暗夜织上天空,皎洁的月光通过玻璃洒在了褐色的地板上,四处一片宁静。微弱的灯光下,我孜孜不倦地阅读着《小海蒂》。
天真烂漫的小海蒂有一颗善良、乐观的心,尽管她父母双亡,她的姨妈让她和在外人看来性格古怪的爷爷生活,后来又把她送到富兰克托和克拉拉一起学习,可是小海蒂依然积极向上。在她真挚感情的感化下,她那饱经风霜、性格孤僻、脾气暴躁的爷爷变得温柔善良,重新燃起了生命之火;在她满满爱心的帮助下,从小就体弱多病的富家千金——双腿残疾的克拉拉,重新鼓起了生活的勇气,坚定了战胜病魔的信心;在她充满热情的关怀下,瞎眼的老奶奶重新获得了人生的快乐……毫无疑问,小海蒂是个助人为乐的小女孩。
我凝望窗外,良久地陷入了沉思:究竟是一颗多么积极、乐观、善良的心,能让一个年仅5岁的小女孩在困境中依然坚强面对,还设身处地替别人着想,用心感化别人?那是无比高尚的心灵啊!
想到这儿,我记起了以前的一件小事,使我羞愧地想找个地缝钻进去。那天,老师布置的作业非常多,我埋头认真地写起来。一个同学过来问我:“你知道这题怎么写吗?”我看也不看便说道:“不知道。”那位同学失望地走了。其实那道题我是会的,可是那时候作业太多,我实在懒得教。
我闭上眼,书中的一幅幅画面划过眼前,回荡在记忆的每个角落,沉淀在心的湖畔,泛起了层层涟漪。朦胧中,有那么一个女孩,氤氲中露出坚强的微笑。