雄鹰经历坠崖的磨难,才能成为主宰天空的王者;蝉经历数十载地下黑暗的磨难,才能突破黑暗见到光明;毛虫经历破茧的磨难,才能绽放最美的蝶衣;沙柳经历风沙的磨难,才能吸收到地底的水分。它们为梦想而经历种种磨难,告诉我们,只有经历磨难,才能在磨难中看见美好,实现自己的梦想。
纵观中外影坛,那些真正称得上是演技一流的艺人,很多都来自于单亲家庭,或父母早逝,或惨遭虐打,或饱尝贫困,年幼的他们在长夜中饮泣。但是,往往是这些人才是真正的好演员,他们饱尝世间百态,人情冷暖,堕落过,失望过,哭过,恨过...有着七情六欲,然而,当这些磨难都经历过之后,他们便迎来了人生的春天。如此,任何角色他们都可以驾驭。
没有谁愿意受苦,谁都希望生来就有一副好皮囊,一个富裕的家庭,但是,地球不会因为某一个人而停止转动,磨难也只有自己经历过才能体会它的好处。其实人生就像一个迷宫,在正确的道路上往往添上许多陷阱,越过陷阱才能走出迷宫,成为人上人。如若无法跨越陷阱,忍受磨难的考验,就会放弃这条路,掉头走进错误的道路,最终也只能走进死胡同。人与人之间的区别就是这样筛选出来的,所以,经历磨难,我们才会成为强者。
海伦凯勒经历残疾带来的种种不便,磨练出坚强的意志,因而写下了不朽的著作《假如给我三天光明》;鲁迅经历国家的昏暗时期,为唤醒麻木的国人,毅然改变了从医的愿望,转而以笔杆为武器,在当时的黑暗中划出光明;韩信经历胯下之耻,才获得奋发的力量,最终成为一代开国功臣;更有文天祥道出千古绝唱:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”……他们经历磨难,最终在历史的长河上焕发出属于自己的灵魂之光,也因经历磨难,得到了灵魂的升华。
然而,这个世界上还有一种人,当经受磨难时,他们总是自怨自艾,忿忿不平,在磨难的打击下自暴自弃,甚至自甘堕落,为了金钱而不惜出卖自己的良知。须知,经历磨难不是堕落的借口,而是让人奋发向上的动力源泉。
我们都是在经历磨难中成熟,在经历磨难中谱写新的人生。每一次经历都是一笔财富,不论这磨难的经历是快乐的还是悲伤的,它都是我们生命中不可或缺的风景,它都会带给我们思索,帮助我们成长。磨难是沙漠中开出的花,是一种另类的美好,经历磨难,方能到达梦想的彼岸。