蝴蝶因为承受了破茧的磨难,得以翩跹于花丛中;雄鹰因为经历了断甲脱皮之痛,得以翱翔于蓝天;凤凰因为经受了烈火的焚烧,才有浴火重生的美丽。
自然有风霜雨雪,人生有酸甜苦辣。没有谁的人生一帆风顺,多数人不免会有遭遇磨难的时候,如工作的失意、家庭的不和、学习的退步等。俗话说得好:“谁还没有个山高水低?”只有经历过磨难,我们才能收获属于自己的成功。
一个挨了四刀,一个被千刀万剐――石阶与佛像由于经历的磨难不同,于是,一样的石头,便有不一样的命运。
“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。人生如画,即使笔法再纯熟,也不可能尽善尽美;人生如歌,即使音符再完美,也不可能首首都铿锵圆润。忘不了《中国好声音》中那个穿着牛仔裤的姑娘姚贝娜,她用歌声尽情释放自我,四位导师争先为她转动座椅。然而人们很难想象她是一位癌症患者,经历生活苦难的她站在舞台上,也站在人们心里。就像她在《心火》中所唱的那样:“即使遭受磨难,也要绚丽绽放。”听过这首歌的人,脑海中都会浮现那即便迎着漫漫风沙也屹立不倒的戈壁仙人掌。
经历磨难的姚贝娜收获了音乐上的成功,实现了“为自己唱歌”的音乐梦想。可假使姚贝娜不能直面苦难,我们便无法听到她动听的歌声,她也只能在病床上病怏怏地假想未来。
没有经历过苦难的人生是不完美的。经历过苦难,不正好成为激励人们前进的动力吗?诺贝尔早年做了多次炸弹实验,却不幸把兄弟炸伤,父亲也被炸死,但正是这些苦难,一直激励他研制出更加安全和稳定的炸药。诚然,他做到了,虽然一路上布满了痛苦的荆棘,但他还是顽强前进,最终促成了诺贝尔奖的问世。
也许你面对无边的困境曾退缩过,但请不要忘记,不流血就能打赢的战争是不存在的,所有的痛苦终将转化为成功的芬芳。而那些经受过千锤百炼的人,终将如钢铁一般坚强。中国的核潜艇创始人黄旭华几十年如一日地为祖国的科学事业拼搏,甚至几十年不能与家人相见,但这些都没有拦住他迈向成功的脚步。无边的磨难不是我们的敌人,而是我们的朋友,正是苦难,才磨砺出我们不屈的精神与雄厚的实力。
蝴蝶不经历磨难,怎会有破茧成蝶的美丽?雄鹰不经历磨难,怎会有翱翔蓝天的壮丽?凤凰不经历磨难,怎会有浴火重生的绚丽?让我们选择磨难,选择成功!