恐怕就是那些送孩子进了游乐场,自己不能离开、也不敢离开的大人。时下,打发时间的最佳方式不外乎低头玩手机。是的,孩子有孩子的乐趣,大人有的人的世界。此刻,游乐场是孩子童年的缩影,也是带孩子的成年人忙里偷闲的娱乐场。孩子在做梦,大人在寻梦!
在一大群“低头族”中,一青年男子鹤立鸡群般超然。独自靠在游乐场旁边的大柱子上,闭目养神,掩饰不住满脸的疲倦。脸色黄中带白,头发枯草般横七竖八支蓬着。紫白相间的的横道儿t恤,皱皱巴巴,发白的牛仔裤上,布满点点油渍,一双廉价的沙滩鞋像小船一样两头翘起,鞋子前沿口处和鞋帮已经掉了几块色釉,斑斑驳驳,见证着主人的潦倒和窘迫。
这样的男子,生活必定是辛苦的,现实世界的他,挣扎、奔波,为票子?为房子?为妻儿?为生活!
蓦地,一个小男孩不慎摔倒,哭声震天,鼻子一把泪一把。那中年男子箭一般扑过去,抱起孩子哄着,他身后裤袋里赫然斜插着的一朵蓝色妖姬。那花好美!幽幽的、怯怯的、静静的。
那是送给他女人的情人节玫瑰一一份温柔的情意!
一个生活在底层的男子,粗粝的外表包括着一颗何等柔软的心!或许,他的女人没有名车、豪宅;或许,他的女人食无鱼、出无车,风里来着,雨里去着,但她有一个爱她、疼她、宠她、懂她的男人。她是“坐在自行车后笑的女人”,她的笑容一定最灿烂,她是世界上最美的女人花!
相濡以沫,栉风沐雨,贫贱夫妻,花开并蒂。
花开了,爱在花上;花落了,爱在心里。
脉脉柔情,溢满七夕!