考试完后,为了放松一下,我在书店里看到了《昆虫记》,我被这本书上的各种各样的昆虫迷住了,就毫不犹豫地买下了这本书,回到家,我就津津有味地看了起来。看完之后,这本书让我如痴如醉,原来昆虫世界有这么多的奥秘啊!从这本书中,我知道了:凌晨,蝉是怎样脱壳;屎壳螂是怎样滚粪球的;蚂蚁是怎样去吃蚜虫的分泌物的。我还弄清了:“螟蛉之子”是错误的,蜂抓青虫不是当成自己的儿子养,而是为自己的后代积累食物。是它们带我遨游了昆虫的王国,使我爱上了昆虫。《昆虫记》是法国杰出昆虫学家、文学家法布尔的传世佳作,也是一部不朽的著作。它融入了作者毕生研究成果和人生感悟,娓娓道来,在对每一种昆虫的生活习性、特征的描述中体现出作者对生活的特有眼光。字里行间洋溢着作者对生命的尊重与热爱。这本书的问世被看作动物心理学的诞生。《昆虫记》不仅是一部研究昆虫的科学著作,同时也是一部讴歌生命的宏伟诗篇。法布尔穷其毕生精力深入昆虫世界,在自然环境中对昆虫进行观察与实验,真实地记录下昆虫的本能与习性,他刻苦钻研,牺牲了自己私有的时间去观察昆虫。《昆虫记》详细地描绘了昆虫的生活,为后世作出了很大的贡献,使人类社会迅速走向了现代文明。人性化的虫子们纷纷登场,是多么奇异、有趣的故事啊!
一个人耗费一生的光阴来观察、研究昆虫;一个人一生专为昆虫写出十卷大部头的书,不能不说是奇迹;而这些昆虫的书居然一版又一版,先后被翻译成50多种文字,直到百年后还在读书界一次又一次的引起轰动,真是奇迹中的奇迹。就是这样一个奇迹让我深深地感受到:人类并不是孤立的存在,地球上的所有生命,都在一个紧密联系的系统中,昆虫也是地球上不可缺少的一种生物,昆虫的生命也应当受到尊重。这本书有很强的可读性,它的文章生动活泼,语调轻松诙谐,充满了盎然的情趣。在作者的笔下,杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件似乎“缺了布料”的短身燕尾礼服;小甲虫为它的后代作出无私的奉献,为儿女操碎了心……多么可爱的小生灵啊!难怪,鲁迅先生将《昆虫记》奉为“讲昆虫生活”的楷模。《昆虫记》也很有真实感,那些具体而详细的文字,不时让我感觉到虫子气味的存在,真的使人身临其境。被我厌恶而忽视太久的昆虫的身影,及它们嚣张的鸣叫,一下子聚拢过来,我屏住呼吸,然后,凭它们穿透了我心灵的幽暗。是《昆虫记》,让我重新喜欢上了这些小生灵,发现它们并不讨厌,相反,还有很多可爱之处;是《昆虫记》,让我看到了昆虫跟人类在生与死、劳动与掠夺等许多问题上都有着惊人的相似。《昆虫记》不同与小说,它是最基本的事实,是法布尔生活的每一天、每一夜,独自、安静的,是几乎与世隔绝的寂寞和艰辛。《昆虫记》是一个奇迹,是由法布尔与自然界众多的平凡子民――昆虫,共同谱写的一部生命的乐章,一部永远解读不尽的书。这样一个奇迹,在人类即将迈进新世纪大门、地球即将迎来生态学时代的紧要关头,会为我们提供更珍贵的启示。《昆虫记》不仅仅充满了对生命的敬畏之情,更蕴涵着追求真理、探求真相的求真精神,给了我很大的启发:在生活和学习中,我们要学习法布尔勇于探索世界、勇于追求真理的勇气和毅力,无论做什么事情都要像法布尔那样,要有一种严谨的科学精神,坚持准确记述观察得到的事实,既不添加什么,也不忽略什么。做任何事情都要坚持不懈,即使条件再艰苦,也要为了自己的理想而不断奋斗!