在中国这个物华天宝、人杰地灵的文明古国,中华文化博大精深,源远流长,先祖留给我们浩如烟海的精神财富——古典文学。漫天星辰中,《史记》最为璀璨。品读《史记》可以使人走入5000年前中国那群雄纷争、帝王称霸的岁月。
读《史记》,我认识了四面楚歌中、乌江自刎的项羽;生灵涂炭中、起义反秦的吴广、陈胜;急中生智、智勇双全的闺相如;流浪在外、重登皇位的重耳……历史无时不刻在变化着,无时不刻在震撼着我的心灵,其中“刺客列传”最引人深思。
刺客指的是曹沫、专诸、豫让、聂政、荆轲这五位勇士的事迹。曹沫用自己的武力胁迫齐恒公,将土地还给了鲁国;专诸为了刺杀吴王僚英勇牺牲,报了杀父之仇;豫让不惜生命代价替自己的主人报仇,最终以剑自尽;聂政因为被严仲子的诚意所感动,前去刺杀韩国丞相侠累,并自行皮面决眼以死亡;荆轲受太子丹的命令去刺杀秦王,结果刺杀失败,但他的勇敢被世人赞颂。
这五位刺客虽然身世不同,成败不同,地位不同,但他们有着重情义、讲义气、轻生死、扶弱拯危,不畏强暴,舍生忘死的精神,正是因为他们有着这样的精神,才有勇气去刺杀他们。现实生活中,我们不必向他们一样去当刺客,要学习他们除暴安良、重情重义的精神,要铭记这些刺客将生死置之度外的气魄与精神。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”,希望所有人都能永远记住这五位刺客,铭记他们英勇无畏的气魄。
“读史可以使人明智,读诗可以使人灵秀。”历史的车轮在不断滚滚向前,我们通过读史可以学到古人的智慧,也可以鉴往知来,为社会的和谐发展贡献自己的力量。我爱读史书!