寒假里,我在家里阅读了许多书,特别有一本名叫《小海蒂》的书,我非常喜欢看。这本书的主人公名叫小海蒂,《小海蒂》以风景如画的阿尔卑斯山为背景,描写了小海蒂的成长历程。因为小海蒂是一个天真、活泼、可爱、浪漫并心地善良的小女孩。她自幼失去了父母。五岁时,小海蒂被姨妈送到了山上的爷爷家。她热爱生活,热爱自然,助人为乐,年纪不大,却有着独特的人格魅力。她热心帮助饱经沧桑,性格孤僻的爷爷变得开朗起来,让阿尔姆大叔重新点燃了自己生活的希望,不再孤僻,友善的对待每一个人。也正是小海蒂的爱心帮助下,体弱多病,不能走路的贵族小姐克拉拉也鼓起了生活的勇气,一点点的尝试走路,最终摆脱了轮椅,也拥有了健康。
书中有好多的好词佳句,比如:海蒂一眼不眨地盯着她看了很长时间。老头儿长长的胡须,两条草丛一样的灰色眉毛,被眉心连了起来。还有一句:现在,海蒂像只被关进精美笼子里的小鸟,没有一个地方能穿出去。海蒂奶奶要送给她的那本大书上有各式各样美丽的图画,眼睛睁的圆圆的,月光紧紧盯住一幅画,紧接着眼泪吧嗒吧嗒落了下来。
看了《小海蒂》这本书,使我受益匪浅。我要像小海蒂一样,做一个坚强勇敢、热爱生活、热爱大自然、助人为乐的好女孩。