《海蒂》这本书讲述了这样一个故事:失去双亲的海蒂五岁时被送到爷爷家。爷爷性格孤僻古怪,不常与外界打交道,但面对这样的爷爷她也不害怕,不紧张,仍旧天天玩耍。而爷爷因为海蒂的影响变得不再孤僻,还帮助瞎眼老奶奶修理房屋。
海蒂也与羊倌彼得成了好朋友。几乎每天海蒂在高山牧场上都与彼得在一起,山上放羊,感受着山风,享受着鸟鸣,生活很自然。可当去了克拉拉家中,生活就不一样了,上课、玩耍以及阅读书籍都是海蒂几乎每天都要做的。而她因为过度想念高山牧场上的美好生活而被查出有思乡病和梦游症,被送回了高山牧场。
克拉拉在不久后来看望海蒂,海蒂与她快乐地生活着,由于彼得把轮椅推下去,海蒂和克拉拉开始了康复行动,克拉拉最终能够行走,获得自由。
这本书刻画了海蒂、彼得、克拉拉三个主要人物形象,而最令我喜欢的人物形象是主人公海蒂,她活泼可爱,乐观开朗,勤学好问,乐于助人,虽然她在高山牧场上很顽皮,但她在克拉拉家中用形象记忆法学会了阅读,真的令人佩服。海蒂玩中有学,学中有乐,为这本书增加了许多吸引力。