我们班的黑板上方,挂着一个表,它是班主任康老师给我们配置的。我们每天通过它得知:什么时候上课,什么时候下课、什么时候放学。所以,我们都非常喜欢这个表。
说它是“历经磨难的表”,并不是没有原因的。
它被人们“折磨”了许多次。几个星期前,有个同学不知是不小心还是其它原因,把表碰了下来。看着表越来越接近地面,平时手脚灵活的同学们,竟然没有接住它,表摔到了地上。
那件事发生了几天后,又发生了同样的事。但是这次的结果比那次严重许多。那天的值日生——于谨,在擦黑板时,一不小心,黑板擦碰到了表。“咔嚓”一声,表重重地又摔到了地上。表的玻璃碎了,指针也不动了,电池跑到了讲台下,电池盖也不知道哪里去了,可以说,表被“大卸八块”了。
无独有偶,这样的事情又发生了。那天,正在上生物课。老师见我们没有擦黑板,便从讲台上拿起黑板擦擦了起来。突然,一个不小心,表要被碰到了。眼见表又要摔到地上了,我们都紧张了起来。但身手敏捷的生物老师竟然在仓促间接住了表,使表免受了一次“大难”,看到这个景象,我和全班同学悬着的心终于落地了。
不久之前,表又被破坏了。那次,崔锦洋同学又在擦黑板,由于个子太小,他便一跃而起,黑板擦正好碰到了“脆弱”的“不堪一击”的表,这次使表再一次经受了“重创”。三根指针掉到了地上,电池找不到了,齿轮也掉了下来。我们都跑到讲台上去围观,一旁的雷晶晶用胳膊肘顶了顶我,说:“你看,崔锦洋一脸茫然。”我看了看崔锦洋,果然是一脸茫然,于是深以为然的点了点头。这时,陈瑞上来了,经过一番波折,终于把表修好。
康老师决定给表“搬家”,把它搬到了一个安全的地方。
我不禁对这块历经磨难的表肃然起敬,尽管饱经风霜,但是那份为同学们服务的初衷从未改变,它又无怨无悔地坚守岗位,陪伴我们成长进步了。