我独自前往菜市买菜。纷纷攘攘的人群,喧杂吵闹的声音,污泥浊水的环境,这便是菜市之貌。
在人山人海间,一幕触目惊心之景映入眼帘:一位独臂女子伫立在金灿灿的玉米堆中,将玉米用头压在那只断臂上又用右臂艰难却又熟练地一次又一次将玉米头砍断,然后神采奕奕地向众人吆喝:“金黄的苞谷,可口的甜!不甜不要一分钱!”可这时,却有一个孩子出现惊碎了我对这位“玉米女神”自强不息的赞叹不已。“妈妈,残疾会不会传染人呢?”一串稚气未脱的声音引来不少人瞠目结舌。可这时那位脸上总是透露出自信阳光的姐姐依旧微笑着对他说道:“不会的,小朋友。姐姐奖励你一个玉米。奖励你的活泼可爱。”不知这位姐姐是经历过多少次无知的质问,才永远充满了勇于面对的信心。男孩的妈妈这才缓缓从刚才的面如土色中缓过神来,却又不知所措地说:“不用了,谢谢呀!”男孩随着母亲走远了,却仍有一串依稀可辨的声音:“妈妈,刚才为什么要掐我的手臂呢,而且我的奖励您怎么也给拒绝了?您看到姐姐表扬我,肯定是嫉妒!”“你再如此不懂事,以后你就一个人在家,不会有人管你了。”“不,我不了,妈妈……”希望能去相劝的我,却因为声音渐渐消失在孩子“愚昧无知”的哭声中,只好作罢,悄然离去了……原来有一个母亲用自私摧毁孩子的天真。
我乐悠悠地走在回家的路上,空空如也的袋子却好似满满的成长之道……。