武侯祠位于四川省成都市南郊,占地56亩。它不仅是中国纪念蜀汉宰相诸葛亮的主要胜利,也是成都的主要旅游景点。明初,武侯祠毗邻刘备昭烈庙,并入昭烈庙。1672年重建,形成现有武侯祠君臣合庙。武侯祠建于唐代,唐代大诗人杜甫曾写道:丞相祠堂在哪里找,锦官城外柏森森。武侯祠是清康熙时期重建的。它毗邻先庙和刘备莫。武侯祠主楼分为大门、二门、刘备殿、过厅、诸葛亮殿五重,严格排列在从南到北的中轴线上。一进门,六通石碑矗立在浓荫丛中,其中最大的是唐代蜀汉丞相诸葛武侯祠堂碑,文物价值高,被称为三绝碑。唐代著名宰相裴度写碑文,书法家刘公绰写,著名工匠鲁建刻字。都很精致,所以叫三绝碑。碑文重点赞扬了诸葛亮短暂而悲惨的一生;尽最大努力赞扬诸葛亮的高风良节、文治武功,激励唐朝执政。
碑文特别赞扬诸葛亮的法治思想。马苏因失街亭被诸葛亮依法处罚。马苏哭着说他死了,没有抱怨。李燕和廖立都是被诸葛亮解雇流放的罪人,但他们也自甘服罪。当他们得知诸葛亮病逝时,闻之痛,或哭或绝。这些都是史实,裴度根据史赞,令人信服的人信服的是碑文的整篇文字,文笔爽朗,让人百读不厌。诸葛亮之所以受到后人的尊敬,是因为他尚的思想和作风,不利用职权谋私。他死后葬在陕西省勉县定军山下。他在遗嘱中要求依山造墓,墓可容下棺材,入葬时穿普通衣服,不需要随葬器物。走进二门,一座气势磅礴、宽敞的刘备殿呈现在我们面前。中间有刘备的金像,左边是他的孙子刘陈。为什么儿子刘禅在这里没有位置?据说,由于刘禅昏庸无能,不能守基业,他的形象在宋明两代多次被毁,后来没有再塑造。两侧偏殿,东有关羽父子及周仓塑像,西有张飞祖孙三代塑像。东西廊房有14尊蜀汉文臣和武将坐像。
走出刘备殿,穿过挂着武侯祠牌匾的过厅,到达诸葛亮殿。殿中间有诸葛亮戴着龙巾、手持羽扇的金像。据说前三面的铜鼓是诸葛亮带兵南征时制作的,被称为诸葛鼓。鼓上有精美的图案和图案,是珍贵的历史文物。你可以从诸葛亮殿往西去刘备墓,历史上被称为惠陵。惠陵是武侯祠文物展厅,由郭沫若书写。展出出土的蜀汉文物复制品和三国历史图片。武侯祠有很多书画和对联,其中宋代著名爱国选手岳飞写的《出师表》和现代书法家沈尹默写的《龙中对》最引人注目。