《昆虫记》是法国著名昆虫学家、文学家,让-亨利·法布尔的传世之作。作者把自己的一生都融入到了昆虫世界,在自然环境下对昆虫进行观察和实验,真实的记录下昆虫的本能和习性。萤火虫、蝉、蟋蟀、蝗虫、胡蜂……一个个妙趣横生的故事,一段段栩栩如生的昆虫生活,它们的出生、进食、劳作、捕猎及繁殖后代等等所有细节都可以在《昆虫记》中找到。更难能可贵的是,它并不像一般的科学著作那样乏味枯燥,而是散发着浓郁的文学气息。语言轻松诙谐,平实的记叙却又是详细、具体、清新自然,而又不失幽默。
“昆虫是不是一定要以这种响亮的倾诉和喋喋不休的表白来吐露它们的爱情呢?通过大量的考察可以知道,两性之间的靠近会让彼此沉默。所以,我认为蝈蝈的小提琴,雨蛙的风笛管,山蝉的音钹,都只是表明生命乐趣的手段,这种乐趣任何动物都有,任何动物都会用自己独特的方式来庆祝。”瞧,多么细致的观察,多么生动的语言。法布尔这位伟大的科学家,用美术家一样的观察,文学家一般的叙述,为我们开启了一扇通往昆虫世界,更是通向科学的大门。