成长感悟类
在这明媚的秋日,我和同学们参加了一次为期三天两夜的军训。我体验了,我感悟了,我成长了。
体验。
军训时半军事化管理,所以有些平时很调皮的同学也是吃尽了苦头。可是教官早就说过了,如果我们辅充命令,守纪律,那也不会很苦。果真,我们吃到过苦头也尝到过甜头。就拿第一晚的表现来说吧,宿舍里并不安生。第二天一大早,待军号声响过,没过几分钟,教官就吹起了哨子,我们连内务都来不及整理就头也不回的冲了下去,大家都强打起精神。你可以看到几分钟后的我们正在操场上扎马步、冲拳、蹲下又起立……体能训练结束后,有些同学连走路都倍感酸疼。之后我们就再也不敢再宿舍里吵闹了。
我是402的宿舍长。这是我第一次当宿舍长,这第一次里还有许多说不尽的第一次。我第一次成了管钥匙的人,第一次成了打饭打粥的人,第一次成了洗碗的人,第一次成了管理宿舍内务的人……军训第一天,我们宿舍的门都没关,我连要死都没带,幸而教官没有训我,倒是我自己吓出了一身冷汗,后来我再也没有忘带过钥匙。第二次检查内务时,由于下楼时很急,所以我只是在门口喊了几句:“看看床上有没有摆错的!鞋跟向外放!桌子上不能有东西!垃圾我已经扔了!不要再往垃圾桶里扔垃圾了!”后来检查时我才发现有人没有放好被子和鞋子。我当时真是懊悔万分:为什么我没有进来再检查一遍就去集合了?唉,早知如此,何必当初呢!
感悟。
“服从!完全服从!绝对服从!”这是我们第一天晚上在阶梯教室里所看的电影中反复出现的一句话。没错,在军事管理下,只有服从:服从命令,服从纪律。也许你会问,如果不服从纪律会怎么样?我身边就有一个鲜活的例子。总教官已经明确说明吃饭时不能讲话,可是二连的声音依然很大,于是一位教官立马甩下一句话:“二连!吃完饭操场上集合!”然后,二连就那么可怜巴巴地,笔直地站在操场上一动不动,直到午休。所以我们几乎都是乖乖地服从一切命令和纪律的。那天教官还说过男生不要把喝过的饮料瓶塞在厕所的水管里。可是就是有男生照着这个方法把水管堵掉了,导致基地的男厕所水漫金山。这下可苦了工作人员了,费了好大劲儿才把瓶子取出来,又花了好大气力才把卫生彻底搞干净。这下男生自然不能幸免于“罚”,男生被罚做蹲下又起立、俯卧撑、蛙跳等大强度的体能训练项目。结束后,男生们一个个都苦不堪言,女生听见男生的哀嚎,也不敢违反基地的纪律了。“服从!完全服从!绝对服从!”这句话牢牢地刻在我的心里。
成长。
时光匆匆死去,为期两天半的军训一眨眼就过去了,我们恋恋不舍地离开了基地,回到了学校,回到了班级,回到了家中。我惊喜地发现,我养成了吃饭不说话的好习惯,晚上睡觉也不踢被子了,而且很早就会自然醒。早上我也会自己叠好“豆腐块儿”一般的被子,而不是随意地摊在那里了。我还会自己整理好床铺、房间、毛巾、牙膏。牙刷、杯子、脸盆等物品,自己清洗的物品也会早早地晾晒整齐……这一次军训,竟让我成长了这么多,这么多。我想对“军训”的一切的一切说一声,“谢谢你”!
这一次军训让我养成了太多的好习惯,让我学会自理,学会自立,学会自主,再苦再累也都值了!真想再军训一次!